П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества
Нитрат аммония (NH 4 NO 3 ) Нитрат хрома (III) [Cr(NO 3 ) 3 * 9H 2 O] Соли азотной кислоты. Ме NO3 - Нитраты щелочных металлов, кальция и аммония называют селитрами NaNO3 – чилийская селитра KNO3 – индийская селитра Ca(NO3)2 – норвежская селитра
Соль и металл Соль и основание Соль Соль и кислота Соль и соль Схема химических свойств солей + Me + щелочь +кислота +соль Нитрат кобальта (II) [Co(NO 3 ) 2 * 6H 2 O]
Схема разложения нитратов Внимание, ребята, в схеме не отражена валентность металлов! до Mg Mg-Cu правее Cu MeNO 2 + O 2 MeNO3MeO + NO 2 + O 2 Me + NO 2 + O 2 Разложите следующие нитраты: KNO 3, Ca(NO 3 ) 2, Zn(NO 3 ) 2, Cu(NO 3 ) 2, AgNO 3, Hg(NO 3 ) 2. NH 4 NO 3 = N 2 O + 2H 2 O NH 4 NO 2 = N 2 + 2H 2 O
Качественная реакция на нитрат – ион NaNO 3 + H 2 SO 4 = ………+ ………… 4HNO 3 + Cu = Cu(NO 3 ) 2 + ……. +…….. Нитрат серебра (AgNO 3 )
Азотные удобрения Органические Минеральные Зеленые (навоз, помет) (нитратные, аммиачные) (люпин, бобы) «Чтоб хорошо росли растения, нужна им пища удобрения». Влияние нитратов на человека Влияние нитратов на окружающую среду Рекомендации по предотвращению отравления нитратами 1 колонка 2 колонка 3 колонка
фрукты Вода водопроводная (до 20 мг/л) из подземных источников (до 200 мг/л) Лекарственные препараты Молочные Продукты ( мл/л) Овощи (40-80%) Рыба (2-15 мг/кг) Мясные продукты (2-25 мг/кг), Колбасы ( мг/кг) атмосфера В организме при обмене веществ легкие сердце цнс
1. Механическая очистка ( уменьшает на 15-20%): Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли;Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; У огурцов, свеклы, редьки срезают оба концаУ огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке;У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; 2. Тщательно промывать овощи и фрукты –уменьшает на 10 %; 3. Вымачивание ( на %) Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа 4. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланширка) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%; варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%; 5. Консервирование ( на 20-25%)- квашение, соление, маринование 6. Употребление в пищу витаминов С и Е 7. Овощи и плоды хранить в холодильнике 8. Приготовленные салаты долго не хранить. ;
Питательная ценность удобрений Питательную ценность удобрений условно выражают через массовую долю в них азота N, Задача:Задача: Какое азотное удобрение NH4NO3,, KNO3 является более ценным?
Наиболее прочная молекула. Н2 2) О2 В) N2 Степень окисления +3 у азота: 1) NH4NO3; 2) К NO2 3) NO2
Сильные электролиты: 1) азотистая кислота 2) азотная кислота 3) г) нитрат аммония 4. Водород выделяется при взаимодействии: AI + HCI = Zn + H NO3 = Zn + H NO3 = Fe + HNO3 =
5. Укажите число ионов в сокращённом ионном уравнении взаимодействии сульфата натрия и нитрата серебра: 1 2 3