Т ЕМА : «П ОЗНАВАТЕЛЬНО - РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » Малышева Любовь Николаевна воспитатель МКДОУ «Северо-Енисейский детский сад 3»
А КТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ В последние годы психологи отмечают рост числа дошкольников, не желающих идти в школу, что свидетельствует о потере притягательности процесса познания у детей. Одна из причин интеллектуальной пассивности дошкольников - ограниченность интеллектуальных впечатлений и интересов. Повысить интерес к познавательной деятельности и обогатить интеллектуальные впечатления ребенка позволяет применение адекватного для дошкольников вида деятельности – детского экспериментирования. Дети по своей природе исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие факторы познавательного развития детей. специально организованная экспериментально-исследовательская детская деятельность не только поощряет детскую любознательность, утоляет жажду познания маленьких «почемучек», но и способствует развитию у ребёнка познавательной активности, логического мышления, связной речи.
«С АМОЕ ЛУЧШЕЕ ОТКРЫТИЕ – ТО, КОТОРОЕ РЕБЕНОК ДЕЛАЕТ САМ » Р АЛЬФ У. Э МЕРСОН В процессе детского экспериментирования дети учатся: Видеть и выделять проблему Принимать и ставить цель Анализировать объект или явление Выделять существенные признаки, связи Выдвигать гипотезы, строить сложные предложения Отбирать материал для самостоятельной деятельности Делать выводы Усвоение системы научных понятий, приобретение экспериментальных способов позволит ребенку стать субъектом учения, научиться учиться, что является одним из аспектов подготовки к школе.
П ОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ. Диагностика уровня развития познавательных способностей дошкольников и работу с ними на основе данных диагностического обследования. Создание условий для детского экспериментирования (исследовательские центры, центры игровой деятельности и пр.). Разработка конспектов занятий по развитию познавательных способностей. Организация совместных с детьми опытов и исследований в повседневной жизни. Проведение познавательных бесед. Сбор информации об исследуемом объекте с помощью различных методов.
Ф ОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ : Демонстрационные (педагог сам проводит опыт и демонстрирует его; а дети следят за ходом и результатами) Фронтальные (объекты эксперимента находятся в руках у детей) Те и другие учат детей наблюдать, анализировать, делать выводы.
У СЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТОВ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ Максимальная простота конструкции приборов и правил обращения с ними; Безотказность действия приборов; Однозначность получаемых результатов; Показ только существенных сторон явления или процесса; Отчетливая видимость изучаемого явления; Возможность участия ребенка в повторном показе эксперимента; Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений; Проводя опыт, нельзя наносить вред и ущерб растениям и животным.
О РГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ : Живая природа (характерные особенности сезонов, многообразие живых организмов их приспособление к окружающей среде, взаимосвязи и взаимозависимости растений и животных) Неживая природа (воздух, вода, почва, электричество, звук, вес, цвет и др.). Человек (функционирование организма, рукотворный мир: материалы и их свойства, преобразование предметов и др. Все темы усложняются по содержанию, задачам, способам их реализации.