«КОСМИЧЕСКАЯ» ЕДА Подготовила: Леньшина Ксения ученица 4 «А» класса 2010 – 2011 учебный год Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 18 городской округ Электросталь
Вопрос «Что едят космонавты» интересует нас с самого детства. И лишь немногие взрослые могут на него ответить. Вопрос «Что едят космонавты» интересует нас с самого детства. И лишь немногие взрослые могут на него ответить.
Можно ли купить «космическую» еду в супермаркетах, какова она на вкус и сколько может стоить такой продукт? Можно ли купить «космическую» еду в супермаркетах, какова она на вкус и сколько может стоить такой продукт?
Внимательно слушайте, смотрите и запоминайте мою презентацию, и у вас больше не останется никаких вопросов! Внимательно слушайте, смотрите и запоминайте мою презентацию, и у вас больше не останется никаких вопросов!
Основы космического рациона в СССР разрабатывали, начиная с 1936 года. Образцом будущего меню космонавтов стало питание военных летчиков в длительных перелетах. Основы космического рациона в СССР разрабатывали, начиная с 1936 года. Образцом будущего меню космонавтов стало питание военных летчиков в длительных перелетах.
Продукты питания для космонавтов должны были долго храниться и не требовать дополнительной обработки, будь то варка, жарка или даже подогрев. Продукты питания для космонавтов должны были долго храниться и не требовать дополнительной обработки, будь то варка, жарка или даже подогрев.
Кроме того, от этой пищи не должно оставаться никаких крошек. На тот момент, лучшей упаковки, чем алюминиевые тубы, было просто не найти.
Сначала меню космонавтов и испытателей состояло только Сначала меню космонавтов и испытателей состояло только из девяти блюд: пюре мясо с овощами;пюре мясо с овощами; пюре мясо с черносливом;пюре мясо с черносливом; пюре мясо с крупами;пюре мясо с крупами; паштеты: мясной и печеночный;паштеты: мясной и печеночный; соки: смородиновый, сливовый, яблочный;соки: смородиновый, сливовый, яблочный; шоколадный сыр.шоколадный сыр.
Дальше ассортимент только расширяли и улучшали - появились котлеты, жареное мясо, сандвичи с паюсной и кетовой икрой, спинки воблы, выпечка и хлеб, свежие фрукты. Дальше ассортимент только расширяли и улучшали - появились котлеты, жареное мясо, сандвичи с паюсной и кетовой икрой, спинки воблы, выпечка и хлеб, свежие фрукты.
Почти все эти продукты по-прежнему упаковывались в тубы и находились в пюреобразном состоянии.
Сутки на космическом корабле делились на четыре приема пищи - завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Сутки на космическом корабле делились на четыре приема пищи - завтрак, второй завтрак, обед и ужин.
Первым полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан овощного супа-пюре, на второе - печеночный паштет, на десерт – стакан черносмородинового сока. Первым полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан овощного супа-пюре, на второе - печеночный паштет, на десерт – стакан черносмородинового сока.
Длительные космические экспедиции значительно повлияли на рацион космонавтов. Меню пересмотрели с учетом новых перегрузок и повышенной утомляемости. Длительные космические экспедиции значительно повлияли на рацион космонавтов. Меню пересмотрели с учетом новых перегрузок и повышенной утомляемости.
Но основную пищу по-прежнему составляли пюреобразные супы в тубах, крем из творога, напитки.
Для удобства, на корабле, бороздящем космические просторы, внедрили специальную печку, подогревающую тубы.
Со временем мясные консервы стали отправлять в невесомость в традиционном виде - в 100-граммовых банках вместо туб. Со временем мясные консервы стали отправлять в невесомость в традиционном виде - в 100-граммовых банках вместо туб.
На столе космонавтов появились булочки, хлебные брикеты на один укус, запакованные в полиэтилен.
Сейчас на орбиту поставляют сублимированные концентраты: свинину и говядину в брикетах, клубнику, картофельные оладьи.
Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Новые технологии позволяют "свернуть" продукт чуть ли на 90% от его объема (спрессовать его до размеров жвачки). Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Новые технологии позволяют "свернуть" продукт чуть ли на 90% от его объема (спрессовать его до размеров жвачки).
Чтобы привести продукт во «вкусное» состояние - достаточно лишь залить содержимое упаковки горячей водой. Храниться такая еда может годами. Чтобы привести продукт во «вкусное» состояние - достаточно лишь залить содержимое упаковки горячей водой. Храниться такая еда может годами.
Сублимируют и супы, и творог, и чай - такая еда получается вкуснее и компактнее. Сублимируют и супы, и творог, и чай - такая еда получается вкуснее и компактнее.
Единственное, что нельзя сублимировать - вода. Она на корабле проходит все круги очистки и возвращается к экипажу в первозданном виде. Отходы жизнедеятельности тоже превращают обратно в воду.
Сегодня в рацион космонавтов входят и термически обработанные продукты в упаковке: говядина в соусе, сосиски, индейка, бифштекс, ветчина. Сегодня в рацион космонавтов входят и термически обработанные продукты в упаковке: говядина в соусе, сосиски, индейка, бифштекс, ветчина.
Присутствует и пища, упакованная в мягкие герметичные пакеты: сыр, земляные орехи в масле, шоколадные пирожные, какао-порошок.
Сегодня в распоряжении российских космонавтов более 300 готовых продуктов, из которых и составляют меню. Сегодня в распоряжении российских космонавтов более 300 готовых продуктов, из которых и составляют меню.
А такие продукты, как соль и перец присутствуют на борту космического корабля только в жидком виде. А такие продукты, как соль и перец присутствуют на борту космического корабля только в жидком виде.
Продукты питания готовят к невесомости чуть ли не тщательнее, чем самих космонавтов!
Доставить в космос килограмм веса стоит от пяти до десяти тысяч долларов, а космонавт ежедневно съедает около 1,5 килограммов пищи.
Ежедневный рацион каждого члена экипажа стоит около рублей. Ежедневный рацион каждого члена экипажа стоит около рублей.
Русские в невесомости предпочитают супы и каши, американцы налегают на мясо с картофельным пюре и куриный пирог.
А первый китайский тайконавт Ян Ливэй признался, что во время полета в космос ел мясо собаки! А первый китайский тайконавт Ян Ливэй признался, что во время полета в космос ел мясо собаки!
Наверняка, у каждого из нас не раз возникало желание лично отведать этой «космической» кухни. Но сделать это не так просто, да и многим просто не по карману! Наверняка, у каждого из нас не раз возникало желание лично отведать этой «космической» кухни. Но сделать это не так просто, да и многим просто не по карману!
В России существует передвижная выставка "звездного городка", которая, кроме просмотра экспонатов, предлагает полакомиться настоящей космической пищей. В России существует передвижная выставка "звездного городка", которая, кроме просмотра экспонатов, предлагает полакомиться настоящей космической пищей.
В магазинах и ресторанах такую еду приобрести или заказать практически невозможно. В магазинах и ресторанах такую еду приобрести или заказать практически невозможно.
Единственный во всем СНГ завод космических технологий, где происходит упаковка еды для космонавтов, находится в подмосковном Бирюлево.
По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут. Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни. По мнению ученых в будущем еду брать в космос с Земли не будут. Экологическая среда в кабинах межпланетных кораблей даст человеку абсолютно все, что нужно для нормальной жизни.
Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины обеспечит водоросль хлорелла. Будет и свой «скотный двор».
Недостаток углеродов восполнят батат и картофель, выращенные на искусственной среде из отходов.Овощи так же будут вырабатывать воздух, поглощая углекислый газ. Недостаток углеродов восполнят батат и картофель, выращенные на искусственной среде из отходов. Овощи так же будут вырабатывать воздух, поглощая углекислый газ.
Человечество прочно встало на звездные пути. Продвижение по ним в значительной степени зависит от налаженного космического питания.
Для подготовки презентации использовались следующие Интернет- ресурсы: