Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Приготовление бутербродов Правила безопасности при приготовлении бутербродов Выполнили: Плясова Ольга Васильевна, учитель технологии Волчкова Валентина Дмитриевна, учитель технологии Чекед Николай Иванович, учитель ОБЖ Старый Оскол
Цель: Освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию правильных приёмов работы при приготовлении бутербродов, ознакомление учащихся с значением хлеба в питании человека.
Задачи: Образовательная - овладение специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации при приготовлении бутербродов; воспитательная - воспитать бережное отношение к продуктам, трудолюбие, коллективистские отношения, технологическую дисциплину, этикет. развивающая - развитие познавательных интересов, творческого мышления, эстетического вкуса; здоровьесберегающая – сохранение здоровья школьников через применение приёмов здоровьесберегающих технологий.
Виды хлеба
Формы бутербродов
Классификация бутербродов по технологии приготовления Холодные Горячие
Классификация бутербродов по месту расположения начинки Открытые Простые Сложные Закрытые
Закусочные бутерброды
Классификация бутербродов по виду используемых продуктов: мясные (колбаса, ветчина, сало и др.);
Классификация бутербродов по виду используемых продуктов: рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.)
Классификация бутербродов по виду используемых продуктов: сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.)
Классификация бутербродов по виду используемых продуктов: овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.) и фруктовые
Классификация бутербродов по виду используемых продуктов: с молочными продуктами(сыр, творожная масса)
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам Срок хранения бутербродов при температуре 4 – 8 0 С – 3 часа.
Первая помощь при ссадинах и небольших порезах Прежде всего промойте рану струей воды (лучше кипяченой). Затем промойте 3%-ным раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Этот раствор, попадая на рану, выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов. Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцово-кислым калием. Смазать кожу вокруг раны йодом или слабым раствором марганцовки, затем наложить стерильную повязку.
Правила личной гигиены в процессе приготовления пищи Надеть чистую рабочую одежду и фартук, косынку. Подвернуть рукава одежды так, чтобы они не касались продуктов и посуды. Коротко обрезать ногти и тщательно вымыть руки до ногтей. После обработки сырых овощей, фруктов, мяса, рыбы вымыть руки с мылом.
Правила безопасного труда при работе с ножом: - не работать с ножом в направлении к своему телу; - крепко держать рукоятку ножа; - использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты; - следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими; - не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх; - не оставлять нож вколотым в продукты или между ними; - не пытаться поймать падающий нож; - не использовать кухонный нож не по назначению; - мыть нож после каждого применения.
Домашнее задание Заполните таблицу Название операции Порядковы й номер Инструменты и приспособления Дополнительные продукты Подготовка сыра Оформление и подача на стол Подготовка хлеба Приготовления бутерброда