Огород под пологом леса Автор: Дёмина Анна МОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 2», ученица 8 «б» класса МОУ «Березовская средне общеобразовательная школа 2»
Дёмина Анна, БСОШ 2 Цели и задачи: Цель Цель – изучение дикорастущих пищевых растений Березовского района и опыта их использования населением. задачи задачи: Найти информацию о полезных свойствах дикорастущих растений; Провести опрос среди местного населения и учащихся нашей школы о забытых растениях; Собрать рецепты по использованию этих растений; Создать презентацию и сборник рецептов по использованию этих растений; Донести информацию до сведения учащихся школы.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Забытые дикорастущие растения: Сныть Пиканы(борщевик, дягиль лекарственный) Сусак Рогоз Одуванчик Кислица Звездчатка(мокрица) Заячья капуста(очиток) Подорожник Крапива Лопух(репейник)
Дёмина Анна, БСОШ 2 Сныть обыкновенная – одно из самых ранних весенних травянистых растений. Его можно встретить среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья. Молодые листья и черенки сныти очень нежны и ароматны.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Одуванчик лекарственный - растение всем известное. Одуванчик улучшает пищеварение, благотворно влияет на водно- солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма. Заготавливают два вида сырья: корень одуванчика и листья.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Вряд ли найдется человек, который не знает, что такое крапива и как она выглядит. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Звездчатка (мокрица). В огородах является злостным сорняком, бороться с которым трудно из-за большого количества семян, которые сохраняют всхожесть до 5 лет.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Кислицу можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Подорожник. Это широко известное травянистое растение встречается почти по всей территории страны, чаще вдоль дорог. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. Один подорожник дает до 60 тыс. семян.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Лопух, как и подорожник, известен всем. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях. Дети любят делать из его листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно «прилипают» к одежде. Именно благодаря своим «цеплючим» плодам лопух и селится вблизи людей.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Заячья капуста (очиток). Растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом. Растет заячья капуста на сухих полянах, на холмах между кустарником. Траву и корни растения используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Анкетирование: Какие дикорастущие растения, которые можно использовать в пищу, Вы знаете? Какие из перечисленных ниже трав вы знаете, слышали? Какие из дикорастущих растений Вы используете в пищу и в лекарственных целях? Какие блюда или лекарства изготавливали Ваши бабушки, родители? Какие растения используете Вы?
Дёмина Анна, БСОШ 2 Результат исследования: Результат исследования: По данным опроса я составила список самых популярных трав нашего района. Лидируют:
Дёмина Анна, БСОШ 2 Как применяют жители нашего села дикорастущие растения? Суп из крапивы, щавеля Из пестиков – пироги и селянку Варенье или кофе из одуванчика
Дёмина Анна, БСОШ 2 Вывод Опрос показал, что мои современники и взрослые, и дети мало знают о дикоросах, ещё меньше используют в пищу. Из 46 человек используют дикорастущие растения в настоящее время лишь 16 человек, из них 14 человек – взрослые, и лишь два ребенка сказали, что их родители готовят и употребляют дикорастущие растения.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Результат исследования Мои исследования показали, что в рационах питания местных жителей почти нет свежих и сухих зеленых приправ, нет салатов из дикорастущих растений, редко бывают на столе супы и щи из щавеля и крапивы. Не используются в достаточной мере семена тмина, плоды шиповника, витаминные настои из хвои сосны и лиственницы.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Интересные факты На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Рей Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Интересные факты Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
Дёмина Анна, БСОШ 2 В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, тетивы для луков.
Дёмина Анна, БСОШ 2 Использованная литература Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М.: Картография, с. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. 3-е изд., перераб. М.: Моск. рабочий, 1981 В. П. Махлаюка Лекарственные растения в народной медицине.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. М.: ЭКСМО, 2009
Дёмина Анна, БСОШ 2