Вопросы для повторения: 1. Что нужно делать при переводе целых чисел из 10-й с.с. в 2-ю? 2. Что нужно делать при переводе дробных чисел из 10-й с.с. в 2-ю? 3. Что нужно делать при переводе чисел из 2-й с.с. в 10-ю? 4. Что нужно делать при переводе чисел из 10-й с.с. в 16-ю? 5. Что нужно делать при переводе чисел из 10-й с.с. в 8-ю?
Тема урока: «Архиваторы. Антивирусные программы, защита информации.» Вид урока: стандартный. Цели урока: Научить и показать методы и способы архивации и защиты информации на компьютере. Воспитательные: воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости. Развивающие: развитие познавательных интересов, навыков работы с мышью и клавиатурой, самоконтроля, умения конспектировать.
ПРОГРАММЫ АРХИВАЦИИ Общие сведения об архивации файлов Одним из средств защиты информации является хранение резервных копий на магнитных носителях, т.е. файлы желательно копировать на дискеты. А что делать, если файл занимает большой объем памяти и не помещается на дискету? В таких случаях используют специальные программы, которые позволяют сжимать информацию без ее порчи. Такие сжатые файлы можно не только хранить на дискете, но и передавать по каналам связи в компьютерных сетях. Сжатие информации это процесс преобразования информации в файле, который приводит к уменьшению объема памяти хранения. Процесс сжатия информации в файле заменяют термином архивация данных. Архивация позволяет значительно сократить объемы занимаемого файлом пространства, что существенно упрощает их перенос с одного компьютера на другой, сокращает время копирования файлов на диски, позволяет защитить паролем информацию от нежелательного доступа посторонних лиц и, кроме того, частично защищает файлы от разрушения компьютерными вирусами. Суть архивации заключается в том, что обычные файлы или папки упаковываются (сжимаются) и размещаются в специальном архивном файле. Архивный файл это специальным образом организованный файл, который может содержать в себе один или несколько файлов или папку в сжатом виде, а также служебную информацию об именах файлов, дате и времени их создания или изменения, размерах и т. п.
ЗАЩИТА КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ Особенности защиты ПК обусловлены спецификой их использования. Как правило, ПК пользуется ограниченное число пользователей. ПК могут работать как в автономном режиме, так и в составе локальных сетей, и могут быть подключены к удаленному ПК или локальной сети с помощью модема по телефонной линии. Стандартность архитектурных принципов построения, оборудования и программного обеспечения персональных компьютеров, высокая мобильность программного обеспечения и ряд других признаков определяют сравнительно легкий доступ профессионала к информации, находящейся в ПК. Если персональным компьютером пользуется группа пользователей, то может возникнуть необходимость в ограничении доступа к информации различных потребителей. Недозволенным доступом к информации ПК будем называть нелегальное ознакомление, обработку, копирование, применение различных вирусов, в том числе разрушающих программные продукты, а также модификацию или уничтожение информации в нарушение установленных правил доступа. Для защиты персональных компьютеров используются различные программные методы, которые значительно расширяют возможности по обеспечению безопасности хранящейся информации. Среди стандартных защитных средств персонального компьютера наибольшее распространение получили: средства защиты вычислительных ресурсов, использующие парольную идентификацию; применение различных методов шифрования информации; защита от компьютерных вирусов и создание архивов.
Антивирусные средства В последнее время имеется большой опыт борьбы с компьютерными вирусами, разработаны антивирусные программы, известны меры защиты программ и данных. Постоянно происходит совершенствование, развитие антивирусных средств, которые в короткий срок с момента обнаружения вируса способны справиться с вновь появляющимися вирусами. Программы, позволяющие обнаруживать и уничтожать вирусы, называются антивирусными программами. Известные антивирусные программы можно разделить на несколько типов. Программы-детекторы обнаруживают файлы, зараженные одним из известных вирусов, такие программы в чистом виде в настоящее время редки. Фаги, или программы доктора, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и "лечат" их, т. е. удаляют из файла тело программы вируса, восстанавливая программу в том состоянии, в котором она находилась до заражения вирусом. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожая их, и только затем переходят к "лечению" файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, которые уничтожают большое количество вирусов. Наиболее известными полифагами являются программы Aidstest (разработчик Д. Лозинский), Scan, Norton Antivirus и Doctor Web (разработчик И.Данилов). Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ тогда, когда компьютер еще не заражен вирусом, а затем периодически сравнивают текущее состояние с исходным. Если обнаружены изменения, то на экран дисплея выводятся сообщения. Никогда не успокаивайтесь, если ваша старая версия антивируса после проверки сообщила, что все чисто она может просто не заметить нового вируса, использующего другие способы маскировки.
Вопросы для повторения: 1. Почему возникает необходимость в защите информации на ПК? 2. Что надо понимать под недозволенным доступом к информации? 3. Какие стандартные защитные средства персонального компьютера имеются? 4. Как использовать парольную идентификацию? 5. Какие антивирусные программы вы знаете? Задание на дом: пар. 5- читать конспектировать.