Что едали наши деды.
Этапы русской кухни: Первый этап - древнерусская кухня, которая начала складываться еще в 9-ом веке. Второй этап – старорусская кухня, пришедшая на смену древнерусской. Он длился начиная с 16-го в.вплоть до конца 19-го в. К этому времени окончательно сформировался русский национальный стол, т.е.определились состав блюд, их рецептура, методы подачи к столу. Появилось много поваренных книг, которые стали основным источником сведений о нашей национальной кухне. Третий этап – сложился под влиянием иноземных кухонь, особенно французской, которая сильно повлияла на русские ресторанные блюда. Из нее были позаимствованы технологии приготовления праздничных бульонов и многочисленных соусов, а также способы тепловой обработки продуктов.
Что подать на первое? Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русские щи, борщи, рассольники, солянки окрошки, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха – каждое из этих кушаний могло стать украшением любого стола. Особое место в ряду русских национальных супов занимают «Щи». По умению варить щи определяли домовитость хозяйки. Без щей русский человек не в состоянии был прожить и дня, «Русский желудок, - пишет Коншин – настолько привык к щам, что за недостатком капусты наши солдаты во время войны 1812 года квасили себе листья винограда и варили из них щи». Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также отварах картофеля, овощей. Весной их часто готовят из щавеля, шпината, крапивы. В зеленые щи кладут сваренные в крутую яйца. Всегда уместно добавить в тарелку со щами ложку сметаны и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Каша. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одни из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «КАША – МАТЬ НАША». Готовили кашу в будни и праздники. Кстати, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще, все, сто варилось из мельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминают хлебные каши, которые делали из сухарей, самые разнообразные рыбные каши: лососевая, осетровая, белужья. Каша как самое распространенное блюдо использовалась в качестве обрядового кушанья. Ее, например, варили на свадьбах и кормили ею молодых. Без каши на Руси не обходились, также рождественские праздники, родины, крестины, похороны. Каша хороша еще и тем, что может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее нужно с фантазией.
Любимые напитки наших прабабушек. По всей вероятности слово «напиток» появилось в русском языке лишь полтораста лет назад. Причем напитками в России первоначально называли только те, которые оказывали подкрепляющее действии, то есть были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется сегодня выражение «откушаю чаю». Однако отсутствие в словаре слова «напиток», совсем не означало, что русские люди не знали, что это такое. История русских напитков своими корнями уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были не похожи друг на друга и имели разное значение. Основу одних напитков составляют водичка, других – ягодные и плодовые соки, третьих – молоко и мед.
Наше поколение очень уважительно относится к традициям наших предков. И конечно же мы любим готовить те блюда которые готовили наши прадеды.
На уроках ПО мы стараемся как можно чаще готовить блюда исключительно из русской кухни.
Исследовательскую работу проводили: учащиеся 1 группы повар, кондитер Борисенко Мария и Водопьянов Александр Мастер ПО: Лялина Наталья Ивановна