Тема проекта «Наш школьный сад» Образец работы 6 класса выполнила Старикова Г. И.
Гипотеза: Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством перегноя и воды, необходимыми для растений.
План проекта: Количество перегноя Количество воды Механический состав Водопроницаемость Воздухопроницаемость Кислотность почвы
Методика исследования содержания в почве перегноя и воды. С глубины см взяли образец почвы весом 100 г, рассыпав тонким слоем на листе фанеры, оставили на 5-6 часов на солнце. После пересыхания взвесили, потом в фарфоровой чашке прокалили до тех пор, пока не перестал выходить дым и снова взвесили. Так определили количество перегноя и воды.
Методика исследования механического состава почвы Название почвы Определение на ощупь Скатывание влажной почвы Проба нарезание влажной почвы Проба на плотность сухой почвы ПесчанаяЗаметно ощущаются песчинки Не скатывается в шарик При резании ножом почва рассыпается. Почва рыхлая Супесчаная Ощущаются песчинки, немного мажется Плохо скатывается в шарик При резании ножом поверхность среза шероховатая Почва состоит из небольших, но очень не прочных комочков СуглинистаяМажется, песчинки едва прощупываются Скатывается в шарик и в «колбаску», при сгибании в кольцо ломается. Поверхность среза слегка шероховатая Почва состоит из довольно плотных комочков ГлинистаяМажется, песчинок незаметно. Хорошо скатывается в «колбаску», которая при сгибе не ломается Поверхность слегка блестящая Комочки почвы довольно плотные, трудно разминаются
Исследование почвы на воздухопроницаемость Воздухопроницаемость является важным показателем плодородия почвы. Воздух необходим корням растений, как перегной, минеральные удобрения и вода. То, что в почве содержится воздух, можно легко доказать. Если взять горсть сухой почвы и насыпать её в стакан с водой, то заметно, что из почвы выходит большое количество пузырьков газа. Это выделяется воздух. Полученные результаты только визуальны, не имеют цифровых подтверждений.
Исследование на водопроницаемость почвы Это свойство, как пористого тела впитывать и пропускать через себя воду. Водопроницаемость измерятся объёмом воды в мм водного столба, проходящей через единицу площади поверхности почвы в единицу времени. Величину водопроницаемости можно определить по шкале Н.А.Качинского. Опыты проводились со срезами почвы в стеклянных цилиндрах высотой 50 см, поэтому результаты исследования приблизительны.
Водопроницаемость мм вод. ст. в первый час впитывания Оценка Свыше 1000Провальная Излишне высокая Наилучшая Хорошая 70-30Удовлетворительная Менее 30Неудовлетворительная
Исследование кислотности почвы Кислотность почвы участка, прилегающего к школе, определяется следующим образом. В пробирке к 3-4 г почвы приливали 4-5 куб. см хлористого калия, после чего взбалтывали смесь в течение 3-4 минут, затем отстаивали. После того как раствор посветлел, брали пипеткой 1 куб. см этого раствора, помещали его в фарфоровое блюдце и приливали 1-2 капли индикатора лакмуса. Если раствор окрашивается в розовый цвет, то почва является кислой, а если в зеленоватый, то - щелочной. Пользуясь цветной шкалой, устанавливается кислотность в выбранных образцах.
Вывод: В ходе исследования мы доказали, чтобы растениям жилось хорошо почва должна обладать достаточным количеством перегноя и воды, необходимым им для роста и развития и конечно же радовать нас своей неповторимой красотой.