« История появления русских имен и вопросы их этимологии в Вичугском районе».
Цель проекта: Показать старые имена (20-30 гг. 20 века), которые дожили до наших дней в формах отчеств или имеют лишь отдельных живых носителей. Эти имена, отобранные по данным картотеки, фиксирующей живых носителей, могут послужить интересным материалом для исследований в области ономастики. Показать несколько пластов современных русских имен на примере Вичугского района.
Для решения поставленных задач используется метод лингвистического описания, включающий в себя наблюдение, сопоставление; метод этимологического ознакомления, метод изучения названий по формантам, лексико-семантический и лексико-грамматический анализ слов
В системе современных русских имен можно выделить несколько пластов: Старые христианские имена, пришедшие на Русь с принятием христианства: Всеволод, Елена, Евдокия, Ольга, Олег.
2. Имена старорусские и славянские (Владимир). 3. Имена, заимствованные из европейских языков (Герта).
В результате исследования пришли к выводу: Самое распространенное имя – Иван. Путь образования – появление вставного звука в основе слова (Иван от Иоанн).
Особенно многочисленны так называемые патронимические фамилии (20-30 гг.) : Иванов, Федоров.
Долгое время село Вичуга принадлежало Татищевым. Слово «тать» в древнерусском языке означало «вор». В средневековой Руси суффикс «ищ» имел не увеличительное, а, напротив, уменьшительное значение.
Большинство «профессиональных фамилий восходит к реальной профессии предка: Кузнецов, Рыбаков.
Еще один источник фамилий – географические имена, как собственные (например, деревня Глухово). В 19 веке такого рода фамилиями обзаводились мещане и крестьяне, называясь в новом месте жительства по месту, откуда они переселились.
Самыми распространенными суффиксами в образовании фамилий являются – ов, -ев, -ин, -ск.