Шелуденко Екатерина, ученица 8 класса А МБОУ СОШ 22 г. Балаково
Н.А. Некрасов Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит … … Славная осень! Морозные ночи … Ясные, тихие дни … («Железная дорога»)
Назывные предложения Позволяют в лаконичной форме дать большую информацию. Автор в нескольких словах сообщает о времени действия, о состоянии погоды. Назывные предложения создают особую экспрессивность текста: романтичность, таинственность.
А.С. Пушкин Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит … («Медный всадник»)
Определённо-личные предложения Субъект не назван, но он мыслится определённо. Подлежащее здесь лишнее. Говорящий сообщает о себе, о своём внутреннем состоянии.
М.Ю. Лермонтов И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды … Желанья! … что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят – все лучшие годы! («И скучно и грустно»)
Безличные предложения Безличные предложения могут выражать состояние природы или человека. В данном случае передают особое состояние лирического героя, бесприютное одиночество в мире, где нет ни одной родной души и где царит такая же пустота, как и в его душе. Глаголы в неопределённой форме показывают обобщённость.
А.А. Ахматова За что-то меня упрекают И в чём-то согласны со мной: Так исповедь льётся немая Беседы блаженнейшей той.
Неопределённо-личные предложения Неопределённо-личные предложения не указывают на деятеля, а нам всё понятно. Главное не деятель, а само действие, заключённое в глаголах 3 лица множественного числа.