Грибы Работу выполнила: Таточенко Лилия – ученица 6 Д класса, школы 57 57
Цель работы: Узнать Определение «Что такое грибы?» Определение «Что такое грибы?» Что сближает грибы с растениями и животными? Что сближает грибы с растениями и животными? Строение грибов. Строение грибов. Размножение. Размножение. Питание. Питание. Какие бывают виды грибов? Какие бывают виды грибов? Как различать ядовитые грибы? Как различать ядовитые грибы? Познакомиться с некоторыми ядовитыми. Познакомиться с некоторыми ядовитыми.
А что же такое грибы ? Грибы царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.
А что их сближает с растениями и животными ? С растениями их сближает следующее: С растениями их сближает следующее: 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: Общим с животными является: 1)неспособность к самостоятельному синтезу веществ; 2)наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма мочевины.
Строение грибов Строение грибов Высшие грибы состоят из мицелия. Толщина гиф от 1 до 20 мкм. На мицелии образуются плодовые тела. По внешним признакам шляпочных грибов определить почти все виды съедобных и ядовитых грибов.
Размножение грибов. Размножение грибов. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием. Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий. Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.
Питание грибов Питаются грибы, впитывая органические вещества из внешней среды. Тело, как правило, в виде тонких ветвящихся нитей мицелия (грибницы). Размножаются половым и бесполым путём. Питаются грибы, впитывая органические вещества из внешней среды. Тело, как правило, в виде тонких ветвящихся нитей мицелия (грибницы). Размножаются половым и бесполым путём. Грибы - паразиты - питаются органическими веществами живых организмов. Грибы - паразиты - питаются органическими веществами живых организмов. Грибы - сапротрофы питаются остатками отмерших организмов (растений и животных) Грибы - сапротрофы питаются остатками отмерших организмов (растений и животных)
Какие бывают виды грибов? Какие бывают виды грибов? К первой группе относятся съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки, их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют на 4 категории. К первой группе относятся съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки, их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют на 4 категории. Вторую группу принято ассоциировать с условно- съедобными грибами. Эти грибы обычно содержат горечи, ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или при длительном хранении высушенных грибов обезвреживаются. К этой группе относятся почти все виды млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Воду после обваривания грибов нужно сливать. Вторую группу принято ассоциировать с условно- съедобными грибами. Эти грибы обычно содержат горечи, ядовитые вещества, которые растворяются в воде при кипячении или при длительном хранении высушенных грибов обезвреживаются. К этой группе относятся почти все виды млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Воду после обваривания грибов нужно сливать.
Третья группа включает в себя несъедобные грибы. Они не содержат ядовитых веществ, но в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха, которые не исчезают даже при кулинарной обработке, например, как у желчного гриба, или являются слишком жесткими. Третья группа включает в себя несъедобные грибы. Они не содержат ядовитых веществ, но в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха, которые не исчезают даже при кулинарной обработке, например, как у желчного гриба, или являются слишком жесткими. И, наконец, четвертая самая последняя группа это ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов содержатся токсины ядовитые вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах рассматривается в работах различных ученых. При описании данной группировки мы опирались на работу известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера. И, наконец, четвертая самая последняя группа это ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов содержатся токсины ядовитые вещества, вызывающие отравления. Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах рассматривается в работах различных ученых. При описании данной группировки мы опирались на работу известного украинского ученого доктора биологических наук, специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера.
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы: Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено! Даже после долгой и тщательной обработки ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества. Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах. Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит. Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям. По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы: грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация); грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация); грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе; грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе; грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти. грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти. Спасибо за внимание!!!