Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду
Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в детском саду Конвенция о правах ребенка Распоряжение Правительства РФ от «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г». ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» 273 от г Сан ПиН Положение о питании и медицинском обслуживании; Положение о бракеражной комиссии Положение о Совете питания Программа производственного контроля Приказ «Об организации питания и контроля» Приказ «Об организации Совета по питанию» Приказ «О работе бракеражной комиссии»
Принципы организации питания в ДОУ -максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; -правильные условия хранения, технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие качества блюд; - оптимальный режим питания; -обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи; -соблюдение требований к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде; -соблюдение требований к перевозке и приему пищевых продуктов; -система контроля, за фактическим питанием и санитарно- гигиеническим состоянием пищеблока.
Сотрудничество с поставщиками продуктов питания Мероприятия Сроки Ответственный Проведение контроля за качеством поставляемых продуктов, соблюдением сроков реализации и соответствием прилагаемым накладным Еженедельно Старшая медсестра Кладовщик Работа с менеджером и диспетчерами по соответствию поставок заявкам учреждения (по ассортименту и объёмам) Еженедельно Старшая медсестра Кладовщик Контроль за выполнением договоров поставки продуктов питания Постоянно Заведующий Кладовщик
Сан ПиН «Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющий оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки. Допускается использование одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств»
Сан ПиН Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Урожай овощей и фруктов, собранный на территории дошкольных организаций, допустимо использовать в питании детей, которые должны отвечать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности на пищевые продукты для детей дошкольного возраста.
Примерный план работы бракеражной комиссии на учебный год. Мероприятия в детском саду Сроки Ответственный Проведение организационных совещаний 3 раза в год Пред. комиссии Контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов 1 раз в месяц Члены комиссии Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд Ежедневно Члены комиссии Контроль сроков реализации продуктов 1 раз в месяц Члены комиссии Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд 1–2 раза в неделю Члены комиссии Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока Постоянно Мед. работник Разъяснительная работа с педагогами 3 раза в год Мед. работник Работа с родителями (на общих род. собраниях)2 раза в год Пред. комиссии Отчет комиссии на Совете по питанию о проделанной работе. Декабрь, май Пред. комиссии
Контрольное блюдо
Контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях должен осуществляться на всех этапах, начиная от руководителя учреждения до представителей родительской общественности.
Совет по питанию в ДОУ
Взаимодействие с родителями по вопросам питания Стенды по питанию для родителей
Участие в мини-проектах «Что любит мой ребенок» Средняя группа 2011 год
Средняя группа 2012 год Участие в мини-проектах «Что полезно, что вредно»
Формы работы с родителями
Информационные материалы по питанию для родителей
Спасибо за внимание!