Cорок лет своей большой творческой жизни Николай Алексеевич Некрасов провел в Петербурге. За долгие годы труда, борьбы и напряженной творческой и журнальной работы Некрасов сроднился с Петербургом: Милый город! где трудной борьбою Надорвали мы смолоду грудь...
Многие поэты и писатели воспели непревзойденную красоту Петербурга. Но Некрасов сказал о нем новое слово. Великолепную северную столицу, один из красивейших городов мира, Некрасов увидел глазами петербургского бедняка и воспел ее как поэт революционной демократии с горячим сочувствием к несчастным и обездоленным, с ненавистью к сытым и праздным хозяевам жизни.
Раз я видел, сюда мужики подошли, Деревенские русские люди, Помолились на церковь и стали вдали, Свесив русые головы к груди; Показался швейцар. «Допусти»,- говорят С выраженьем надежды и муки. Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд! Загорелые лица и руки, Армячишка худой на плечах, По котомке на спинах согнутых, Крест на шее и кровь на ногах, В самодельные лапти обутых А владелец роскошных палат Еще сном был глубоким объят: Ты, считающий жизнью завидною Упоение лестью бесстыдною, Волокитство, обжорство, игру, Пробудись! Есть еще наслаждение: Вороти их! В тебе их спасение, Но счастливые глухи к добру… Некрасов показал читателям не только красоту Петербурга, но и его глухие окраины, заглянул в темные сырые подвалы, ярко отразил социальные противоречия большого города. И неизменно, когда Некрасов обращался к петербургской теме, он изображал два мира миллионеров и нищих, владельцев роскошных палат и обитателей трущоб, счастливцев и несчастливцев.
Некрасов считал Петербург центром науки и искусства: «...в Петербурге бедна и сурова природа, зато жителям его открыто все, что есть в искусстве прекрасного и обаятельного...»