Доклад: о древних жилищах юрты Юрту обычно могут установить 2-3 человека в течение одного часа. Сначала ставили по кругу звенья «кереге» и связывали их между собой тканой тесьмой, между двумя решетками вставляли и привязывали дверную раму. Затем кто- либо из мужчин поднимал обод «шанырак», пользуясь специальным шестом с развилкой на конце, его укрепляли 3-4 жердями, а затем вставляли остальные, привязывая их нижние концы к верхним развилкам «кереге». Решетчатую стенку вверху, где она скреплялась с жердями купола, снаружи стягивали баскуром широкой тканой полоской, достигавшей см (даже до 45) ширины. Баскур обычно имел орнамент и представлял собой один из обязательных декоративных элементов интерьера юрты. В Южном Казахстане, где распространено ковроткачество, и в отличие от кош-агачских казахов, нередко встречались баскуры с ворсовым узором. Богатые юрты стягивали двумя или даже тремя баскурами.
Начало строительство
Каркас юрты
Внутреннее убранство юрты
Киргизская юрта
Монгольская юрта
Доклад: о древних жилищах эскимосов Численность человек. Язык - эско-алеутская семья языков. Расселение - Чукотский автономный округ Магаданской области. Самый восточный народ страны. Живут на северо-востоке России, на Чукотском полуострове. Самоназвание - юг - "человек", югыт, или юпик - "настоящий человек". Эскимосские языки подразделяются на две крупные группы - юпик (западную) и инупик (восточную). На Чукотском п-ове юпик делится на сиреникский, центрально-сибирский, или чаплинский и науканский диалекты. Эскимосы Чукотки наряду с родным владеют русским и чукотским языками. Происхождение эскимосов спорно. Эскимосы являются прямыми наследниками древней культуры, распространенной с конца первого тысячелетия до н.э. по берегам Берингова моря. Самая ранняя эскимосская культура - древнеберинговоморская (до VIII в. н.э.). Для нее характерны добыча морских млекопитающих, использование многоместных кожаных байдар, сложных гарпунов. С VII в. н.э. до XIII-XV вв. шло развитие китобойного промысла, а в более северных районах Аляски и Чукотки - охоты на мелких ластоногих.
Старое жилище эскимосов
Чертеж иглу
Жилище крайнего севера
Доклад: жилище крайнего севера Жилище, одно из основных материальных условий существования человека. Типы Жилище определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно- бытовыми традициями, многообразием естественно-географической среды, функциональное назначение Жилище в целом и отдельных его частей связано с социальной структурой общества. В классовом обществе на Жилище оказывают влияние особенности культуры и быта различных социальных слоев населения. В эпоху первобытнообщинного, строя создавались простейшие типы Жилище Люди древнего каменного века использовали для Жилище пещеры, сооружали землянки и шалаши. Строительным материалом служили дерево, земля, камень, а иногда и кости крупных животных (например, мамонтов). Заслоны от ветра и простейшие улье образные хижины с круглым основанием, подобные тем, которые охотники и собиратели эпохи неолита сооружали на своих стоянках, ещё в начале 20 в. бытовали у австралийцев, огнеземельцев, бушменов, пигмеев Африки и др. Для многих охотничьих и оленеводческих народов Сибири, а также для индейцев лесной полосы Северной Америки были характерны конические шалаши типа чума.
Жилища индейцев
Доклад: о вигваме Вигвам У американских индейцев в обрядах очищения и возрождения, происходящих в Великой Парильне, вигвам представляет собой тело Великого Духа. Его округлая форма олицетворяет мир как целое, пар - видимый образ Великого Духа, совершающий очистительную и духовную трансформацию. Выйти на белый свет из этого темного помещения означает оставить позади все нечистое. Помещение для танца солнца также является священным местом. Столб в его центре олицетворяет миpoвyю ось, соединяющую Небо и Землю и ведущую к Солнцу, как символу Великого Духа. Дымоход обеспечивает доступ к Небесам и вход для духовной силы.