Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.
Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
Тщательно мыть фрукты,
овощи,
ягоды.
Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масла, сыра, творога, хлеба). Переносить и держать их следует в разных упаковках.
Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вар ё ной колбасы, салата, творога, молока, пирожных.
Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
Не купаться в водоёмах, где купание запрещено или не рекомендуется.
ПОМНИТЕ! Соблюдение этих простых правил поможет вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными заболеваниями.
Спасибо за внимание! Автор Екатерина Олешкевич