Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога с педагогическим коллективом школы (на примере опыта «МОУ СОШ 8» г.Ярославль)
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич Социально- педагогическое взаимодействие субъектов образовательного процесса Применение научных достижений психологии в практике образования помогает педагогам решать проблемы индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса школы.
ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В АСПЕКТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ПЕДАГОГИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ ШКОЛЫ 1. Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в школе; 2. Участие совместно с педагогическим коллективом школы в подготовке и создании психолого- педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования; 3. Содействие в обеспечении деятельности педагогических работников школы научно- методическими материалами и разработками в области психологии.
Консультирование и просвещение педагогов В консультативной работе с педагогами можно выделить ряд принципов, на которых основано сотрудничество школьного психолога с педагогическим коллективом в решении школьных проблем и профессиональных задач самого педагога: - равноправное взаимодействие психолога и педагога; - формирование у педагога установки на самостоятельное решение проблем, т.е. снятие установки на «готовый рецепт»; - принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения; - распределение профессиональных функций между педагогами и психологом.
Направления организации психологического консультирования педагогов 1)Консультирование педагогов по вопросам разработки и реализации психологически адекватных программ обучения и воспитания. Психолог может оценить, насколько полно учтены возрастные особенности обучающихся, насколько адекватны методические аспекты педагогической программы технике эффективного коммуникативного воздействия. 2) Консультирование педагогов по поводу проблем обучения, поведения и межличностного взаимодействия конкретных обучающихся. Это наиболее распространенная форма консультативной работы школьного психолога, помогающая решать школьные проблемы в тесном сотрудничестве психолога, педагогов и администрации школы и помогающая создать наиболее благоприятные условия для развития личности ребенка и его обучения. 3) Консультирование в ситуациях разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов в различных системах отношений: учитель – межгрупповых конфликтов в различных системах отношений: учитель – учитель, учитель – ученик, учитель – родители и др. учитель, учитель – ученик, учитель – родители и др. В рамках такой социально-посреднической работы психолог организует В рамках такой социально-посреднической работы психолог организует ситуацию обсуждения конфликта сначала с каждым оппонентом отдельно, затем ситуацию обсуждения конфликта сначала с каждым оппонентом отдельно, затем совместно. Психолог помогает снять эмоциональное напряжение у участников совместно. Психолог помогает снять эмоциональное напряжение у участников конфликта, перевести обсуждение в конструктивное русло и затем помогает конфликта, перевести обсуждение в конструктивное русло и затем помогает оппонентам найти приемлемые способы решения противоречивой ситуации. оппонентам найти приемлемые способы решения противоречивой ситуации.
Психологическое просвещение педагогов направлено на создание условий, в которых они могли бы получить необходимые психолого- педагогические знания и навыки, которые помогли бы педагогам в решении ими следующих задач: - организовать эффективный процесс обучения школьников; - построить конструктивные взаимоотношения со школьниками и коллегами; - осознать и осмыслить себя в профессии и обучении с другими участниками внутришкольных взаимодействий.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЫ (ДАННЫЕ 2010 ГОДА) Выявлены следующие «проблемные зоны»: - у многих педагогов доминировал отрицательный образ обучающихся: «вялые», «равнодушные», «безнравственные», «несправедливые», «рассеянные». - учителя отмечали недостаточную скоординированность своей работы с деятельностью администрации школы; - педагоги подчеркивали проблему учебной мотивации обучающихся; - недостаточно удовлетворена потребность педагогов в перспективе роста оплаты труда и возможности материально себя обеспечить; - учителя хотели бы улучшить условия организации своей работы.
По результатам диагностики педагогом-психологом была проведена беседа с директором школы, в ходе которой намечена стратегия дальнейшей работы. В течение учебного года педагогом- психологом школы проведен ряд психолого- педагогических семинаров для учителей и администрации школы на темы: «Профессиональное самосознание»; «Личностно-ориентированное обучение»; «Педагогическое общение» и др.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЫ (ДАННЫЕ 2011 ГОДА) Установлена положительная динамика следующих показателей организационной культуры школы: -деятельность администрации нацелена на повышение профессиональной компетентности учителя, - общешкольные мероприятия разрабатываются администрацией с учетом мнения педагогов, - в педагогическом коллективе выражено чувство взаимной поддержки, - по мнению педагогов, к наиболее важным общечеловеческим ценностям дети приобщаются именно в школе, - конфликтные ситуации и разногласия между учителями стали чаще разрешаться конструктивно.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!