Презентация для конкурса на тему: «Австралопитеки и их разновидности» Работу выполнила студентка 3 курса специальности ОРМ Бакина Юлия Вячеславовна
НА ЗАРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…
«Человек удивительное и безмерно интересное существо, пытливо вглядывающееся в мир и самого себя…»
Австралопитеки группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Австралопитеки жили в Плиоцене (4 млн лет назад)
Австралопитеки жили в плиоцене примерно с 4 млн лет назад, до менее миллиона лет назад. На временной шкале хорошо прослеживаются 3 длинных эпохи основных видов, примерно по миллиону лет на вид. Большинство видов австралопитеков были всеядны, однако были подвиды, специализировавшиеся на растительной пище. Австралоп итек на рис.2
Австралопитек (обезьяно-человек) Около 6…1 миллионов лет назад Предком основного вида скорее всего был вид anamensis, а первым основным видом, известным на данный момент стал вид afarensis, который просуществовал примерно 1 млн лет. По- видимому, эти существа были не более чем обезьянами, по- человечески перемещавшимися на двух ногах, хотя и сгорбленно.
С точки зрения таксономии, австралопитеков относят к семейству гоминид (включающему также людей и современных крупных человекообразных обезьян). Вопрос о том, были ли какие-либо австралопитеки предками людей, или они представляют собой «сестринскую» по отношению к людям группу, не выяснен до конца.
Австралопитек (обезьяно-человек) С человеком австралопитеков сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа и строение таза, приспособленное для прямохождения. Головной мозг относительно крупный (530 см³), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян.
С находкой в 1985 году так называемого «чёрного черепа», который был очень похож на Paranthropus boisei, с характерным костяным гребнем, но при этом был на 2,5 млн старше, в родословной австралопитеков появилась официальная неопределённость. Череп самки Australopithecus africanus Основным кандидатом на место предка австралопитеков является род Ardipithecus. При этом самый древний из представителей нового рода, Australopithecus anamensis, произошёл непосредственно от Ardipithecus ramidus 4,44,1 миллиона лет назад, а 3,6 миллиона лет назад дал начало Australopithecus afarensis, к которому принадлежит знаменитая Люси.
Ранее к роду Australopithecus причисляли ещё трёх представителей, однако в настоящее время их принято выделять в особый род парантропов (Paranthropus).парантропов Парантроп эфиопский (Paranthropus aethiopicus). Парантроп эфиопский Зинджантроп (Zinjanthropus boisei, теперь Paranthropus boisei); Зинджантроп Робустус (Australopithecus robustus, теперь Paranthropus robustus); Робустус Реконструкция самкиAustralopithecus afarensis
Предположительно для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни, возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать.
Процесс изготовления орудия:
Большинство видов австралопитеков использовали орудия труда не более современных обезьян. Известно, что шимпанзе и гориллы способны колоть орехи камнями, использовать палочки для извлечения термитов и дубинки для охоты. Насколько часто австралопитеки охотились вопрос спорный, так как их ископаемые останки редко ассоциируют с останками убитых животных.
Как австралопитеки перешли к прямохождению, пока не ясно. Среди рассматриваемых причин называют необходимость хватать объекты, такие как пищу и детенышей, передними лапами, и осматривать окрестности поверх высокой травы в поисках пищи или чтобы вовремя заметить опасность.
Согласно данным генетики, признаки прямохождения появились у некоторых вымерших видов обезьян ещё около 6 млн лет назад, в эпоху расхождения между людьми и шимпанзе. Это значит, что не только сами австралопитеки, но и вид, который был их предком, например, ардипитек, уже мог быть прямоходящим. Возможно, прямохождение было элементом адаптации к жизни на деревьях.
Не исключено также, что австралопитеки не были прямыми предками людей, а представляли собой тупиковую ветвь эволюции. К таким выводам подталкивают, в частности, недавние находки сахелантропа, ещё более древней человекообразной обезьяны, которая была больше похожа на Homo erectus, чем австралопитеки. Челюсти детеныша австралопитека
Известные формы австралопитеков: Австралопитек афарский Австралопитек африканский Австралопитек седина Австралопитек седина
Австралопитек афарский получил своё имя по находкам в так называемом Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Самый маленький вид австралопитеков. Он, вероятно имел тёмную кожу и был покрыт волосами. Самцы были больших размеров, чем самки. Рост 1-1,3 м, масса тела около 30 кг.
Австралопитек африканский Основные местонахождения останков этого вида известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Глэдисвэйл (1992). Основные местонахождения останков этого вида известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Глэдисвэйл (1992).
Австралопитек седина Два неполных скелета этого вида были найдены при раскопках в пещере Малапа (Malapa) на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, известного как «Колыбель человечества», в Южной Африке
В 2008 году был открыт новый вид австралопитеков, A. sediba, живший в Африке менее двух миллионов лет назад. Хотя по отдельным морфологическим признакам он ближе к людям, чем более древние виды австралопитеков, что дало основание его открывателям объявить его переходной формой от австралопитеков к людям, одновременно с ним, по-видимому, уже существовали первые представители рода Homo,такие, как человек рудольфский, что исключает возможность того, что этот вид австралопитеков мог быть предком современного человека
Вывод: ученые еще даже не договорились окончательно о том, можно ли считать австралопитеков гоминидами, то есть стояли ли они вообще на пороге «очеловечиванию». Действительно, этот вопрос никак нельзя решить, опираясь только на изучение скелетов, так как человек больше всего отличается от обезьян даже не столько внешним видом, сколько своими «умениями». Поэтому важнейшее значение имеют находки орудий труда, обнаруженные в одних и тех же слоях с костями древнейших жителей 3 если.
Источники: chel.ru/primeval/provenance/328. h tml chel.ru/primeval/provenance/328. h tml