Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приспособленность организмов как результат естественного отбора подготовил Макаев Тимур подготовил Макаев Тимур.
Advertisements

Выполнил: ученик 9 «а» класса Гольцман Иван. Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к средеобитания.
Приспособленность организмов как результат естественного отбора.
« Природа!.. Она создает вечно новые образы; то что есть- того не было, что было- уже не повторится, Все ново, хоть все и старо» И.В.Гёте И.В.Гёте.
Приспособленность организмов. Адаптация, или приспособленность,- это комплекс морфофизиологических и поведенческих особенностей особи, популяции или вида,
КОВАЛЬ СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71 СРЕДНЯЯ ШКОЛА 71.
Тема: Приспособленность – результат действия факторов эволюции Глава ХI. Механизмы эволюционного процесса Цель урока: Рассмотреть примеры приспособленности.
Тема урока: Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
« Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора »
Приспособительные особенности строения, окраска тела и поведение животных.
Результаты эволюции - приспособленность Результаты эволюции: 1. Приспособленность к среде эволюции; 2. Многообразие видов; 3. Усложнение организации живых.
«Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация» «Эволюционный процесс – это прежде всего образование.
Адаптации организмов как результат эволюции. «Эволюционный процесс – это прежде всего образование новых адаптаций, их накопление и координация». К.М.Завадский.
ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ Покровительственные формы и окраски Физиологические адаптации Забота о потомстве Маскировка Расчленяющая окраска Предостерегающая.
Приспособленность организмов – результат эволюции.
Миронова Е. Н. Учитель биологии Школа 688. Ч.Дарвин писал: «… можно сказать, что естественный отбор ежедневно, ежечасно расследует по всему свету мельчайшие.
Приспособленность организмов и ее относительность.
Тема урока Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
Выполнила ученица 11-б класса Слобожанской гимназии 2 Сорокина Дарина.
Приспособленность организмов к среде обитания.. Цели и задачи: Сформировать понятие приспособленности организмов к среде обитания. Раскрыть относительный.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 11 «Б» класса Тишкина Наталья.

Борьба за существование Естественныйотбор Приспособленность организмов к среде организмов к среде обитания следствие результат

По Карлу Линнею По Жану Батисту Ламарку По Чарлзу Дарвину 1. Приспособленность организмов – проявление изначальной целесообразности. 2. Движущая сила возникновения приспособленности – Бог. 1. Организмам присуща врожденная способность изменяться под воздействием внешней среды. 2. Движущие силы эволюции – стремление организмов к совершенству и упражнение и не упражнение органов в определенных условиях среды. 3. Приобретенные в ходе взаимодействия особи со средой признаки передаются по наследству. 1. Приспособления возникают в результате мутаций и закрепляются естественным отбором. 2. Движущая сила эволюции – естественные законы природы.

Результаты эволюции: 1. Формирование приспособленности; 2. Повышение и усложнение организации живых существ; 3. Многообразие видов.

Формы адаптаций у растений: Приспособления к повышенной сухости воздуха. Приспособления к повышенной влажности.

Приспособления к опылению ветром. Приспособления к опылению насекомыми.

Непентос Росянка

Приспособления к распространению семян и плодов

Формы адаптаций у животных: Средства пассивной защиты Покровитель-ственнаяокраска МаскировкаПредостере-гающаяокраска Мимикрия

Примеры покровительственной окраски Камбала на песчаном дне Хамелеон на дереве

Маскировка у богомола ЭТА ГУСЕНИЦА (личинка бабочки) узором тела и специфической позой имитирует сучок растения, на котором кормится. Такая маскировка, не позволяющая хищнику заметить жертву, помогает выживать многим видам животных.

Расчленяющая окраска зебры

Примеры мимикрии и предостерегающей окраски. Верхний ряд - разные виды ядовитых лягушек, нижний ряд - разные формы одного вида имитатора

Формы адаптаций у животных: Средства активной защиты Отпугивающееповедение Приспособи-тельноеповедение Забота о потомстве

Скунс полосатый Хищник, неосмотрительно приблизившийся к жуку- бомбардиру с недобрыми намерениями, получает достойный отпор: из специальных сопел в тельце насекомого вылетает яд, раскаленный до 100 градусов по Цельсию. Капюшоновый скунс

Белка Мышьполевка Бобр Приспособительное поведение (делают запасы пищи на зиму)

Забота о потомстве

Формы адаптаций у животных: Физиологические адаптации. Физиологические адаптации.

Относительный характер приспособленности Строение живых организмов приспособлено к конкретным условиям существования. Любой признак или свойство носят приспособительный характер, целесообразный в данной среде обитания. Строение живых организмов приспособлено к конкретным условиям существования. Любой признак или свойство носят приспособительный характер, целесообразный в данной среде обитания. Приспособления не появляются в готовом виде, а представляют результат отбора случайных наследственных изменений, повышающих жизнеспособность организмов в конкретных условиях обитания. Приспособления не появляются в готовом виде, а представляют результат отбора случайных наследственных изменений, повышающих жизнеспособность организмов в конкретных условиях обитания.

Любые приспособления целесообразны только в обычной для вида обстановке. При изменении условий среды они оказываются бесполезными или вредными для организма. Любые приспособления целесообразны только в обычной для вида обстановке. При изменении условий среды они оказываются бесполезными или вредными для организма. Например: Постоянный рост резцов грызунов – очень важная особенность, но лишь при питании твердой пищей. Если крысу держать на мягкой пище, резцы, не изнашиваясь, вырастают до таких размеров, что питание становится невозможным.

Но ни один из приспособительных признаков не обеспечивает абсолютной безопасности для их обладателей.

Все приспособления, сколь бы совершенными они ни были, носят относительный характер. Все приспособления, сколь бы совершенными они ни были, носят относительный характер.

Таким образом, естественный отбор обеспечивает развитие приспособлений к существующим условиям, а не ко всем возможным условиям среды.