Стресс
Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете (Г. Селье)
Приемы психологической защиты. 1. Переключение 2. Сравнение 3. Накопление радости 4. Смех 5. «Нет худа без добра» 6. Разрядка(физ.работа, игра, …) 7. Быстрое общее мышечное расслабление
Способы снятия нервно- психического напряжения Спортивные занятия. Контрастный душ. Стирка белья. Мытье посуды. Скомкать газету, сделать этот комок как можно меньше и забросить как можно дальше или порвать газету на мелкие кусочки. Красить красками техникой пальчиковые мазки, кляксы, брызги. Потанцевать под музыку, громко спеть любимую песню, послушать музыку. Погулять на природе в тихом малолюдном месте. Посмотреть на приятные вещи или приятных людей.
Как управлять эмоциями Можно высказаться тем людям, которые выслушают и поймут. Воспроизвести любые спонтанные звуки. Если ты один можешь поколотить подушку, выжать мокрое полотенце.
ТЮТЧЕВ Не рассуждай, не хлопочи! Безумство ищет, глупость судит! Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. Живя, умей все пережить Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать? О чем тужить! День пережит – и слава богу!
Тренинги «Хорошие» и «плохие» слова. Порви и выброси. Накопление радости.
Чему может научиться ребенок. Ребенка постоянно критикуют, он учится ….. Ребенок живет во вражде, он учится.... Ребенок растет в упреках, он учится.... Ребенок растет в терпимости, он учится.... Ребенка хвалят, он учится.... Ребенок растет в честности, он учится.... Ребенок растет в безопасности, он учится.... Ребенка поддерживают, он учится.... Ребенка высмеивают, он учится.... Ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится....
ответы Ненавидеть. Быть агрессивным. Жить с чувством вины. Понимать других. Быть благородным. Быть справедливым. Верить в людей. Ценить себя. Быть замкнутым. Находить любовь в этом мире.