Предложения, состоящие из двух или нескольких простых, соединенных в одно целое по смыслу и интонационно, называются сложными. В сложном предложении две и более грамматические основы.
Простые предложения в составе сложного могут объединяться интонацией или союзами: Погода была ужасная 6 ветер выл, мокрый снег падал хлопьями; фонари светились тускло; улицы были пусты (А. Пушкин) – простые предложения в составе сложного соединяются при помощи интонации. Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется (М. Лермонтов) –простые предложения в составе сложного соединяются при помощи союза.
По наличию или отсутствию союзов и союзных слов, связывающих части сложного предложения, выделяются союзные и бессоюзные предложения. В зависимости от типа союзов (союзных слов), связывающих части сложного предложения, союзные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные.
Сложносочиненными называются такие предложения, в которых простые предложения могут быть равноправными по смыслу и связываться сочинительными союзами: Показалось солнце, и из воды начали подниматься и медленно раскрываться зеленые бутоны (Н. Осипов).
Сложноподчиненными называются такие предложения, в которых одно из предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом: Художественный театр – это лучшие страницы той книги, какая будет написана о современном русском театре…(А. Чехов). Я мечтаю, что небо от бед избавленье даст русскому краю (И. Северянин). Сложноподчиненными называются такие предложения, в которых одно из предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом: Художественный театр – это лучшие страницы той книги, какая будет написана о современном русском театре…(А. Чехов). Я мечтаю, что небо от бед избавленье даст русскому краю (И. Северянин).
С ложноподчиненное предложение может состоять из двух и более простых предложений. Например, сложноподчиненное предложение: Я был убежден, что моя мать обладала особым талантом доброты и обостренным ощущением природы, которые она все время бессознательно пыталась привить нам, детям (Е. Пермитин) состоит из трех предложений. С интаксически независимая часть сложноподчиненного предложения называется главной частью, синтаксически зависимая часть – придаточной. Придаточное предложение присоединяется к главному с помощью подчинительных союзов или союзных слов.