Модернизация образования Интерактивный метод обучения «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму» - Китайская притча
Переход на новые образовательные стандарты второго поколения Меняются цели обучения, методы, формы, технологии Для реализации ФГОС учитель должен стать организатором самостоятельной и групповой учебной деятельности учащихся.
Необходимо школьника научить: искать; осмысливать; сравнивать; критически оценивать; обсуждать; высказывать свое мнение, обосновывать его; делать выбор; принимать решение; воплощать его в жизнь. Другими словами – предоставить ученику больше самостоятельности при обучении.
Новые роли учителя: Учитель - консультант. Учитель - консультант. Указывает путь решения проблемы. Учитель - модератор. Учитель - модератор. Раскрывает потенциальные возможности ученика и его способности. Учитель - тьютор. Учитель - тьютор. Осуществляет педагогическое сопровождение ученика.
Методы обучения:
Чем интерактивный метод обучения отличается от активного? более широкое взаимодействие учеников не только с преподавателем, но и друг с другом – активность обучающихся в процессе обучения; учитель направляет деятельность учащихся; основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания; обучающиеся не столько закрепляют изученный материал, сколько изучают новый.
Особенности интерактивного метода обучения: совместное погружение в проблемное поле решаемой задачи; согласованность в выборе средств и методов реализации решения задачи; преподаватель не даёт готовых знаний, но побуждает обучаемых к самостоятельному поиску; обеспечивается взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение.
Преимущество интерактивных методик: пробуждают у обучающихся интерес; поощряют активное участие каждого в учебном процессе; обращаются к чувствам каждого обучающегося; способствуют эффективному усвоению учебного материала; оказывают многоплановое воздействие на обучающихся; осуществляют обратную связь;
формируют у обучающихся мнения и отношения; формируют жизненные навыки; способствуют изменению поведения; способствуют приобретению навыков владения современными техническими средствами и технологиями обработки информации; актуальность и оперативность получаемой информации. Преимущество интерактивных методик:
Основные правила организации интерактивного обучения: все ученики В работу должны быть вовлечены все ученики. постоянное поощрение Полезно постоянное поощрение учеников за активное участие в работе. процедуры регламента Соблюдение процедуры и регламента. терпимости Проявление терпимости к любой точке зрения, уважение уважение права каждого на свободу слова. Первоначальное деление участников на группы лучше построить на основе добровольности.
Почему надо сказать «да» интерактивным методам? Они обеспечивают: Высокую мотивацию. Прочность знаний. Творчество и фантазию. Коммуникабельность. Активную жизненную позицию. Командный дух. Ценность индивидуальности. Свободу самовыражения. Акцент на деятельность. Взаимоуважение. Демократизм.
Функции преподавателя: Объяснение цели предстоящей работы. Разбивка учеников на группы. Раздача заданий для групп. Контроль за ходом групповой работы. Попеременное участие в работе групп, побуждение к активному поиску. После отчета групп о выполненном задании преподаватель делает выводы, и выставляет оценки.
Примеры методов интерактивного обучения. Учебная дискуссия. Деловые и ролевые игры, игровые упражнения. «Мозговой штурм» (атака). Работа в группах. Разработка проектов. Решение ситуационных задач. Интервью. Инсценировка. Проигрывание ситуаций. Выступление в роли обучающего. Обсуждение сюжетных рисунков. Использование учебных презентаций.
Чтобы уверенно и эффективно двигаться по пути создания Нашей Новой Школы, чтобы успешные позиции нашей Школы укреплялись, а развитие было устойчивым, мы должны понимать – к развитию и созданию какой Школы в ближайшие годы устремлены наши усилия. ЖИЗНЕДЕЙСТВОВАТЬработатьвоспитывать обучать В какой Школе мы хотим ЖИЗНЕДЕЙСТВОВАТЬ: работать, воспитывать и обучать? Что необходимо сделать, чтобы Наша Новая Школа стала реальностью?
Я думаю, ЗАВТРА в школе будет лучше, чем ВЧЕРА, ЕСЛИ СЕГОДНЯ УЧИТЕЛЬ научится и захочет: демонстрировать демонстрировать открытость своей деятельности; формулировать честно формулировать «+» и «-» своей педагогической работы; признавать перестраиваться вовремя признавать личностно-профессиональные заблуждения и перестраиваться; проявлять проявлять интеллектуальную активность и творчество; обобщатьинтегрироватьпроектировать обобщать, интегрировать, проектировать; быть быть думающим, ответственным, дисциплинированным, совестливым…
Спасибо за внимание!