Семинар на тему: «Психологическая помощь дошкольнику из неблагополучной семьи» А.Б.Эйсмунт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание на тему: «Деятельность педагога- психолога в детском саду»
Advertisements

Состояние психологической диагностики в начальной школе в МБОУ «СОШ 7»
Аналитический отчет педагога-психолога за 2014 – 2015 учебный год.
Центр психолого- педагогической реабилитации и коррекции Психологическое сопровождение дошкольников в ДОУ город Красноармейск ДОУ «Березка» 2009 год.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА « ДОВЕРИЕ » ПОНЯТЬ ! ПРИЗНАТЬ ! ПРИНЯТЬ ! МОУ « СОШ 10»
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
РАБОТА С НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ СЕМЬЯМИ «Дефекты воспитания – это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия в семье» М.И. Буянов Социальный педагог.
Психодиагностическое направление Цели: 1. Диагностика развития личности детей. 2. Определение индивидуальных особенностей и склонностей воспитанников.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 83 комбинированного вида Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Мониторинг.
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Отчёт педагога – психолога за учебный год МАДОУ 18 Баграмян Изабэллы Варламовна.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
Коррекционно- развивающая работа педагога-психолога ДОУ активизация познавательной деятельности; повышение уровня умственного развития детей; формирование.
Анализ психолого – педагогической литературы: Понятие адаптации - Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.А. Андреева, Б.Г. Рубин, Ю.С. Колесников. В педагогической.
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с общим недоразвитием речи.
Транксрипт:

Семинар на тему: «Психологическая помощь дошкольнику из неблагополучной семьи» А.Б.Эйсмунт

Кто такой психолог? ПСИХОЛОГ - специалист в области психологии, как правило это люди с высшим образованием, знающим психику человека. Основные функции педагога-психолога в детском саду создание условий, способствующих охране физического и психического здоровья детей, обеспечению их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей каждого ребенка.

Неблагополучные семьи Раннее выявление неблагополучных семей является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений. Определить семейное неблагополучие позволяет наличие следующих факторов социального риска в семье :

- социально-экономические (низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, сверхвысокие доходы также являются фактором риска); - медико-социальные (инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей – особенно матери, пренебрежение санитарно- гигиеническими нормами); - социально-демографические (неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми, семьи с несовершеннолетними и престарелыми родителями); - социально-психологические (семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями); - психолого-педагогические (семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители); - криминальные (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиции и нормы преступной субкультуры). Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи (например, семья неполная, многодетная, малообеспеченная)

К характерным признакам можно отнести: утомленный, сонный вид; - санитарно-гигиеническую запущенность; - склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания; - неумеренный аппетит; - задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии; - привлечение внимания любым способом; - чрезмерная потребность в ласке; - проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием; - проблемы во взаимоотношениях со сверстниками; - трудности в обучении.

Признаки физического насилия в семье проявляются: в боязливости ребенка; - в выраженном страхе взрослых; в проявлении тревоги в форме тиков, сосания пальца, раскачивания; - в боязни идти домой; - в жестоком обращении с животными; - в стремлении скрыть причину травм.

Механизм выявления неблагополучных семей Основной информацией обладает воспитатель в группе, который ежедневно работает с детьми по внешнему виду ребенка и по его поведению выявляет признаки неблагополучия. С семьями воспитанников используются такие формы, как наблюдение, беседа, анкетирование, психологическая и социальная диагностика, посещение семей с целью выявления семейного неблагополучия

Направления работы психолога в детском саду: Основные направления деятельности педагога-психолога Примечание: Каждое из направлений строится с учетом возрастных возможностей детей, ведущего вида деятельности, опирается на игровые технологии и приемы Психодиагностика Цель : получение информации об уровне психического развития детей, выявление индивидуальных особенностей и проблем участников воспитательно -образовательного процесса. Проводится: Обследование детей первой младшей группы (2-3 года) для определения уровня психического развития и выстраивания индивидуальной траектории развития ребенка. Диагностика воспитанников старшей группы с целью определения уровня психического развития для организации и координации работы в подготовительной группе. Диагностика психологической готовности к обучению в школе детей подготовительной группы.

Направления работы психолога в детском саду Психопрофилактика Цель: предотвращение возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно- образовательного процесса. Для этого предусмотрено: Работа по адаптации субъектов образовательного процесса (детей, педагогов, родителей) к условиям новой социальной среды: - анализ медицинских карт (карта «История развития ребенка») вновь поступающих детей для получения информации о развитии и здоровье ребенка, выявление детей группы риска, требующих повышенного внимания психолога; - групповые и индивидуальные консультации для родителей вновь поступающих детей; -

Направления работы психолога в детском саду Коррекционная и развивающая работа. Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития. В коррекционной работе педагог-психолог опирается на эталоны психического развития, описанные в детской, возрастной и педагогической психологии. В развивающей работе предусмотрена ориентация на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Объектом коррекционной и развивающей работы являются проблемы в познавательной, эмоциональной, мотивационной, волевой, поведенческой сферах, которые влияют в конечном счете на формирование у дошкольников интегративных качеств и на развитие ребенка в целом.

Направления работы психолога в детском саду Психологическое просвещение Цель: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, и родителей, а именно: - повышение уровня психологических знаний; - включение имеющихся знаний в структуру деятельности Проведение систематизированного психологического просвещения родителей в форме родительских собраний, круглых столов и пр. с обязательным учетом в тематике возраста детей и актуальности рассматриваемых тем для родителей по темам: 1. Адаптация ребенка к ДОУ. 2. Наиболее типичные ошибки семейного воспитания. 3. Профилактика неблагоприятного развития личности ребенка: инфантилизма, демонстративности, вербализма, ухода от деятельности и прочее. 4. Психологическая готовность к обучению.

Содержание деятельности педагога- психолога в детском саду Работа с детьми. 1. Плановая и углубленная психолого-педагогическая диагностика (начало и конец учебного года) познавательной сферы, эмоционального благополучия ребенка. 2. Диагностика психологической готовности ребенка к школьному обучению. 3. Индивидуальная диагностическая, коррекционно- развивающая работа с детьми по запросам воспитателей, родителей. 4. Индивидуальное сопровождение детей в период адаптации к детскому саду. 5. Коррекция коммуникативной и познавательной сферы ребенка.

Содержание деятельности педагога- психолога в детском саду С родителями. 1. Социологическое анкетирование родителей (в течение года). 2. Индивидуальное консультирование родителей. 3. Просветительская работа среди родителей. 4. Организация и проведение тренингов, семинаров, мастер- классов ( повышению педагогической грамотности родителей) Привлечение к участию в детских праздниках, спортивных мероприятиях, выставках совместных работ родителей и детей (налаживание психологического контакта)

Зона компетенции педагога-психолога в диагностическом обследовании дошкольников Педагог-психолог осуществляет: Психологическую диагностику познавательных процессов детей Психологическую диагностику личностных качеств. Диагностику психологической и мотивационной готовности детей к обучению в школе. Младший возраст (2-3 года): понимание речи; адаптация к ДОУ сенсорное развитие; игра; умственное развитие

Старший возраст (5-6 лет): внимание, память, мышление, воображение общая моторика; самооценка, статус в группе; мотивация; произвольность; коммуникативные навыки;

Подготовительная к школе группа (6-7 лет): мотивация; произвольность; самооценка; память, воображение, мышление; коммуникативные навыки;

Спасибо за внимание!