П СИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Советы школьного психолога 900igr.net
Почему одни дети спокойно сдают экзамены, а другие - очень волнуются, боятся? Любой экзамен - испытание, которое связано с физическим, интеллектуальным и эмоциональным напряжением. Именно это состояние и называют экзаменационным стрессом. Существуют два основных варианта реакции на него.
Первый - активизация, мобилизация, концентрация всех усилий. В этом случае сохраняется способность спокойно и адекватно оценивать вопросы и задания, соотносить их со своими знаниями, а также объективно относиться к возникающим трудностям. Для второго варианта характерны растерянность, страх неудачи, паника. Тогда теряется способность адекватно реагировать, и хорошо сдать экзамены сложно даже тем, кто знает материал. Последний тип реакции на экзамен наблюдается в основном у лиц со слабым типом нервной системы, у людей с меланхолическим темпераментом, не способных выдерживать сильных и длительных нагрузок.
Интересно, что в то время как для одних проблемой является снизить уровень экзаменационного стресса, другим, наоборот, нужно «как следует разозлиться» или испугаться, чтобы в полной мере мобилизовать свои силы и успешно сдать экзамен. Для каждого человека нужен свой, оптимальный уровень волнения и страха, при котором он показывает наилучшие результаты. В первую очередь, это зависит от типа высшей нервной деятельности и темперамента: например, меланхоликам, имеющим слабый тип нервной системы, желательно снижать излишнее возбуждение, а флегматикам с сильным, но инертным типом нервной деятельности, чтобы лучше ответить, необходимо, наоборот, больше переживать и бояться экзамена
ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЛИ УСИЛИВАЮЩИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ СТРЕСС? Ситуативные факторы ситуации неопределенности и ограничения времени; сомнения в полноте и прочности знаний, в собственных способностях - логическом мышлении, умении анализировать. особенности организации деятельности, присущие каждому отдельному ребенку, например медленный темп, длительное врабатывание, трудности планирования; психофизиологические качества – сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, сложности концентрации и переключения внимания, низкая стрессоустойчивость; индивидуальные особенности нервной системы, физическое и интеллектуальное перенапряжение, а также груз ответственности перед родителями и школой.
Родители часто не имеют четкого представления о процедуре, критериях оценки, сложности заданий, а главное - не всегда знают, как именно ребенок реагирует на трудную ситуацию. Порой дети рассказывают, что потеют руки, учащается сердцебиение, появляется тошнота, озноб, а в ответ слышат: "Не понимаю, чего ты так волнуешься...". Следует внимательно отнестись ко всем жалобам ребенка, объяснить, что это возможная реакция, помочь снять напряжение, расслабиться. Понимание ребенком своего состояния и умение его регулировать - важная составляющая подготовки к экзаменам, в формировании которой немалая роль принадлежит родителям.
КАКОВЫ ТИПИЧНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ? Родительские тревоги, бесконечное запугивание ("не сдашь", "не знаешь", "не так занимаешься") дают эффект негативной установки, которая парализует даже детей, хорошо знающих материал, формируют неуверенность, страх, повышенную тревожность. Особенно опасен негативный настрой для детей со слабой нервной системой, возбудимых, эмоциональных. Родители нередко подчеркивают эти особенности, припоминают бывшие неудачи: "Ты всегда волнуешься" или "Не волнуйся, как в прошлый раз". Тяжелый вздох и тревога в глазах мамы даже без слов создают эту атмосферу. Усиливает волнение и страх перед экзаменом подчеркивание ответственности, которая лежит на плечах ребенка, - перед школой, учителями, родителями. Даже когда взрослым кажется, что ребенок не ощущает этого "груза", он есть, другой вопрос - хочет ли и может ли сам ребенок взять на себя ответственность не только перед самим собой, но и перед другими. "Мама этого не переживет", "Бабушку это добьет", это не те аргументы, которые помогут снять волнение и тревогу.
Излишняя суета, опека, тотальный контроль и требование интенсивной подготовки, нарушающие режим труда и отдыха ("Почему не занимаешься?", "Сколько выучил?", "Почему делаешь не то, а это?"), в основном вызывают раздражение и протест. Родителей часто возмущает желание ребенка прогуляться, отвлечься, пойти в кино или просто поваляться на диване, слушая музыку..
Следует помнить, что работа без отдыха неэффективна и бессмысленна. Непрерывные занятия в течение минут должны чередоваться с минутным отдыхом, а после 2- 3 часов занятий необходим перерыв на 1-1,5 часа. Хорошо бы в это время погулять, отвлечься, расслабиться. Можно обсудить с ребенком ход подготовки, но не стоит контролировать каждый шаг, напоминая об ответственности и сложности экзамена.
Одна из главных причин неудачи на экзаменах - физическое и психологическое перенапряжение из-за нерациональной организации подготовки в течение длительного времени.
У СЛОВИЯ СНИЖАЮЩИЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ СТРЕСС Правильно организованные пробные экзамены позволят снять неопределенность, научить детей использовать индивидуальные особенности организации деятельности, сформировать навыки работы с тестовыми заданиями, позитивную установку.
Н А ЧТО МОЖЕМ ПОВЛИЯТЬ МЫ ? сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, СЛЕДИМ ЗА РЕЖИМОМ. СЛЕДИМ ЗА ПИТАНИЕМ низкая стрессоустойчивость; индивидуальные особенности нервной системы, физическое и интеллектуальное перенапряжение, а также груз ответственности перед родителями и школой. УСПОКАИВАЕМ, ВДОХНОВЛЯЕМ, РИСУЕМ ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ Питание – регулярное, лучше 5 раз в день, но не есть перед сном Больше витаминов – овощей, фруктов, ягод (брусника, клюква, черника, черная смородина), лимонов, апельсинов Режим дня: не заниматься по ночам – заканчивать занятия не позже 22:00; перед сном – около часа отдыха и переключения внимания; сон не меньше 8-ми часов
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ Выпускнику оптимально заниматься периодами по 1,5 часа с получасовыми перерывами и с применением в них приемов переключения внимания (указаны ниже) Домашняя физиотерапия: прохладный или контрастный душ с утра; вечером – успокаивающие теплые ванны (хвойный ароматизированные); массаж головы и шейно-воротниковой зоны (утром интенсивный, стимулирующий, вечером – слабыми прикосновениями, успокаивающий) На время подготовки к ЕГЭ лучше исключить работу в Интернете, если этого не требует сама подготовка
С ЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Необходимо создать для подростка благоприятную психологическую среду, поддерживающую преодоление им стресса. Связанного с ЕГЭ. Такая среда создается следующими приемами: Более частый контакт родителей с ребенком – в перерывах между его занятиями, за совместной едой. Вечером перед сном. Совместное ежедневное подведение позитивных итогов дня – вечерами за чаем Совместные воспоминания о прошлых успехах в сдаче экзаменов Стиль общения с ребенком – оптимистический, задорный, с юмором