Бойко Наталья Андреевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 30 г. Твери.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ стихотворения Как построено стихотворение? Как построено стихотворение? Кто герои произведения? Какие чувства владеют ими во время боя?
Advertisements

Информационное сопровождение классного часа «К летию Бородинского сражения» 2 класс Учитель первой категории Мусинова Татьяна Александровна г. Реж,
Презентацию выполнила Сыроватко Г.Ю., учитель литературы МОУ СОШ 2.
Как вы думаете, почему каждый человек должен знать историю своей страны?
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
М.Ю. Лермонтов Особен-ности текстаОсобен-ности текста «Поле Бородина»«Поле Бородина» «Бородино»«Бородино» ВыводВывод НазваниеНазвание.
Отечественная война 1812 года составила:Белобородова В.Г.
Дни воинской славы России История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были.
История в картинках БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 7 сентября 7 сентября 7 сентября (26 августа по старому стилю) 7 сентября.
БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся.
«- Скажи-ка, дядя…» - … ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино» Стихотворение М.Ю.Лермонтова «Бородино»
М.Ю.Лермонтов «Бородино» Ведь были ж схватки боевые, Да говорят ещё какие! Недаром помнит вся Россия про день Бородина!
М. Ю. Лермонтов «Бородино» М. Ю. Лермонтов «Бородино»
ИСТОРИЯ НА СТРАНИЦАХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Работа ученика 7в класса Айдакова Александра.
У подножия горы Машук раскинулся красавец город Пятигорск. Знаменит Пятигорск местами, связанными с великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
С.В. Герасимов «М.И. Кутузов на Бородинском поле».
Тема Отечественной войны 1812 года в произведениях М.Ю. Лермонтова. Автор - ученица 11 «Б» МАОУ Улетовская СОШ Григорьева Александра. Руководитель – Бродягина.
Транксрипт:

Бойко Наталья Андреевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 30 г. Твери

М. Ю. Лермонтов не был участником Бородинской битвы, так как она произошла ещё до того, как он родился, но он участвовал в кровопролитных битвах на Кавказе и проявил себя необычайно храбрым человеком.

Русская армия отходила от Смоленска к Москве. Кутузов понимал, что отступать дальше нельзя – позади Москва, и он решил дать французской армии генеральное сражение.

Старый солдат, вспоминая прошлое, как бы заново переживает события давно минувших дней : и горечь отступления, и страстное желание во что бы то ни стало остановить врага, не допустить его к священным стенам древней столицы, и гибель своих товарищей, отдавших жизнь за свободу и независимость родины.

Здесь поставлен вопрос, волновавший всех русских патриотов : почему Москва была отдана неприятелю ? И уже дан ответ. Москву в 1812 году отдали французам, но не сдали. В Бородинской битве проявились богатырские силы русского народа.

Строфа начинается в медленном темпе, который передаёт долгое отступление, а интонация должна показать недовольство суворовских солдат, их горечь, боль, стыд. Солдаты и офицеры русской армии жаждали генерального сражения.

И вот нашли большое поле : Есть разгуляться где на воле ! 24 августа произошло кровопролитное сражение между частями русских и французов.

Герой руководствуется чувством верности и любви к родине, он готов отдать свою жизнь за неё. Готовность к подвигу отличает всю армию, весь народ. Здесь раскрывается русский национальный характер. Уж мы пойдём ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою !

Герои Бородина – люди отважные и самоотверженные, они рвутся в бой (« Досадно было, боя ждали »), перестрелка для них – « безделка », они с нетерпением ждут дня решительного сражения с неприятелем (« Мы ждали третий день »).

Французы были уверены в победе и заранее праздновали её : И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Русские солдаты вели себя скромно : в них нет ни заносчивости, ни бахвальства. Каждый занят своим делом. А рассказчик, набираясь сил, « прилёг вздремнуть … у лафета …».

Прежде чем перейти к самому бою, нужна остановка, мобилизация всех сил. И вот появляется образ полковника, его речь и клятва солдат. Полковника любят, видя в нём идеал вождя. Он своей жизнью и смертью доказал любовь к родине. Прочитать его речь надо торжественно и вместе с тем задушевно, искренне, горячо.

Кульминация стихотворения, сам Бородинский бой. Каждая из строф начинается с восклицания - оценки, затем даётся картина боя и выражаются чувства солдат. Бой тяжёл, какого мужества он потребовал от солдат, скольких жизней стоила победа !

Несмотря на потери, живые солдаты остались стоять на своих позициях, готовые к новому бою, и это свидетельствует о моральной победе русских над наполеоновскими войсками. Битва, потрясшая землю (« Земля тряслась – как наши груди …»), не завершена, ей нет « конца ». « Богатыри » « все готовы » продолжить её, « до конца стоять », « затеять новый » бой.

Мысль стихотворения как раз и состоит в том, чтобы нынешним, жалким и тусклым, временам противопоставить времена уже прошедшие, людей, полных уверенности в своих силах : - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя : Богатыри – не вы !

В Отечественной войне 1812 года со всей силой проявилось глубокое чувство патриотизма русского народа. В ней русская армия показала пример исключительного героизма и мужества в борьбе с иноземными захватчиками.