ЭКОНОМИКА: НАУКА И ХОЗЯЙСТВО. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ. РЫНОЧНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ГОУ СПО «Сибирский политехнический техникум» Ефремова О.В....Не мог он ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить. Бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. А. С. Пушкин
Ц ЕЛИ УРОКА : - В ХОДЕ ЗАНЯТИЯ УЧАЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ УСВОИТЬ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ; - УЯСНИТЬ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ; - СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ, СРАВНИВАТЬ И ОБОБЩАТЬ. Основные понятия: экономика, экономические системы, традиционная модель экономики, административно-командная (плановая), рыночная модель экономики, смешанная модель экономики, частная собственность
ПЛАН Что такое экономика? Традиционная экономическая система. Рыночная система. Командная система. Смешанная экономическая система.
« ЭКОНОМИКА » В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ : ЭКО - ХОЗЯЙСТВО, НОМ - ЗАКОН, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭКОНОМИКА - ЭТО ЗАКОНЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА. О СНОВАТЕЛЕМ НАУКИ ЭКОНОМИКИ СЧИТАЮТ ВЕЛИКОГО ГРЕЧЕСКОГО ФИЛОСОФА А РИСТОТЕЛЯ. способ ведения хозяйства или организация деятельности людей, направленной на создание материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей общества это наука, которая исследует законы, по которым люди взаимодействуют в процессе ведения хозяйства.
4 ТИПА ( ИЛИ МОДЕЛИ ) ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ : Для традиционной экономической системы характерно: земля (главное средство производства) и капитал находятся в общей, общинной или государственной собственности. Ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями. Люди (племя, община и т. д.) занимаются традиционно, из поколения в поколение одним и тем же (например, оленеводы Крайнего Севера России). рыночная, или иначе капиталистическая. В этой системе земля и капитал находятся в частной собственности, а ограниченные ресурсы распределяются рыночными механизмами, главные вопросы экономики (что производить, как производить, по каким ценам и кому реализовывать производственную продукцию) решает сам производитель, действуя по законам рынка.
КОМАНДНАЯ ( СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ), ИЛИ ИНАЧЕ ПЛАНОВАЯ, ЭКОНОМИКА. Это такая экономика, при которой земля, капитал, средства производства (заводы, фабрики и т. д.) находятся в собственности государства, ограниченные ресурсы распределяются государством в соответствии с планами; главные вопросы экономики (что производить, как производить, кому и по какой цене реализовывать) решает также государство, а именно определенные государственные организации, органы управления (госплан, минфин, Госстрой и т. д.).
С МЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА превалирует частная собственность, но вместе с тем существует и значительный государственный сектор (в него входят предприятия, которые полностью или частично принадлежат государству), однако деятельность этих госпредприятий в смешанной системе имеет существенные отличия от деятельности госпредприятий в командной экономике, а именно в смешанной экономике госпредприятия: - не получают от государства планов; - работают по рыночным законам; - вынуждены на равных конкурировать с частными предприятиями. Главные экономические вопросы в смешанной модели экономики решаются производителями по рыночным законам. Экономические ресурсы распределяются по рыночным законам. Однако часть этих ресурсов централизуется и распределяется государством с помощью командных механизмов.
В ОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ : Какие два значения имеет понятие «экономика»? Для чего людям нужна экономика? Какие экономические системы (модели) существуют в современном мире? Дайте краткую характеристику каждой экономической системы. От чего зависит выбор той или иной экономической модели?
С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И РЕСКУРСОВ images.yandex.ru Важенин А.Г. Обществознание: учебник. – М., 2005 Кравченко А.И. Обществознание. 11 кл. – М., 2001– Человек и общество: учебник для 10–11 кл. / под ред. Л.Н. Боголюбова и А.Ю. Лазебниковой: в 2 ч. – М., 2001–2006. Методика преподавания обществоведения: учебник для студентов педвузов / под ред. Л. Н. Боголюбова. – М., 2002.