«Индивидуальные особенности защитно-совладающего стиля личности как фактор психического здоровья и адаптации». Метельская Юлия Сергеевна зам.директора.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества.
Advertisements

Исследовательская работа Копинг-поведение и его связь с личностными особенностями подростков из разных социальных слоев Николаева Анастасия МГППУ, 5 курс.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Педагог-психолог МОУ «СОШ 93» Рыжкина С.Н.. Научно - теоретические исследования в области профилактики наркоманий проводятся во всем мире. Одна из теорий,
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Психологическое здоровье: путь к успеху (дисциплина по выбору для студентов 3 курса всех направлений подготовки бакалавров) Старший преподаватель кафедры.
Обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 г. Павлово Жидкова Наталья Ивановна.
Психологический стресс и пути его преодоления Педагог-психолог ГБОУ средняя школа 321 Андреева Галина Васильевна.
Павлова Анна Сергеевна научный сотрудник Лаборатории специального и инклюзивного образования НИИСО ГБОУ ВПО МГПУ.
Влияние уровня конфликтности в семье на формирование девиаций у подростка Педагог-психолог ГАОУ СПО МО ГПК Плахова О.Е г.
Психическое здоровье студентов. Особенно это относится к молодежному и студенческому периоду в жизни человека, когда личностные ресурсы кажутся неисчерпаемыми,
Индивидуально-ориентированная система обучения – средство сохранения психологического здоровья учащихся Сверкунова М.С.
Информация подготовлена: методистом Регионального социопсихологического центра Антошкиной И.В. Август 2013 г.
Татьяна Владимировна Сафонова заместитель директора ГОУ ЦПМСС «Ново-Переделкино» Психологические риски участников образовательного процесса при переходе.
Компенсация педагогических и психологических рисков адаптационного периода в рамках профилактической работы.
Адаптация Автор: Байбухтин Дмитрий. Адаптация Это процесс приспособления, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость.
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
Психологические особенности взаимодействия с детьми отцов-одиночек Т.М. Харламова,кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Пермского государственного.
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Транксрипт:

«Индивидуальные особенности защитно-совладающего стиля личности как фактор психического здоровья и адаптации». Метельская Юлия Сергеевна зам.директора МОУ центр «Развитие»

Актуальная проблема - проблема адаптации к условиям личностно-средового взаимодействия, профилактики стресса и поддержания необходимого для успешной деятельности уровня психического и физического здоровья.

Цель психической адаптации Конечная цель адаптации– оптимальный уровень приспособления индивида к реальным условиям жизнедеятельности с сохранением здоровья в его субъективной ценности. Адаптацию нельзя считать эффективной, по мнению Ф.Б. Березина, если чрезмерное напряжение адаптационных механизмов приводит к нарушению нормального функционирования организма, к нарушению физического (или психического) здоровья.

Социально-психологическая адаптация Уровень адаптации, обеспечивающий организацию социального взаимодействия, формирование адекватных межличностных отношений, учет ожиданий окружения и достижение социально значимых целей, относится к социально-психологической адаптации.

Проблема адаптации и стресс Исследование психической адаптации тесно связано с проблемой стресса. Человек способен использовать социальную поддержку, механизмы интрапсихической защиты и внешние механизмы совладания и тем самым снизить возбуждение до непатогенного уровня.

Факторы адаптированности Адаптированность личности среди прочих условий тесно связана с: устойчивостью к фрустрирующим ситуациям, способностью к преодолению стрессогенных воздействий на основе личностных ресурсов и социального опыта способностью интериоризировать опыт других и социальную поддержку. Копинг-поведение – это динамическая характеристика, которая в совокупности с внутренними индивидуально-личностными ресурсами отражает адаптационный потенциал личности

Концепция копинга: определение, функция и виды Процессы, направленные на преодоление стрессовых состояний - копинг-поведение (от англ. Coping совладание, преодоление) Относительно постоянная предрасположенность индивидуума, устойчивый стиль реагирования на стрессовые события определенным образом R. Lazarus и S. Foklman (1984, 1987), coping понимают как динамический процесс и рассматривают его как когнитивные и поведенческие усилия личности, направленные на снижение влияния стресса (транзакциональный подход, или ситуационный)

Концепция Р.Лазаруса Основные положения концепции копинг-процессов были разработаны R.S. Lazarus в книге «Psychological Stress and the Coping Process» (1966). С выходом в свет этой книги началась постепенная смена модели стресса, разработанной H. Selye (1956), в сторону рассмотрения копинга в качестве центрального звена стресса, а именно – как стабилизирующего фактора, который может помочь личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия стресса. Копинг или преодоление стресса рассматривается как деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами личности.

Исследование особенностей адаптации учащихся ОСОШ Предмет исследования: взаимосвязь показателей адаптации, копинг-стратегий, особенностей эмоциональной сферы и типом реагирования в конфликтной ситуации подростков. Выборка: В исследовании приняли участие учащиеся СОШ и ОСОШ в возрасте от 15 до 17 лет. Общий объем выборки составил 120 человек: 60 учащихся СОШ 55, 73 и 60 учащихся ОСОШ 96,22,97,95.

Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда Авторами выделяются следующие 6 интегральных показателей: "Адаптация" "Приятие других" "Интернальность" "Самовосприятие" "Эмоциональная комфортность" "Стремление к доминированию"

Опросник копинг-стратегий Лазаруса Конфронтация. Дистанцирование Самоконтроль Поиск социальной поддержки Принятие ответственности Бегство-избегание Планирование решения проблемы Положительная переоценка

Методика «Диагностика ведущего типа реагирования» М.М. Кашапова, Т.Г. Киселевой Выделяются 3 типа реагирования: Агрессия Уход Разрешение

Методика «Домики» О.А.Ореховой- диагностика дифференцированности эмоциональной сферы Эмоции: Счастье Горе Справедливость Обида Дружба Ссора Доброта Злоба Скука Восхищение Показатели дифференцированности эмоциональной сферы: Дифференцированность Инвертированность амбивалентность

Интегральные показатели адаптации методики К. Роджерса и Р. Даймонда

Кластерные связи интегральных показателей адаптивности по методике К. Роджерса и Р. Даймонда в группе учащихся открытых сменных общеобразовательных школ

Кластерные связи интегральных показателей адаптивности по методике К. Роджерса и Р. Даймонда в группе учащихся средних общеобразовательных школ

Показатели копинг-стратегий в группах учащихся средних общеобразовательных и открытых сменных общеобразовательных школ

Показатели типа реагирования в конфликте в группах учащихся открытых сменных и средних общеобразовательных школ, выявленные при помощи методики «Диагностика ведущего типа реагирования» М.М. Кашапова, Т.Г. Киселевой

Показатели особенностей эмоциональной сферы учащихся открытых сменных общеобразовательных и средних общеобразовательных школ по методике «Домики» О.А.Ореховой

Кластерные связи эмоций в группе учащихся открытых сменных общеобразовательных школ по методике О.А.Ореховой домики

Кластерные связи эмоций в группе учащихся средних общеобразовательных школ по методике О.А.Ореховой домики

Выводы У учащихся открытых сменных общеобразовательных школ статистически значимо ниже показатели адаптации, самопринятия, интернальности и доминирования по сравнению с группой учащихся средних общеобразовательных школ. Это может говорить о том, что у учащихся открытых сменных общеобразовательных школ недостаточно сформированы механизмы психологической адаптации, позволяющие принимать социальную среду, которая их окружает, контролировать свое поведение в ней и свою эмоциональную сферу. Выявлены существенные различия качественно-количественного характера, касающиеся структуры адаптации в группах обследуемых. В группе учащихся открытых сменных общеобразовательных школ показатели адаптивности менее интегрированы между собой. В группе учащихся средних общеобразовательных школ интегральные показатели представляют собой высоко интегрированную, иерархически организованную систему элементов адаптации, совпадающих с критериями личностной зрелости. В группе учащихся открытых сменных общеобразовательных школ аспекты адаптивности и дезадаптивности слабо дифференцированы между собой, в то время как в группе учащихся средних общеобразовательных школ аспекты адаптивности и дезадаптивности хорошо дифференцированы. Такого рода дифференцированность адаптивного и дезадаптивного поведения позволяет субъекту иметь четкие ориентиры при выборе стратегий адаптации. То есть, учащиеся средних общеобразовательных школ имеют довольно ясное разделение на «хорошее», приводящее к адаптации поведение и «плохое», приводящее скорее к дезадаптации. У учащихся открытых сменных общеобразовательных школ такого расщепления не существует. Это приводит их к недостаточной прогнозируемости и непоследовательности поведения.

Выводы У учащихся открытых сменных общеобразовательных школ статистически значимо ниже показатели по копинг-стратегиям: самоконтроль, принятие ответственности, положительная переоценка, конфронтационный копинг, поиск социальной поддержки, планирование решения проблем, бегство-избегание. На основании полученных данных мы делаем вывод о более активном использовании учащимися средних общеобразовательных школ сознательных способов регулирования эмоционального напряжения, вызванного стрессом или, как минимум, лучшем понимании необходимости использования такого рода сознательной регуляции. У учащихся средних общеобразовательных школ наблюдается большая напряженность кемпингов по сравнению с группой учащихся открытых сменных общеобразовательных школ. Это можно объяснить тем, что на данном этапе возрастного развития стратегии совладания находятся в стадии формирования, освоения, а это требует большего сознательного контроля, и, следовательно, большей напряженности регуляторных функций. У учащихся обеих групп наблюдается преобладание эмоционально-фокусированных кемпингов, что можно объяснить особенностями возраста, где недостаток опыта по реальному преодолению проблем компенсируется большим акцентом на интрапсихических формах преодоления стресса.

Выводы Выявлены различия эмоциональной сферы учащихся открытых сменных и средних общеобразовательных школ по показателям дифференцированности, инвертированности и амбивалентности.

Спасибо за внимание! Адрес центра: пр-кт Ленина, д.26 Телефон: Адрес сайта: razv.edu.yar.ru