Просмотр Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе Мастер-класс кафедры «Здоровье» МОУ Лицея 3 города Галича Костромской области
Упражнение «Воздушный шар» З – З – Д – Д – О – О – Р – Р – О – О – В – В – Ь Е – Е –
ЗДОРОВЬЕ - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков (ВОЗ, 1975 г.)
Здоровьесберегающие технологии – это образовательные технологии, удовлетворяющие основным критериям: Почему и для чего? однозначное и строгое определение целей обучения, Что? отбор и структура содержания, Как? оптимальная организация учебного процесса, С помощью чего? методы, приемы и средства обучения, Кто? реальный уровень квалификации учителя. Так ли это? объективные методы оценки результатов обучения.
Здоровьесберегающие образовательные технологии: как качественная характеристика любой образовательной технологии, её «сертификат безопасности для здоровья», как совокупность тех принципов, приёмов, методов педагогической работы, которые дополняя традиционные технологии обучения и воспитания, наделяют их признаком здоровьесбережения.
Здоровьесберегающие технологии в системе образования: Медико-гигиенические технологии (МГТ). Физкультурно-оздоровительные технологии (ФОТ). Экологические здоровьесберегающие технологии (ЭЗТ). Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности (ТОБЖ). 3 доровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) : - организационно-педагогические технологии (ОПТ), - психолого-педагогические технологии (ППТ), - учебно-воспитательные технологии (УВТ). Социально адаптирующие и личностно-развивающие технологии (САЛРТ) Лечебно-оздоровительные технологии (ЛОТ)
Составьте выражение Работа, учёба Семья Друзья Здоровье Жизнь Жизнь = здоровье+семья+работа+друзья
На сколько процентов влияют данные факторы на наше здоровье? Экологические факторы – 20-25% Биологические (наследственные) факторы – 20% Состояние медицины – 10% Образ жизни – 50-55%
В нашем мире есть только два заведения, где главным фактором является срок, а не проделанная работа – школа и тюрьма. У. Глассер
Школьные факторы риска Стрессовая педагогическая тактика; Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников; Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса; Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей; Провалы в существующей системе физического воспитания; Интенсификация учебного процесса; Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья; Частичное разрушение служб школьного медицинского контроля; Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.
«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов» К. Гельвеций
Принципы здоровьесберегающей педагогики Принцип не нанесения вреда. Принцип приоритета действенной заботы о здоровье учащихся и педагогов. Принцип триединого представления о здоровье. Принцип непрерывности и преемственности. Принцип субъект-субъектного взаимоотношения с учащимися. Принцип соответствия сознания и организация обучения возрастным особенностям. Принцип сочетания охранительной и тренирующей стратегии.
Гигиенические условия в классе (кабинете): чистота, температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных раздражителей и т. п. Следует отметить, что утомляемость школьников и риск аллергических расстройств в немалой степени зависят от соблюдения этих простых условий.
Число видов учебной деятельности, используемых учителем: Нормой считается 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомляемости школьников. Вместе с тем вам необходимо помнить, что частая смена одной деятельности на другую требует от учащихся дополнительных адаптационных усилий. Это также способствует росту утомляемости. опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, практические занятия и т. д.
Средняя продолжительность и частота чередования различных видов учебной деятельности Ориентировочная норма: 7-10 минут.
Число использованных учителем видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма - не менее трех за урок Чередование видов преподавания - не позже чем через минут.
Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся, которые позволяют им превратиться в субъекты деятельности. Это: методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, чтение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) и др.
Физкультминутки и физкультпаузы Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью урока. Необходимо обратить внимание на их содержание и продолжительность (норма - на минут урока по 1 минуте из трех легких упражнений с 3-4 повторениями каждого), а также эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять.
Благоприятный психологический климат на уроке Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем определяет позитивное воздействие школы на здоровье.
Состояние и вид учеников, выходящих с урока Интегральным показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока. Стоит обратить внимание и на состояние учителя.
Образовательные технологии здоровьесберегающей направленности: технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала; технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии; педагогика сотрудничества; технологии развивающего обучения; технология уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов и другие.
«Здоровье не всё, но всё без здоровья – ничто» СОКРАТ