скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах ( в том числе и здорового человека ). Зубной налёт начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов. Образование зубного налета встречается у 60-70% взрослого населения.
количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры полости рта ; скорость секреции и свойства слюны ; состояние десны и степень ее воспаления ; стадия прорезывания и функциональное состояние зуба ; анатомия и морфология поверхностей зуба ; качество пищи и количество потребляемых ферментируемых углеводов ; наличие навыков гигиены полости рта и использования фторидов и других средств профилактики ; активные движения языка, губ и челюстей во время жевания и речи.
Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Мягкий белый зубной налет, накапливается преимущественно в период покоя речевого и жевательного аппарата и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта. Этот вид зубного налета может являться причиной запаха изо рта, неприятных вкусовых ощущений. Зеленый зубной налет, чаще наблюдаемый у детей и молодых пациентов. располагается тонким слоем преимущественно на губных поверхностях фронтальных зубов. Появление этого налета связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, содержащих хлорофилл. Коричневый зубной налет чаще встречается у курильщиков, а его цвет зависит от никотина и интенсивности курения. Он с трудом поддается очищению с помощью зубных щеток и паст, поэтому для его удаления требуется обработка зубов жесткими щетками и специальными мелкодисперсными пастами. Коричневый зубной налет может встречаться и у некурящих, при наличии у них большого количества пломб из медной амальгамы, а также у лиц, работающих над изготовлением медных, латунных и бронзовых изделий.
Образование зубного налета, может предотвратить тщательная гигиена полости рта, регулярные осмотры и чистки у стоматолога. Жевание пищи сказывается на состоянии зубов. Бактерии, находящиеся во рту, питаются вместе с нами, теми же углеводами, вызывающими брожение, натуральным сахаром, содержащимся во фруктах, мёде, молочных продуктах и т. д. Нужно ограничивать количество приемов пищи, содержащей сахар, ведь значение здесь имеет не количество сахара, а частота его попадания в рот. Сладкие напитки нужно глотать сразу, не задерживая жидкость во рту. Обязательно после сладкого нужно чистить зубы.
Слюна во рту помогает бороться с бактериями и очищает рот. Нужно бороться с сухостью во рту, что можно делать при помощи жевательной резинки без сахара, а также частым питьем воды маленькими глотками. Для зубов не опасны, а даже полезны, сырые овощи и твердые сочные фрукты, сыр и арахис. Укрепляет зубы и полоскание рта настойкой укропа или сельдерея. Чеснок и подорожник также укрепляют зубы и десны. За месяц обновляет и укрепляет зубную эмаль толченая скорлупа из сырых яиц. Её нужно истолочь в мелкий порошок и принимать в одной чайной ложке в сутки, запивая при этом водой.
В состав препаратов, используемых для отбеливания зубов, входят : Перекись водорода. При проведении отбеливания перекись водорода проникает через органический матрикс эмали и дентина Карбамид пероксида. Обычно его применяют в % концентрации. Как правило, отбеливатели на основе карбамида содержат карбопол, замедляющий выделение перекиси водорода. Перборат натрия. Препараты, содержащие этот отбеливатель, выпускают в виде геля или порошка. При отбеливании депульпированных зубов перборат натрия придает им блеск.