Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным Урок русского языка в 9 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Можно заменить причастным оборотом 1.Если местоимение который является подлежащим, можно заменить действительным или страдательным причастием 1.Если местоимение.
Advertisements

Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным Л.Ж.Успанова, учитель русского языка и литературы. Муниципальное образовательное учреждение.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Учитель Крючкова А.И.. Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом»
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
1. Укажите предложения, в которых выделенные слова – частицы. а) Бабушка говорила убедительно и просто. б) Я просто ослеп от весеннего солнца. в) В лесу.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Проверочный тест по теме : « Придаточные определительные »
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.
Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Сложноподчинённое предложение. Это сложное предложение, состоящее из двух и более частей, одна которых подчинена другой и связывается с ней при помощи.
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным 9 класс.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Транксрипт:

Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным Урок русского языка в 9 классе

Присмотритесь к окружающему и увидите, что все вокруг удивительно и загадочно. И страстно захочется распутать непонятное, разведать неизвестное, узнать тайное. (По В. Бианки)

Повторение изученного о сложноподчиненном предложении. Найдите сложноподчиненные предложения, объясните написание НЕ с различными частями речи. (Не) смотря на вечернюю пору, в воздухе чувствовалась духота, и в отдалении погрохатывало. Алексей быстро вышел из комнаты начальника и, (ни) (на) кого (не) смотря, направился к выходу. (Не) смотря на то, что меня осыпает дождевыми каплями, рву мокрые ветки распустившейся черемухи.

Комментарий к заданию. Первое предложение – сложносочиненное с соединительным союзом И. Второе предложение – простое, осложнено однородными сказуемыми, выраженными глаголами, осложнено обособленным распространенным обстоятельством образа действия, выраженным деепричастным оборотом. Третье предложение – сложноподчиненное с придаточным уступки

А 28 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом? 1)Княжна Марья посмотрела на Ростова своим лучистым взглядом, который заставлял забывать некрасивость ее лица. 2) Эпоха реакции, которая наступила в России вслед за восстанием декабристов, породила людей, подобных Печорину. 3) Войска Первой русской армии, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы. 4) Среди присутствующих Маргарита сразу узнала Азазелло, который стоял у спинки кровати.

А 28 В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом? 1) Хор птичьих голосов, который доносился из лесу, поразил мой слух. 2) Я прожил жизнь, которая была насыщена интересными встречами. 3) Но ведь есть же на белом свете те далёкие края, к которым так стремятся перелётные птицы! 4) Горький запах полыни, который смешивался с нежным ароматом цветов, был разлит в утреннем воздухе.

* Выберите нужный союз, вставьте его в предложение. 1. … в долине Такемы хорошие леса, сохранились и звери. 2. Он долго не мог привыкнуть к морской службе, … всю жизнь прожил с дедом в горах. 3. … времени мало, надо торопиться. А) Потому что; Б) Благодаря тому что; В) Ввиду того что; Контрольный листок учителя: 1) Б 2) А 3) В

Ознакомьтесь с предложениями и выполните задания. Вода в озере блестела так ярко, что глазам было больно. Марья Дмитриевна не много больше занималась Лизой хотя она и хвасталась перед Лаврецким, что одна воспитывала детей своих. Если бы мне иметь сто жизней, они не насытили бы всей жажды познания, которая сжигает меня. Я хочу рассказать, как прекрасен цветущий утром луг, чтобы вы сами захотели это увидеть. 1. Укажите предложение, структура которого соответствует схеме: (союз…), (…существит.), (союзное слово….) 1) 1 2) 3 3) 2 4) 4 2. В каком предложении допущена ошибка в постановке знаков препинания? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 Ответ: 2,2

Придаточные изъяснительные. Придаточные изъяснительные предложения передают содержание мысли, чувства, восприятия, речи; они образуют так называемую косвенную речь и относятся к опорному слову в главном предложении – глаголу, существительному или наречию. Используемые союзы имеют следующие характеристики: ЧТО – нейтральный; КАК – достоверный; БУДТО – вероятностный; ЧТОБЫ – желательный; частица ЛИ – для передачи вопросительной речи.

а) И я хочу, чтоб все мои мечты, дошедшие до слова и до света, нашли себе желанные черты. б) По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силы или стихает. Примеры:

1. Союзы ЧТО, КАК, БУДТО, ЛИ: Разведка донесла, что шведская армия двинулась в наступление. Казбич вообразил, будто Азамат украл у него лошадь. Я вижу, как белка перепрыгивает с ветки на ветку. Давным-давно задумал я узнать, прекрасна ли земля. 2. Вопросительные слова в качестве союзных слов: Иван Ильич спросил, где находится штаб. Он не сказал, зачем он приехал... Я не знаю, когда он вернётся. Трудно определить, сколько с тех пор прошло времени.

Замена прямой речи косвенной при помощи придаточных изъяснительных Способы цитирования. 1. Прямая речь: Белинский писал: «Создаёт человека природа, но развивает общество». Обычное оформление 2. Косвенная речь: Шиллер считал, что «гений не может развиваться в одиночестве». Кавычки, союз ЧТО

К сведению Однородное подчинение. В СПП с однородным подчинением придаточные предложения относятся к одному главному предложению (или к одному слову в нём) и имеют одинаковый вид и значение. Бессоюзная связь: При отлёте иволги пропели, что далёки вешние капели, что не скоро солнце заиграет. (Придаточные изъяснительные). Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы. (Придаточные времени). Союзная связь: Не было надежды, что дождь кончится и мы продолжим путь. (Придаточные изъяснительные).

Вывод: опираясь на эпиграф, хочется сказать: в мире много неразгаданного, поддерживайте в себе желание что-то узнать, учитесь анализировать, сопоставлять, делать выводы.