Воспитатель : Витова Е. М. МБДОУ ДС КВ 25 Пгт Афипский
СРЕДА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА ИСТОЧНИКОМ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ И СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА.ПРИЧЕМ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА НЕ ТОЛЬКО ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СОВМЕСТНУЮ ТЕАТРАЛИЗОВАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ,НО И ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА КАЖДОГО РЕБЕНКА,СВОЕОБРАЗНОЙ ФОРМОЙ ЕГО САМООБРАЗОВАНИЯ.ПОЭТОМУ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ Я УЧИТЫВАЮ : -ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА ; -ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ; -ИНТЕРЕСЫ, СКЛОННОСТИ, ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ПОТРЕБНОСТИ ; - ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРЕС, ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ; - ВОЗРАСТНЫЕ И ПОЛОРОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Задача любого занятия решается детьми легче, проще и быстрее, если они ее обыгрывают. Поэтому театрализованная деятельность стала значительным помощником для меня при подготовке и проведении занятий. Следует подчеркнуть, что театрализованные занятия выполняют одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функцию и ни в коей мере не сводится только к подготовке выступлений.
Театральная деятельность позволяет каждому ребенку проявить собственную активность, полностью раскрыть скрытые возможности, раскрепостить движения. В своей работе я учитываю то, что дети могут захотеть меняться ролями,и эту возможность им предоставляю. Для этого я показываю инсценировку сначала с одним составом, а затем с другим. Если никто из детей не захочет исполнять роль отрицательного персонажа, то я заменяю его куклой. Использую и такую форму, когда дети не говорят, а только действуют,показывают то о чем рассказывает взрослый рассказчик. Во время инсценировки я с детьми разыгрываю настоящую праздничную атмосферу – раздаем билеты, разносим на подносах угощение гостям, при этом звучит музыка, царит праздник.
В результате моей работы делаю вывод, что поставленные мною задачи на данном этапе решены. Дети стали внимательнее друг к другу, добрее, стараются помочь сверстникам и взрослым. Научились играть дружно, самостоятельно, без ссор выбирают игру, ведущего, проявляют эмпатию друг к другу, охотно говорят о своих чувствах, переживаниях, стали доверчивыми и открытыми. Значительно уменьшилось количество конфликтных ситуаций между детьми. Дети освоили не вербальные средства общения ( жесты, мимику, движения ) ; научились понимать и осознавать эмоциональное состояние окружающих его людей и свое собственное ; речь стала более выразительной ; дети стали более уверенными в себе, научились преодолевать робость, сопереживать ; у детей появился интерес к различному роду импровизациям ( ситуациям в сюжетно – ролевых и творческих играх )