Физиология микроорганизмов – изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы питания, дыхания, роста, размножения и закономерности взаимодействия с окружающей средой.
Типы питания микробов 1. Аутотрофы, или прототрофы, (греч. autos сам, trophe пища) микроорганизмы, способные воспринимать углерод из угольной кислоты (СО2 ) воздуха. К ним относят нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии и др. 2. Гетеротрофы (heteros другой) получают углерод главным образом из готовых органических соединений. Гетеротрофы возбудители различного рода брожений, гнилостные микробы, а также все болезнетворные микроорганизмы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, листериоза, сальмонеллеза, гноеродные микроорганизмы стафилококки, стрептококки, диплококки и ряд других патогенных для животного организма возбудителей. Типы питания микробов 1. Аутотрофы, или прототрофы, (греч. autos сам, trophe пища) микроорганизмы, способные воспринимать углерод из угольной кислоты (СО2 ) воздуха. К ним относят нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии и др. 2. Гетеротрофы (heteros другой) получают углерод главным образом из готовых органических соединений. Гетеротрофы возбудители различного рода брожений, гнилостные микробы, а также все болезнетворные микроорганизмы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, листериоза, сальмонеллеза, гноеродные микроорганизмы стафилококки, стрептококки, диплококки и ряд других патогенных для животного организма возбудителей.
Как и все существа бактериальная клетка состоит из четырех основных элементов – азота, углерода, водорода, кислорода. Эти органогены служат материалом, из которого построены все составные компоненты клетки: нуклеиновые кислоты, белки, липиды, углеводы и т.п.
Аэробы – организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде, для процессов синтеза энергии Анаэробы – организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода Анаэробы делятся на: строгие факультативные Аэробы – организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде, для процессов синтеза энергии Анаэробы – организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода Анаэробы делятся на: строгие факультативные
облигатные аэробы при свободном доступе кислорода, обладают ферментами, позволяющими передать водород от окисляемого субстрата конечному акцептору – кислороду воздуха микроаэрофильные бактерии развиваются при низкой концентрации кислорода в окружающей атмосфере облигатные аэробы при свободном доступе кислорода, обладают ферментами, позволяющими передать водород от окисляемого субстрата конечному акцептору – кислороду воздуха микроаэрофильные бактерии развиваются при низкой концентрации кислорода в окружающей атмосфере
факультативные анаэробы вегетируются как при доступе кислорода, так и в отсутствие его. Имеет соответственно два набора ферментов. Это многочисленная группа микроорганизмов, к которой относятся, в частности, энтеробактерий возбудитель рожи свиней облигатные анаэробы развиваются при полном отсутствии кислорода в окружающей среде. Анаэробные условия необходимы маслянокислым бактериям, возбудителям столбняка, ботулизма и т.д. факультативные анаэробы вегетируются как при доступе кислорода, так и в отсутствие его. Имеет соответственно два набора ферментов. Это многочисленная группа микроорганизмов, к которой относятся, в частности, энтеробактерий возбудитель рожи свиней облигатные анаэробы развиваются при полном отсутствии кислорода в окружающей среде. Анаэробные условия необходимы маслянокислым бактериям, возбудителям столбняка, ботулизма и т.д.
термин «рост» означает увеличение цитоплазматической массы отдельной клетки или группы бактерий в результате синтеза клеточного материала. Достигнув определенных размеров, клетка прекращает рост и начинает размножаться под размножением микробов подразумевают способность их к самовоспроизведению, увеличению количества особей на единицу объема. Иначе можно сказать: размножения – это повышение числа особей микробной популяции. термин «рост» означает увеличение цитоплазматической массы отдельной клетки или группы бактерий в результате синтеза клеточного материала. Достигнув определенных размеров, клетка прекращает рост и начинает размножаться под размножением микробов подразумевают способность их к самовоспроизведению, увеличению количества особей на единицу объема. Иначе можно сказать: размножения – это повышение числа особей микробной популяции.
оксидоредуктаз – окислительно – восстановительные ферменты трансферазы – переносящие отдельные элементы гидролазы – ускоряющие расшипление жиров, углеводов и белков с присоединением воды лиазы – отщепляющие от субстратов химические группы не гидролитическим путем изомеразы – превращающие органические соединения в их изомеры оксидоредуктаз – окислительно – восстановительные ферменты трансферазы – переносящие отдельные элементы гидролазы – ускоряющие расшипление жиров, углеводов и белков с присоединением воды лиазы – отщепляющие от субстратов химические группы не гидролитическим путем изомеразы – превращающие органические соединения в их изомеры
В бактериологии дифференциации микроорганизмов по биологическим свойством основное значение имеют результаты действия ферментов и их конечные продукты Микробиологическая классификация ферментов: сахаролитические протеолитические аутолитические окислительно – восстановительные ферменты патогенности В бактериологии дифференциации микроорганизмов по биологическим свойством основное значение имеют результаты действия ферментов и их конечные продукты Микробиологическая классификация ферментов: сахаролитические протеолитические аутолитические окислительно – восстановительные ферменты патогенности
Характеристика питательных сред универсальные – пригодные для различных микроорганизмов специальные – среда для роста определенного вида микроорганизмов дифференциально - диагностические – для дифференциации по ферментативной активности и культурным свойствам по происхождению делят на: естественные, полусинтетические и синтетические универсальные – пригодные для различных микроорганизмов специальные – среда для роста определенного вида микроорганизмов дифференциально - диагностические – для дифференциации по ферментативной активности и культурным свойствам по происхождению делят на: естественные, полусинтетические и синтетические
.
все реакции жизнеобеспечения, происходящие в микробной клетке и катализируемые ферментами, составляют обмен веществ, или метаболизм. промежуточные или конечные продукты, образующиеся в соответствующей последовательности ферментативных реакций, в результате которых разрушается или синтезируется ковалентно связанный скелет конкретной биомолекулы, называют метаболитами все реакции жизнеобеспечения, происходящие в микробной клетке и катализируемые ферментами, составляют обмен веществ, или метаболизм. промежуточные или конечные продукты, образующиеся в соответствующей последовательности ферментативных реакций, в результате которых разрушается или синтезируется ковалентно связанный скелет конкретной биомолекулы, называют метаболитами
1) катаболизм (дыхание) – сложные органические вещества деградирует до более простых 2) анаболизм (питание) – процесс с затратами энергии синтезируется такие вещества, как белки, сахара, липиды, нуклеиновые кислоты 1) катаболизм (дыхание) – сложные органические вещества деградирует до более простых 2) анаболизм (питание) – процесс с затратами энергии синтезируется такие вещества, как белки, сахара, липиды, нуклеиновые кислоты
1) Пассивный перенос простая диффузия – проникновение веществ в клетку в направлении градиента концентрации облегченная диффузия – протекает с участием белка – переносчика, но по градиенту 2) Активный перенос с участием Na+ K+ Транспорт с участием ионных градиентов Транспорт путем векторного переноса групп 1) Пассивный перенос простая диффузия – проникновение веществ в клетку в направлении градиента концентрации облегченная диффузия – протекает с участием белка – переносчика, но по градиенту 2) Активный перенос с участием Na+ K+ Транспорт с участием ионных градиентов Транспорт путем векторного переноса групп