Сложные случаи синтаксического анализа предложения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Подчеркнуть члены предложения. 2. Указать тип сказуемого (сказуемых): ПГС, СГС, СИС. 1. Подчеркнуть члены предложения. 2. Указать тип сказуемого (сказуемых):
Advertisements

Проект-Презентация по русскому языку Тема: Разбор простого предложения Назарова Екатерина 9А.
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
Презентация по русскому языку учителя русского языка и литературы МБОУ Греково-Степановской СОШ.
Грамматическая работа 1.Синтаксический разбор предложения 2.Морфологический разбор прилагательного.
МОУ СОШ 36 г.Владимира Елина Марианна Альбертовна 11 «А» класс, кабинет 310 Сентябрь 2011 – июнь 2012.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ 8 класс Презентация Погребняк Н.М.. 1. Роль в языке Основная синтаксическая единица Выражает законченную по смыслу и интонационно мысль Содержит.
Основные типы предложений простыеПростые осложненныесложные С двумя главными членами С одним главным членом союзные бессоюзныеС разными видами связи Однородными.
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
Девятнадцатое октября. Классная работа. Тема урока:
Простое предложение – одна грамматическая основа Октябрь уж наступил. Хожу на охоту. Ночь.
Синтаксический разбор простого предложения ( 4) Урок русского языка в 5 классе учителя МОУ «Лицей 3» г. Чебоксары Семёновой Л.Ю.
Конспект урока по русскому языку в 5 классе. «Распространенные и нераспространенные предложения » подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ.
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
Односоставные предложения с главным членом сказуемым Определённо- личные предложения Неопределённо- личные предложения Обобщённо- личные предложения Безличные.
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
Урок Урок русского языка в 8 классе на тему: «Предложение» Учитель: Грибанова Ирина Эдуардовна МОУ СОШ 3 с.Камбулат Туркменского района Ставропольского.
Задание А9 Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА Тема 4.
Транксрипт:

Сложные случаи синтаксического анализа предложения

1. Разобрать предложение по членам. 2. Разделить предложение на части, пронумеровать части по порядку. 3. Составить схему предложения с указанием средств связи и типов придаточных. 4. Описать отношения между придаточными: последовательное, параллельное, однородное подчинение. 5. Сделать описательный разбор по схеме.Порядок синтаксического разбора

3. По количеству грамматических основ: 1) простое, 2) сложное: сложносочинённое, сложноподчинённое, бессоюзное, с разными видами связи. Схема описательного разбора: 1. По цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное. 2. По интонации: невосклицательное, восклицательное.

4. По наличию одного или обоих главных членов: 1) двусоставное. 2) односоставное. С главным членом а) подлежащим назывное; б) сказуемым: определённо-личное, неопределённо-личное, обобщённо-личное, безличное. 5. По наличию второстепенных членов: распространённое, нераспространённое. Для сложного предложения далее характеризуется каждая часть:

7. По наличию осложняющих членов: 1) неосложненное, 2) осложнённое: однородными членами предложения (указать какими); обособленными второстепенными членами предложения определениями (в том числе и приложениями), дополнениями, обстоятельствами (выраженными причастным, деепричастным, сравнительным и др. оборотами); вводными словами, вводными и вставными конструкциями, прямой речью; обращением. 6. По наличию пропущенных членов: полное, неполное (указать, какой член/ы предложения пропущен/ы).

При усложненности предложения прямой речью или вставным предложением все вставки рассматриваются и описываются как самостоятельные предложения.

Типичные ошибки подлежащего, если оно выражено не одним словом; Самый смышлёный из ребят постоянно тянул руку. сказуемого, если оно выражено не одним словом; Пусть он позвонит мне вечером. определения, если оно несогласованное. По забору шла кошка с рыжим хвостом. 1. Ошибки при определении членов предложения:

2. Ошибки при разборе простого предложения 1. Неправильное определение двусоставных и односоставных предложений. 2. Смешение простых предложений с однородными главными членами со сложными предложениями. 3. Ошибочное определение распространённых /нераспространённых и полных /неполных предложений. 4. Ошибки в характеристике предложений с осложнённой структурой.

3. Ошибки при разборе сложного предложения 1. Ошибочное определение границ и количества частей сложного предложения 2. Ошибочное определение типов синтаксической связи 3. Ошибочное определение типов сложносочинённых, сложноподчинённых и бессоюзных предложений. 4. Ошибки при определении средств связи, например, смешение союзов и союзных слов.

Советы 1. Приучи себя читать предложения для разбора гораздо внимательнее, чем обычные тексты. Помни! Обособленные определения, обстоятельства и дополнения подчёркиваются как единый член предложения. Одним членом предложения являются фразеологизмы и синтаксически неделимые словосочетания. 2. Подчеркивай члены предложения. Информация о грамматических основах предложений предстанет наглядно.

При подсчёте частей не ошибитесь в случаях, когда одна часть расположена внутри другой. 4. Будьте внимательны к предложениям с одним главным членом. Заметив простое предложение с одним главным членом, подумайте, что перед вами: односоставное или неполное двусоставное предложение. 5. Будьте внимательны к предложениям с однородными главными членами. Не путайте простые предложения с однородными главными членами со сложными предложениями. 3. Обозначай границы частей предложений. Это поможет не запутаться в определении количества частей сложных предложений.

Наш язык можно рассматривать как старинный город: лабиринт маленьких улочек и площадей, старых и новых домов, домов с пристройками разных эпох; и все это окружено множеством новых районов с прямыми улицами регулярной планировки и стандартными домами. Лю́двиг Йо́зеф Иога́нн Витгенште́ин – австрийский философ и логик, представитель аналитической философии аналитической философии и один из самых ярких мыслителей XX века.XX века

Можете попробовать сами. Успехов!