« История появления русских имен и вопросы их этимологии в Вичугском районе».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Роль собственных имён в русской художественной речи» (на примере анализа антропонимов в рассказах М.Зощенко).
Advertisements

Наука генеалогиягенеалогия Фамилия- от латинского familia- «семья» Исторически «фамилия»- общность людей, состоящая из семьи хозяев и рабов, ей принадлежащих.
Исследовательская работа ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕМА : « История происхождения русской фамилии » Исследовательская работа ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ТЕМА : « История.
История фамилий Выполнила: Краева Анастасия, 5 класс Руководитель: Жабунина Н.В.
* Имена личные (антропонимы), *географические имена (топонимы), *собственные имена (клички животных - зоонимы), *названия рек, озёр (гидронимы), *названия.
Исследование на тему (введите название темы) Работу выполнил(и) (Фамилия,Имя,Отчество по желанию) Учащиеся (Указать школу и класс)
СИБИРСКИЕ ФАМИЛИИ И ИМЕНА КАК ОТРАЖЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО НАРОДА.
Происхождение фамилий. Значение фамилий моих одноклассников.
Из истории фамилий Выполнила Овчаренко Алена ученица 7 «В» класса.
Ономастика ФОРМЫ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН..
Происхождение и значение русских фамилий Работу выполнила ученица 8»б» класса СЕРИКОВА ТАТЬЯНА Руководитель – Самсонова Т.Н. СУЗУН 2009.
Происхождение и значение русских фамилий Работу выполнила ученица 8»б» класса СЕРИКОВА ТАТЬЯНА Руководитель – Самсонова Т.Н. СУЗУН 2009.
Работу выполнила ученица 6 «б» класса Черемных Татьяна Руководитель – Потапова Е.М. Происхождение и значение фамилий.
Проект по русскому языку на тему «Этимология моей фамилии» выполнил ученик 6 класса МБОУ «Нижнекулойская средняя школа Тонковский Андрей.
Человек проносит имя через всю жизнь, берет его с собой даже в могилу. Но что же такое имя? Откуда оно взялось? Как выбирают старшие младшим их имена?
«Как появились фамилии?» Ученика 3 – Б класса МСОШ 32 г. Нижневартовска Хорева Владимира Руководитель: Карапетян Светлана Николаевна ПРОЕКТ.
Русские фамилии в основном образованы как от церковных или не церковных имён, например Иван Иванов сын Иванов, Медведь Медведев сын Медведев. Гораздо.
Что означают наши имена В одних случаях человек характеризовался по каким – либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему.
Большая буква в именах собственных Учитель начальных классов, Боброва Елена Николаевна. г.Саратов Гимназия5.
Впишите название работы Укажите всех авторов и имя руководителя.
Транксрипт:

« История появления русских имен и вопросы их этимологии в Вичугском районе».

Цель проекта: Показать старые имена (20-30 гг. 20 века), которые дожили до наших дней в формах отчеств или имеют лишь отдельных живых носителей. Эти имена, отобранные по данным картотеки, фиксирующей живых носителей, могут послужить интересным материалом для исследований в области ономастики. Показать несколько пластов современных русских имен на примере Вичугского района.

Для решения поставленных задач используется метод лингвистического описания, включающий в себя наблюдение, сопоставление; метод этимологического ознакомления, метод изучения названий по формантам, лексико-семантический и лексико-грамматический анализ слов

В системе современных русских имен можно выделить несколько пластов: Старые христианские имена, пришедшие на Русь с принятием христианства: Всеволод, Елена, Евдокия, Ольга, Олег.

2. Имена старорусские и славянские (Владимир). 3. Имена, заимствованные из европейских языков (Герта).

В результате исследования пришли к выводу: Самое распространенное имя – Иван. Путь образования – появление вставного звука в основе слова (Иван от Иоанн).

Особенно многочисленны так называемые патронимические фамилии (20-30 гг.) : Иванов, Федоров.

Долгое время село Вичуга принадлежало Татищевым. Слово «тать» в древнерусском языке означало «вор». В средневековой Руси суффикс «ищ» имел не увеличительное, а, напротив, уменьшительное значение.

Большинство «профессиональных фамилий восходит к реальной профессии предка: Кузнецов, Рыбаков.

Еще один источник фамилий – географические имена, как собственные (например, деревня Глухово). В 19 веке такого рода фамилиями обзаводились мещане и крестьяне, называясь в новом месте жительства по месту, откуда они переселились.

Самыми распространенными суффиксами в образовании фамилий являются – ов, -ев, -ин, -ск.