Выполнила: Казаковцева Любовь Владимировна, учитель русского языка и литературы
Интерес к предмету: такое эмоциональное отношение учащихся к предмету, которое вызывает у детей желание познать изучаемое и стимулирует увлечение этим предметом. Внешне это отношение выражается в пытливости, в любознательности учащихся, в их внимании и активности на уроке.
2 ряда факторов, воспитывающих положительное отношение к уроку: 1. общая постановка преподавания (хорошее знание учителем материала, строгая логика его подачи, искусство ведения урока, насыщенность урока практическими заданиями и т.д.); 2. специфические приемы работы (насыщенность занятий интересными текстами, постановка проблем на уроке, использование элементов занимательности).
Проблема активизации познавательной деятельности на уроках русского языка нестандартность подхода к содержанию и организации изучения предмета нестандартность заданий.
В.П. Беспалько: технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.
Л. С. Выготский: Игра есть разумная и целесообразная, планомерная, социально - координированная, подчинённая известным правилам система поведения или затрата энергии. Игра является естественной формой труда ребёнка, присущей ему формой деятельности, приготовлением к будущей жизни
В.А.Крутецкий: «Лучший способ организовать внимание подростка связан... с умением так организовать учебную деятельность, чтобы у ученика не было ни времени, ни желания, ни возможности отвлекаться на длительное время. Интересное дело, интересный урок способны захватить подростка, и он с увлечением работает весьма продолжительное время, не отвлекаясь. Активная познавательная деятельность - вот что делает урок интересным для подростка, вот что само по себе способствует организации его внимания».
П.М.Баев: 1)игра - эффективное средство воспитания познавательных интересов и активизации деятельности учащихся; 2)правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки; 3)игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету; 4)игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников; 5)в составе команды каждый ученик несёт ответственность за весь коллектив, каждый заинтересован в лучшем результате своей команды, каждый стремится как можно быстрее и успешнее справиться с заданием. Таким образом, соревнование способствует усилению работоспособности всех учащихся, а следовательно, повышается познавательная активность учащихся.
Диагностика личности ученика. Учителю необходимо выявлять тип восприятия, используя психологические тесты; выстраивать диаграммы выявления приоритетных личностных качеств учащихся, а также диаграммы, отражающие отношение к предмету. Исходя из полученных данных, необходимо искать дополнительные средства, стимулирующие развитие общей активности, самостоятельности, личной инициативы и творчества учащихся.
Нетрадиционный урок активизирует деятельность учащихся, повышает эффективность обучения, предполагает творческий подход к решению любой проблемы, возникающей на уроке.
«В гостях у словарей» «Орфографическое домино» «Умники и умницы» «Заседание учёного совета» «Конкурс знатоков русской фразеологии» «Урок культуры» «Звёздный час»
Условия, определяющие правильное отношение детей к игре.
1. Дети должны знать и понимать то содержание, которое лежит в основе сюжета, фабулы, программы игры.
2. Конструктивная основа любой игры - это преодоление препятствий в достижении игровой цели, даже если эти препятствия создаются самим ребенком в ходе развития игры.
3. В основе многих игр лежит соревнование, состязание, соперничество. Состязание придает игре движение, дает толчок к развитию принятых игровых ролей.
4. Дети должны быть свободны от сильных переживаний и побуждений, не связанных с игрой.
5. Игра не должна превалировать над иной, ведущей на определенном возрастном этапе деятельностью
6. Наличие элементов юмора в игре - средство преодоления напускного скептицизма детей, особенно старшего возраста. Юмор - сильнейшее педагогическое средство.
7. Правильное оборудование и оснащение игры необходимыми предметами, игрушками, игровыми атрибутами.
Правила игровых уроков: 1)соответствие игры учебно - воспитательным целям урока; 2)доступность для учащихся данного возраста; 3)умеренность в использовании игр на уроках; 4)игра должна основываться на свободном творчестве и самодеятельности учащихся; 5) игра должна вызывать у учащихся только положительные эмоции; 6) в игре обязателен элемент соревнования между командами или отдельными участниками;
1) ролевые игры на уроке(инсценирование); 2) игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий(урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН); 3) игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном уроке (найди орфограмму, произведи один из видов разбора и т.д.); 4) использование игры на определённом этапе урока(начало, середина, конец; знакомство с новым материалом, закрепление знаний, умений, навыков, повторение и систематизация изученного); 5) различные виды внеклассной работы по русскому языку(лингвистический КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п.), которые могут проводиться между учащимися разных классов одной параллели. Типы игровых уроков:
« Грамматические бои» на уроках русского языка Игра по аналогии с известной игрой «Морской бой». Игра по идее телеигры «Два рояля». Игра «Бывает и не бывает». Игра «Я знаю... пять имен девочек,...пять имен мальчиков... Урок-эстафета