Продолжительность: VIII – XII вв. В VII в. на мировой арене появились арабы. До тех пор они жили изолированно в пустынях Аравийского полуострова, но со.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Западная Европа Школы при монастырях Византия Школы при монастырях и частные. Арабы Надомное обучение. Медресе.
Advertisements

Принадлежит к числу величайших ученых Средней Азии. Философ и медик, естествоиспытатель и математик, поэт и литературовед, его имя стоит рядом с бессмертными.
В Европу знания египтян попадали через Византию, а затем через Испанию после завоевания ее арабами в 711 году. В Европу знания египтян попадали через.
История развития химии. Выполнила Кутузова Инна Валерьевна.
АВИЦЕННА (Ибн Сина) Выполнила студентка гр.3/1 с Нечеснова Анастасия.
Самая первая кислота, используемая человеком. История самой древней кислоты Знаете ли вы, как давно человек использует кислоты? Какую из кислот человек.
Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази Подготовила Мялкина К. Н. ПГУ МИ группа 10ЛК1.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат» Верхнекетского района Томской области Автор.
АЛХИМИКИ Автор: Дашков Виталий, ученик 9 класса МОУ «Арбузовская сош» Prezentacii.com.
История возникновения химии. Зародилась она в Александрии в конце IV века до н.э Родиной алхимии считается Древний Египет Родиной алхимии считается Древний.
Лекарства
Первичный инструктаж по ОТ. Химия – часть естествознания Учитель МБОУ«Гимназия 1» г.Липецка Гревцева Н.Л.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Культура стран Халифата
История металлов
Авиценна ( ) - выдающийся таджикский ученый, философ, врач. Настоящее его имя Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн ал-Хасан Али ибни Сина. Он родился.
СЕРНАЯ КИСЛОТА И ЕЁ СВОЙСТВА Презентация к уроку химии в 9 классе. Учитель химии МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской области Ракович Лариса Викторовна.
В XI-XIII вв. в среднеазиатских государствах было много городов. Наиболее крупные из них: Самарканд, Бухара, Термез, Мерв, Ургенч.
Кто ты и откуда химия? Химия наука об изменениях, происходящих в смешанном теле, поскольку оно смешанное....Не сомневаюсь, что найдутся многие, которым.
Химический элемент МЫШЬЯК Химический элемент МЫШЬЯК (Arsenicum)
Х ИМИЯ ОЧЕНЬ ДРЕВНЯЯ НАУКА Древний Египет 3-4 тыс. до н.э. Выплавка металлов, производство стекла, керамики, краски, косметики, лекарства Первые химики-
Транксрипт:

продолжительность: VIII – XII вв

В VII в. на мировой арене появились арабы. До тех пор они жили изолированно в пустынях Аравийского полуострова, но со второй половины первого тысячелетия под знаменем новой религии - ислама, начали победоносное шествие и захватили большие районы западной Азии и северной Африки. На древней миниатюре - арабские всадники с музыкальными инструментами.

В 641 г. н. э. они вторглись в Египет и вскоре заняли всю страну, а через несколько лет такая же судьба постигла и Персию. Возникла огромная арабская империя. Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровительствовать наукам, и в VIIIIX вв. появились первые арабские химики.

Арабы преобразовали слово khemeia в al-kimiya. Европейцы позднее заимствовали это слово у арабов, и в результате в европейских языках появились термины «алхимия» и «алхимик». Термин «алхимия» сейчас употребляют, когда говорят о периоде истории химии, охватывающем около двух тысячелетий, начиная с 300 г. и до 1600 г.

Впервые с khemeia арабы познакомились довольно необычным образом. В 670 г. корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь (самый большой и сильный город христианского мира), были сожжены «греческим огнем» химической смесью, образующей при горении сильное пламя, которое нельзя погасить водой. По преданию, эту смесь изготовил занимавшийся khemeia Каллиник, который бежал из своего родного Египта (или, может быть, Сирии), спасаясь от арабов. Греческий огонь (или Жидкий огонь) горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Из полого бревна выпускалась смесь сырой нефти, серы и масла.

Страницы европейской истории химии периода между 300 и 1100 гг. фактически пусты. После 650 г. развитие греко- египетской алхимии полностью контролировалось арабами, и так продолжалось в течение пяти веков. Следы этого периода сохранились в ряде химических терминов с арабскими корнями: alkali (щелочь), alcohol (спирт), naphta (лигроин), zircon (цирконий) и др.

Самым талантливым и прославленным арабским алхимиком был Абу Муса Джабир ибн Хайян ( ), ставший известным в Европе позднее под именем Гебер. Он жил во времена наивысшего расцвета арабской империи (при Гарун аль-Рашиде, прославленном в «Тысяча и одной ночи»).

Джабир описал нашатырный спирт и показал, как приготовить свинцовые белила. Он перегонял уксус, чтобы получить уксусную кислоту самую сильную из известных в то время кислот. Ему удалось получить слабый раствор азотной кислоты. Джабир ибн Хайан (721815)

Гебер разработал ртутно- серную теорию происхождения металлов, которая составила теоретическую основу алхимии на несколько последующих столетий. В теории Гебера аристотелевские элементы- качества преобразуются в алхимические элементы- принципы: серу и ртуть. преобразуется, растворяясь в философской сере. 16. Печь 17. Реторта, в которой сера и ртуть связаны. Великое Делание

Джабир полагал, что ртуть является особым металлом, так как благодаря своей жидкой форме она содержит очень мало примесей. Джабир рассматривал ртуть, как принцип металличности (летучести). Столь же необычными свойствами обладает и сера: она способна воспламеняться (и к тому же она желтая, как и золото). Сера олицетворяла принцип горючести. Джабир ибн Хайан (Гербер)

Джабир считал, что все остальные семь металлов образуются из смеси ртути и серы, «созревающей» в недрах земли. Труднее всего образуется золото наиболее совершенный металл. Поэтому, чтобы получить золото, необходимо найти вещество, ускоряющее «созревание» золота.

Таким образом, алхимики фактически воспринимали все металлы, как один металл – золото, но в различной степени совершенства, которое зависело от соотношения ртутного и серного начал.

В старинных преданиях говорилось, что вещество, ускоряющее «созревание» золота, представляет собой сухой порошок. Греки называли его xerion, или «сухой», так в языках появилось слово эликсир. В Европе это удивительное вещество получило название философского камня (до 1800 г. «философами» называли всех «ученых»).

Эликсир должен был обладать и другими чудесными свойствами: излечивать от всех болезней и, самое главное, давать бессмертие. И в последующие столетия алхимики шли двумя параллельными путями: одни искали золото, другие эликсир жизни, дававший бессмертие.

Абу Бакр Мухаммед ибн Закарийа Ар-Рази ( ), иранский ученый (алхимик и врач), в европейской литературе известный как Разес, внёс в ртутно-серную теорию некоторые изменения. Поскольку свойства таких веществ, как соли металлов, довольно сложно объяснить с использованием двух принципов, Ар-Рази добавил к ним третий принцип, принцип растворимости (хрупкости, твердости) – философскую Соль.

Ар-Рази описал методику приготовления гипса и способа наложения гипсовой повязки для фиксации сломанной кости. Он изучил и описал металлическую сурьму. С высокой точностью Ар- Рази определил плотности многих веществ, известных в то время.

Среди многочисленных заслуг Ар-Рази следует также отметить предложенную им классификацию веществ на три царства – минеральные, растительные и животные. Ар-Рази в своих сочинениях подробнейшим образом описывал химическую посуду, оборудование, весы и лабораторные приёмы.

Реконструкции средневекового арабского алхимического оборудования из Стамбульского музея науки и техники (все реконструкции сделаны на основе манускриптов и археологических находок) Алхимическая печь Алембик с "шлемом" и реципиентом Алудел

Устройство для получения розовой воды Двоиной алембик Алембик со шлемом

Печь с двоиным алембиком "Циркуляционный сосуд" (vaso circulatorio) из испанского манускрипта XV века. Экстрактор типа аппарата Сокслета – это один из самых древних приборов, восходящих к александрийскому периоду. Правда, он более приспособлен для "сухого" пути, в случае использования паров ртути для воздействия на вещество, но использовался и для экстракции масел и других подобных работ.

Алудел (для сублимации) Печь для дистилляции Печь с алембиком

Посуда алхимиков

Учёный-энциклопедист Абу ар-Райхан Мухаммед ибн Ахмед Аль-Бируни из Хорезма. Годы жизни: 973 – 1048 (по другим данным – после 1050). Автор труда «Фармакогнозия в медицине» книги о медицинских препаратах. Это капитальный труд, имеющий большое значение и в наше время. В этой книге он подробно описал около 880 растений, их отдельных частей и продуктов выделения, привёл их точные признаки, упорядочил терминологию. Бируни собрал и объяснил около 4500 арабских, греческих, сирийских, индийских, персидских, хорезмийских, согдийских, тюркских и других названий растений; эти синонимы важны для современного исследования истории фармакогнозии.

ИБН СИНА (Avicenna), Абу Али 980 – 18 июня 1037 г. Абу́ Али́ Хусе́ин ибн Абдалла́х ибн Си́на, или Авице́на средневековый персидский учёный, философ и врач. Основное медицинское сочинение Авиценны «Канон врачебной науки» сочинение энциклопедического характера, в котором две книги из пяти посвящены описанию лекарственного сырья, лекарственных средств, способам их изготовления и употребления. Из 2600 лекарственных средств, описанных в «Каноне», 1400 растительного происхождения. В области химии Ибн Сина открыл процесс перегонки эфирных масел. Умел добывать соляную, серную и азотную кислоты, гидроксиды калия и натрия.

Когда к невеждам ты идешь высокомерным, Средь ложных мудрецов явись ослом примерным: Ослиных черт у них такое изобилье, Что тот, кто не осел, у них слывет неверным. С ослами будь ослом не обнажай свой лик! Ослейшего спроси он скажет «Я велик!» А если у кого ослиных нет ушей, Тот для ословства явный еретик! Море слов сокровенного смысла полно, Этот смысл я читать научился давно. Но когда размышляю о таинах Вселенной, Понимаю, что мне их прочесть не дано. От праха черного и до небесных тел Я таины разгадал мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел.

Авицена был последним крупным ученым арабского мира; наступала пора упадка. Опустошительные набеги монгольских орд ускорили этот процесс. Центр научной мысли вновь переместился в Европу.