Серебряный век в русской культуре
Сергей Рахманинов Сергей Прокофьев Александр Скрябин Александр Вертинский Федор Шаляпин
В живописи и в музыке были, конечно же таланты, которые творили в это же время. Но Серебряный век в русской культуре это, прежде всего, поэтическое событие. Ни в одной другой сфере искусства Серебряный век не нашел такой армады гениев, как в поэзии. Это период расцвета русской поэзии, появления различных поэтических течений, проповедующих новую, отличную от старых идеалов, эстетику. Название «Серебряный век» было дано по аналогии с «Золотым веком» (первая треть XIX века).
Серебряного века силуэт
Литературные направления Символизм – направление, для которого характерны символы, условности и иносказания, выделение в слове звучания и ритма. Название связано с поисками «символа», способного отразить отношение автора к миру. К. Бальмонт, В. Брюсов, Д. Мережковский, А.Блок и др. Акмеизм - течение, которое провозгласило освобождение поэзии от символистских порывов к «идеальному», от многозначности образов, возврат к материальному миру, предметности, точному значению слова. Н.Гумилев, А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Футуризм – авангардистское направление, «искусство будущего», отрицавшее традиционную культуру (особенно ее нравственные и культурные ценности), культивировавшее эстетику урбанизации (машинной индустрии и большого города). В Маяковский, И. Северянин и др.
Константин Бальмонт Дмитрий Мережковский Школа символистов Константин Фофанов Характерные черты лирики: тонкость и зыбкость лирических образов, романтическая мечта. Символисты объявили его ссвоим предшественником. своим предшественником.
Александр Блок В историю русской литературы вошел как крупнейший лирик, поэт-новатор. Через осмысление «страшного мира», трагедии современного человека пришел к идее неизбежности «возмездия» г. – первая книга «Стихи о Прекрасной Даме». Главные темы поэзии нашли разрешение в цикле «Родина» ( гг.). Октябрьскую революцию пытался осмыслить в поэме «Двенадцать».
Николай Гумилев 1886–1921 Николай Степанович Гумилев - русский поэт и критик, основатель литер. течения акмеизма (греч. akme, цветущая сила). Учился в Петербургском университете и в Сорбонне; в литературе дебютировал как символист и ученик В. Я. Брюсова. В 1912 г. организовал поэт. группу акмеистов, куда входили А. Ахматова, С.М.Городецкий, О.Э. Мандельштам и др. Гумилев не принял большевистской революции, в 1921 был обвинен в причастности к заговору против советской власти и расстрелян.
Анна Андреевна Ахматова А.А Ахматова - русский поэт, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик; один из крупнейших русских поэтов XX века. Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 20-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК КПСС 1946 года, так и не отменённое при её жизни). Многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. При этом её имя до конца жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции. Анна Ахматова известна своей трагической судьбой. Репрессиям были подвергнуты двое близких ей людей: её муж, Н. Гумилёв, был расстрелян в 1921 г.; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении более 10 лет). Опыт жены и матери «врагов народа» отражён в одном из наиболее известных ее произведений - поэме «Реквием»
Бунин Иван Алексеевич 1870–1953 Русский прозаик, поэт, переводчик. Родился в старинной, обедневшей дворянской семье. «Род этот, - писал Бунин,- дал замечательную поэтессу начала прошлого века А.П.Бунину и поэта В.А.Жуковского». Первые стихи начал писать в 7–8 лет, подражая Пушкину и Лермонтову. В литературную среду Бунин вошел в начале 1895 г. в Петербурге, затем в Москве, он знакомится с Чеховым, сближается с В.Я.Брюсовым, К.Д.Бальмонтом. Поэтика зрелого Бунина-стихотворца – это последовательная борьба с символизмом. Хотя многие стихотворения 1900-х насыщены истор. экзотикой, путешествиями по древним культурам, поэт неизменно «заземляет» эти яркие декорации конкретными природными или бытовыми деталями. Особенно ощутимо отличие поэзии Бунина от символистов в пейзажной лирике. В 1920 г. Бунин эмигрировал во Францию. Умер Бунин в Париже и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Марина Цветаева Родилась в Москве. Дочь профессора - искусствоведа И. В. Цветаева, основателя ГМИИ им. А. Пушкина. В 1908 г. закончила гимназию, слушала лекции по истории литературы в Сорбонне. Печатала свои стихи с 16 лет. В литературе ей были особенно дороги произведения А.С.Пушкина и творения немецких романтиков, переведенные В.А.Жуковским. Романтический максимализм, напряженная эмоциональность, мотивы одиночества, трагической обреченности, сознание собственной избранности – характерные черты ее лирики.
Сергей Есенин Русский поэт, один из самых популярных и известных поэтов XX в. В 1915 Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихи Блоку и другим поэтам, сблизился с группой «новокрестьянских поэтов», издал первые сборники и получил значительную известность. Сергей Есенин - тонкий лирик, певец родной природы, Родины, русского крестьянства.
Владимир Маяковский Владимир Владимирович Маяковский выдающийся советский поэт, драматург, футурист, художник-график, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ» и «РЕФ». Стихи начал писать в 1909 г. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Познакомившись с Д.Бурлюком, вошёл в поэтический круг и примкнул к футуристам.