Работу выполнил: Ученик 11 «Э» класса Талдыкин Даниил Учитель Обществознания: Щербина Л.А. ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ 1424 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА»
Проблема, задачи, цели. Проблема: Текущее состояние природы оставляет желать лучшего, экологи по всему миру бьют тревогу, создаются организации по защите окружающей среды от нас самих. Так проблема ли это только организаций? Нет! Это проблема общества в целом и каждого отдельно взятого человека.
Задачи: Проанализировать, понять текущие взаимодействия между человеком и природой, а также попытаться выяснить насколько губительным является человеческая деятельность для природы, какие глобальные проблемы сейчас преследуют человечество. Проблема, задачи, цели.
Цель: Своей работой воодушевить каждого, чтобы услышавший данное обращение человек десять раз подумал перед тем, как совершать какие либо действия, которые могут нанести вред природе.
Что такое общество? Что такое природа? Отличия общества от природы Основные формы взаимодействия природы и общества Два направления воздействия Примеры взаимодействия между обществом и природой Примеры негативного влияния общества на природу Заключение Оглавление
Что такое общество? Общество или человеческое общество группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре
Что такое природа? Природа – естественная среда обитания общества во всем бесконечном разнообразии своих проявлений, обладающая своими, не зависящими от воли и желаний человека, законами.
Отличия общества от природы Отличия общества от природы: 1)творит культуру 2)развивается под влиянием деятельности людей Отличия природы от общества: 1)способна развиваться независимо от человека 2)обладает своими законами, которые не зависят от воли и желаний человека Сходство общества и природы – являются динамическими системами.
Основные формы взаимодействия природы и общества 1)Природопользование – использование природных ресурсов в целях удовлетворения экономических и духовных потребностей человека. 2)Охрана окружающей природной среды – сохранение от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения объектов природы. 3)Обеспечение экобезопасности – защищенность жизненно- важных интересов объектов безопасности (личности, предприятия, территории, региона и т.п.) от угроз, возникающих вследствие антропогенной деятельности человека и стихийных бедствий экологического характера.
Два направления воздействия I. Воздействие природы на общество: 1)Способность природно-географических условий ускорять или замедлять темпы общественного развития 2)Способность природно-климатических условий влиять на такие стороны общества, как экономика, политика, социальный строй 3)Способность оказывать негативное влияние на здоровье людей 4)Разрушающее действие катаклизмов II. Воздействие общества на природу: 1)Истощение недр, загрязнение Земли, атмосферы промышленными отходами, уничтожение растительного и животного мира, вырубка лесов 2)Применение атомной энергии как в военных, так и в мирных целях, наземные и подземные ядерные взрывы
Взаимодействие общества и природы Примеры Влияние природы на общество Организация ирригационных работ в масштабах всей страны способствовала формированию деспотических режимов, могущественных монархий. Возникновение первых очагов цивилизации в долинах крупных рек. Производство меди и никеля в Норильске полностью зависит от близлежащих газовых месторождений. Иссякнут они – и цена добытых металлов станет дороже. Ремесла и торговля, развитие частной инициативы индивидуальных производителей привели к установлению в Греции республиканского правления. Влияние общества на природу Почти повсеместно ухудшается качество вод и особенно в реках Западной Сибири, Оби и Иртыше, где нефтепродукты в 20 раз больше допустимой нормы. Резко ухудшается вода в Волге, Днепре, Доне, Урале, Куре, Амуре, Сырдарье, Амударье и во многих других реках. В далеком прошлом, примерно 8 тысяч лет назад, леса, растущие на планете, занимали 6,2 миллиарда гектаров. Это были леса, созданные самой природой и еще не знавшие руки человека от этих лесов ныне осталось менее четверти – 1,3 миллиарда гектаров. 29 сентября 1957 г. на ПО «Маяк» произошла утечка радиоактивных отходов. Загрязнение атмосферы произошло в результате разноса ветром радиоактивной пыли с берегов и обнажившегося после засухи дна озера.
Глобальные проблемы современности Глобальные проблемы современности это совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. Рассмотрим проблемы, имеющие наиболее пагубное влияние на природу.
Глобальные проблемы Кыштымская авария первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». 29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. INES 6
Глобальные проблемы Авария на Чернобыльской АЭС, Катастрофа на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария, в СМИ чаще всего употребляется термин Чернобыльская катастрофа разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. INES 7
Глобальные проблемы Глобальное потепление процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках. Средние температуры поверхности Земли (Набор данных HadCRUT3) Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, согласованная с национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °С со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «большая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект: углекислого газа и метана.
Заключение В заключение я бы хотел сказать, что у нашей природы много проблем, источниками которых зачастую являемся мы сами, поэтому, чтобы поменять ситуацию в лучшую сторону, каждый должен начать с себя.