* Э ксперименты в клубе * «Я-исследователь»
Можешь ли ты размягчить яичную скорлупу?
Материалы * яйцо * стакан * уксус ДЕЙСТВИЯ * Аккуратно положи яйцо в стакан. * Налей в стакан уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. * Подожди несколько дней. Достань яйцо из стакана и пощупай скорлупу
А ты знаешь? * Уксус вступает в реакцию с кальцием, который содержится в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы. Также кальций - один из наиболее важных химических элементов для нашего организма, так как он делает наши кости крепкими. * Пей побольше молока и ешь молочные продукты - в них очень много кальция!
* Ныряющие изюминки
* ДЕЙСТВИЯ * Положи пищевую соду в стакан. * Медленно наливай уксус в стакан, следи за тем, чтобы он не перелился через край стакана! * Брось изюминки в стакан и следи, как их подбрасывает вверх! * Материалы * 10 изюминок * высокий стакан * 2 столовые ложки пищевой соды * белый уксус
* вывод * При смешивании пищевой соды с уксусом образуется газ, который называется углекислым. Пузырьки газа прикрепляются к изюминкам и поднимают их к поверхности. * На поверхности пузырьки лопаются, и изюминки ныряют обратно на дно.
* Очисти монетку