Профилактика гриппа. Вакцинация.
План. 1.Грипп. Актуальность проблемы. 2.Вакцинация.Виды вакцин.Примеры. 3. Показания и противопоказания к вакцинации. 4. Доводы за и против проведения вакцинации. 5. Нежелательные явления после прививки и их причины. 6.Выводы.
Грипп это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Пандемии возникают в результате появления совершенно новой разновидности вируса, к которой у населения нет иммунитета. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. По данным Минздрава, ежегодно в Республике Беларусь гриппом и острыми респираторными инфекциями болеет каждый третий житель страны. Причем именно на грипп приходится около 10 процентов случаев. Половина всех, кто болеет острыми респираторными инфекциями, - дети до 14 лет.
Традиционный способ предупреждения заболевания гриппом - это вакцинация. Применяются вакцины: -субъединичная – содержит гемагглютинин и нейраминидазу (Гриппол, Инфлювак и др.); -сплит - содержит также компоненты внутренней структуры вирусов (Ваксигрип и др.); -цельновирионная (инактивированная) содержит целые клетки вируса; -интраназальная (живая)-в настоящее время практически не используется. Цельноклеточные и живые вакцины способны вызывать постпрививочные осложнения и поэтому имеют широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение. Единственное их преимущество - хорошая способность формировать иммунитет к гриппу.
Сплит-вакцины и субъединичные вакцины за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные элементы, образно говоря, не содержат примеси, способные вызывать осложнения, являются на сегодня самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детей первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью. Согласно имеющимся данным, золотой серединой являются именно сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций. Эффективность вакцинации 60-90%, длительность иммунитета 6-12 месяцев. Сезонные вакцины содержат антигены 3 х наиболее актуальных штаммов, также существуют моновакцины.
Ниже представлены некоторые препараты для вакцинации: "Ваксигрип" (страна-производитель Франция) Ваксигрип Инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа (лекарственный препарат). Ваксигрип формирует развитие специфического иммунитета к эпидемический актуальным штаммам вируса гриппа типов А и В, содержащихся в данной вакцине. Иммунитет вырабатывается между 2-ой и 3-ей неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев.сплит-вакцина лекарственный препарат
"Гриппол плюс" (Россия) Вакцина против гриппа последнего поколения. Соответствует международным требованиям. После вакцинации быстро развивается иммунный ответ ко всем антигенам актуальных штаммов вируса гриппа. Продление сроков вакцинации вплоть до начала эпидемического подъема заболеваемости. Стойкий иммунный ответ (вакцинация, проведенная осенью, защищает от гриппа до следующего эпидемического сезона, когда появятся новые штаммы вируса).
"Флюваксин" (Китай) Формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 мес. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных. Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора полиоксидония, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к др. инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
"Флюарикс" (Германия) Вакцина для профилактики гриппа. Обеспечивает защиту на текущий сезон гриппа. Индуцирует выработку нейтрализующих антител к гемагглютинину вирусов гриппа в защитном титре (1:40) у большего числа лиц, чем это определено требованиями Европейской Фармакопеи для вакцин против гриппа (>70% для взрослых лет и >60% - для взрослых 60 лет и старше). После введения вакцины Флюарикс ® наблюдается значительно повышение титра антител в сыворотке.
Показания к вакцинации: - Дети, посещающие ДОУ --Учащиеся 1-11 классов --Учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений --Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и пр.) --Взрослые старше 60 лет
Противопоказания к вакцинации: От любых вакцинаций, в том числе и противогриппозной, стоит отказаться тем, у кого: --есть аллергия на куриные яйца, так как основой противогриппозных вакцин являются как раз белки куриных яиц; --во время вакцинации внезапно обострились аллергические или хронические заболевания (после выздоровления нужно подождать не меньше двух недель, чтобы сделать прививку); --ОРВИ с температурой. Также должно пройти не менее двух недель после выздоровления; --были серьезные реакции на предыдущие противогриппозные вакцинации (высокая температура, аллергия, резкая вспышка болезни).
Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до начала декабря. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется до 6-8 месяцев, затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Целесообразность ежегодной вакцинации и определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.
Доводы за проведение вакцинации против гриппа: Противогриппозную вакцинацию можно рассматривать и как средство предотвращения ОРВИ, особенно, если гриппозную вакцину сочетать с так называемыми «бактериальными вакцинами» (ИРС 19, Имудон и др.), которые также помогают организму в борьбе с этими инфекциями. даже платная вакцина обойдется в 10 раз дешевле, чем лечение гриппа У младшего поколения бывают очень тяжелые осложнения: отит, астма, пневмонии. Прививки на треть уменьшают количество серьезных осложнений, с госпитализацией. А количество смертельных исходов – в два раза!
Сейчас для детей выпускают усовершенствованные вакцины, без ртутьсодержащих консервантов, с уменьшенной дозой антигенов, но при этом эффективные. Плюс сразу выпускается она в шприц-дозе, чтобы никакая медсестра в школе не ошиблась во время процедуры. Исследования показали, что вакцинация детей на 56% сокращают число матерей, которым приходится брать больничный (по уходу за ребенком) во время эпидсезона. Вредное воздействие на организм. Противникам вакцинации трудно опровергнуть тот факт, что прививки против гриппа практически не вызывают побочных явлений, даже какого-то дискомфорта. Тогда пускаются в ход мрачные предсказания об их влиянии на «иммунные реакции», о нарушении «эндоэкологии», об их онкогенности и других напастях. Но проходят годы и десятилетия, и привитые ни на что, кроме «прибавки здоровья», не жалуются.
Доводы против проведения вакцинации: Вакцинацию следует повторять ежегодно, сколько лет подряд надо это делать? Вопрос сложный, есть данные, что привитые дважды болеют намного реже, чем однократно, а вот сравнений эффекта прививок, проведенных 2 и 5 лет подряд, пока нет. ВОКРУГ ВАКЦИН СЛИШКОМ МНОГО МИФОВ: Миф 1. Есть такое мнение: если привьешься, то не заболеешь. Привитый человек заболеть МОЖЕТ. Прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Миф 2. Прививка дает стабильный иммунитет. Против гриппа вообще не может быть стабильного иммунитета! Если его искусственно прививают, за три- четыре месяца он все равно пропадает. То есть за сезон можно переболеть одним и тем же гриппом несколько раз. Сам грипп постоянно мутирует: каждые 2 – 3 месяца. Вакцину делают на основе «старого» штамма.
Нежелательные явления при вакцинации: Типичные реакции* Сильные реакции Осложнения -Повышение температуры -Боль, отек, гиперемия в месте инъекции -Раздражительность, недомогание -Отдельные кратковременные легкие проявления болезни при использовании живых вакцин Развиваются в первые дни после прививки Развиваются на 5-15 день после прививки
Серьезные нежелательные явления при вакцинации Сильная реакция: температуры выше 40°С, отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре в месте введения вакцины. Поствакцинальные осложнения - тяжелые и/или стойкие нарушения здоровья вследствие профилактических прививок: анафилактический шок, ангионевротический отек, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайела, сывороточная болезнь; энцефалит; вакциноассоциированный полиомиелит; поражение ЦНС с остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности (энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, судорожный синдром) генерализованная инфекция, остеит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ; хронический артрит, вызванный вакциной против краснухи.
Причины поствакцинальных осложнений Технология вакцин - нарушение правил производства, транспортировки, хранения Технология вакцинации - игнорирование противопоказаний, нарушение установленной процедуры вакцинации (место введения, доза) Свойства вакцинного микроорганизма Свойства антигенов вакцины Свойства адъювантов, консервантов, примесей
ВЫВОДЫ: При проведении вакцинации нужно соблюдать несколько правил: 1. Прививки нужно ставить обязательно ДО гриппозного сезона, иначе наш иммунитет не выдержит нагрузки. 2. За день до прививки, а также после нее стоит дать как ребенку, так и взрослому антигистаминные средства – эриус, зиртек, кларитин. В идеале реакции на прививку быть не должно. Но в любом случае вакцинация – это вмешательство в иммунитет. Он готовится к более серьезным неприятностям и реагирует – температурой. Это нормально. К сожалению, прививка – не панацея от гриппа. Она помогает, но не спасает – во время эпидемии привитый человек также может заболеть. Но уже в гораздо более легкой форме. Золотой серединой являются сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций
Прививка предотвращает: эпидемии – люди меньше заражаются друг от друга; осложнения – грипп переносится в легкой форме, иммунитет становится сильнее; заражения при мимолетном контакте в общественном транспорте. Даже если вас обчихают, иммунитет поймает болезнетворные бактерии на ранних стадиях.
Спасибо за внимание!