Пушкинская тема в творчестве А.Ахматовой
Кто такая Анна Ахматова? Анна Андреевна Ахматова - одна из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Впервые стихотворение Ахматовой было опубликовано в 1911 году. Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке. Все сборники её стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966 гг.
Пушкин, как и ее поэзия были идеалом.
Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие или... Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни.
Стихи Ахматовой, посвященные Пушкину, проникнуты особенным чувством - сродни влюбленности. Любовь к Пушкину в большой степени определила для Ахматовой реалистический путь развития поэзии Ахматовой, повлияла на простоту, ясность и четкость ее поэтического языка. Простота, краткость, подлинность поэтического слова этому Ахматова училась у своего кумира:
Ты, росой окропляющий травы, Вестью душу мою оживи, Не для страсти, не для забавы, Для великой земной любви.
А. Ахматовой принадлежат статьи: Последняя сказка Пушкина (о Золотом петушке), Адольф Бенжамена Констана в творчестве Пушкина, О Каменном госте Пушкина, а также работы: Гибель Пушкина, Пушкин и Невское взморье, Пушкин в 1828 году и др.) В Вечере Пушкину посвящено стихотворение из двух строф, очень четких по рисунку и трепетно-нежных по интонации.
Общие мотивы в поэзии Ахматову не раз ставили рядом с именем Пушкина. О ней заговорили как о продолжательнице пушкинской традиции буквально после ее первых поэтических шагов. Но в то же время ее имя всегда произносилось как имя совершенно самостоятельного, неповторимо оригинального поэта.
Анна Ахматова - яркая звезда, которая загорелась на горизонте русской литературы, и которая своим сиянием осветила и покорила многие сердца. Пушкинские традиции в творчестве Ахматовой возвысили её до необъятных высот совершенства. Пушкинский мир для нее образец нерушимого гармонического равновесия. Он безусловно близкое и в то же время бесконечно удаленное, постоянно воплощающееся и в то же время до конца невоплотимое.