Кулинария. Тема: «Оформление блюда из сырых овощей» (класс- 5) Разработала учитель технологии Россия, г.Чита МБ0У СОШ 17 Ликина Тамара Михайловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Advertisements

Урок технологии Тема: Блюда из сырых овощей. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
Тема: «Овощное ассорти – Пальчики оближешь» Блюда из овощей Цели и задачи: - Ознакомить учащихся с процессом приготовления блюд из овощей - Научить применять.
1. Нарезка 2. Сортировка 3. Очистка 4. Промывание 5. Повторное промывание.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Провели: учитель-дефектолог I кв. категории Бальцер Ирина Матвеевна учитель биологии, логопед Набиева Гульназ Радиковна.
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Правила техники безопасности при выполнении работ, организация рабочего места Гамова Ольга Владимировна учитель технологии МОУ Белоносовская СОШ Челябинская.
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород 8б класс Ковалева Мария. САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ МЯСНЫЕ РЫБНЫЕ ФРУКТОВЫЕ СМЕШАННЫЕ.
Холодные блюда и напитки из овощей. САЛАТЫ: СОКИ: Из помидор Морковный Из огурцов Свекольный Из редиски Капустный Из капусты Томатный Из лука Назовите.
Тема :«Кулинария. Мясные блюда.» Подготовили ученицы 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 867 Юлия Бабич и Кристина Малых. Учитель Макова С.А.
Дидактические материалы к уроку Оценочный лист урока.
Транксрипт:

кулинария. Тема: «Оформление блюда из сырых овощей» (класс- 5) Разработала учитель технологии Россия, г.Чита МБ0У СОШ 17 Ликина Тамара Михайловна

наше настроение

Цели: 1. Познакомить учащихся с первичной обработкой овощей, с формой нарезки овощей и со способами оформления салатов с помощью фигурной нарезки овощей. 2. Развивать наглядно-образную память, внимание. 3. Воспитывать аккуратность и осторожность при работе на кухне.

ПОЛЕЗНОСТЬ ОВОЩЕЙ В меню каждого человека хоть раз в день должны включаться сырые овощи и фрукты. Они обеспечивают человека жизненно важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а также создают условия для вывода из организма воды и жиров, нейтрализации вредных веществ. Овощи содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Особенно богаты овощи витаминами. Вкусовые, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в овощах, способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание. Овощи обладают лечебными свойствами, которые используются как народной, так и научной медициной. В ряде овощей содержатся особые вещества, способные уничтожить некоторые болезнетворные микробы. Овощи применяют в качестве диетических продуктов при многих заболеваниях.

Что сколько весит (вес овощей и фруктов средних размеров). Картофель 75 – 100 г Морковь 75 – 100 г Свекла 100 – 150 г Помидор 80 – 100 г Огурец 50 – 100 г Капуста белокочанная 1000 – 1200 г Капуста цветная 800 г Сельдерей (корень) 40 – 60 г Петрушка (корень) 45 – 50 г Баклажан 150 – 200 г Репчатый лук 75 – 100 г Редис 10 – 20 г Яблоко 100 – 150 г Айва 150 – 200 г Вес одного яйца 40 – 60 г

витамины А - Способствует росту, развитию, улучшает зрение(морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.) D - Укрепляет кости, поддерживает хорошее самочувствие, участвует в минеральном обмене веществ(кисломолочные продукты, рыба, картофель, крапива, петрушка) С - Укрепляет защитные силы организма( фрукты, овощи) В - улучшают пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрения (печень, обогащенные хлопья, рис, орех, молоко, яйца, мясо, рыба, фрукты, зеленые овощи и многие другие продукты.

1. Очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали. Сохранение витамина С 2. Очищенные овощи не держать долго в воде. 3. При очистке овощей снимать тонкий слой кожуры..

Техника безопасности 1. Передавать нож ручкой вперёд. 2. Осторожно работать тёркой, чтобы не поранить руки. Крепко удерживать продукт, не натирать слишком маленькие части. 3. При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа. 4. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске. 5. Закончив работу, убери нож на место.

«Способность творчества есть великий дар природы…»..6 б класс..

«Без фантазии нет искусства, как нет и науки».

«Родит бессмертное творенье огонь в талантливых руках» 6 а класс

« Больше всего походят на нас наши фантазии.» 6 а класс

Творчество профессионалов

Формы нарезки овощей: дольки, бруски, кубики,соломка, ломтики, кружочки.

Практическая работа Нарезка овощей для салата. Фигурная нарезка овощей. 1. Подготовить посуду и инвентарь. 2..Первичная обработка овощей:. определение доброкачественности овощей, удаление загнивших и несъедобных частей, сортировка, мойка, чистка, промывка и нарезка. 3. Нарезать овощи, используя разные формы нарезки простой, фигурной применяя фантазию

Требования к качеству салатов из сырых овощей. 1. Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата. 1.Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей. 2. Консистенция овощей должна соответствовать овощам, входящим в состав салата. 3. Не следует использовать перезрелые огурцы с грубой кожей и твердыми семечками. 4. Срок хранения не заправленных салатов в холодильнике не более 12 часов.

Повторение пройденного материала 1.· Как называется помещение, где готовят пищу? 2.· В чем заключается роль витаминов для организма человека? 3.· В каких продуктах содержатся много витамина С? 4. Перечислите овощи, которые вы часто употребляете в пищу.

Приз зрительских симпатий