Сложноподчиненное предложение Урок русского языка в 9 классе
Цель урока: обобщить и систематизировать знания по теме «Сложноподчиненное предложение» Задачи: - обучающие: повторить ключевые понятия по теме «Сложноподчиненное предложение» -развивающие: развить умения различать виды придаточных предложений; изучить экспрессивное использование СПП в художественном тексте, в поэзии Т.Н. Лепихиной -воспитательные: воспитывать интерес к русскому языку, поэзии
Татьяна Николаевна Лепихина «Полюбите себя. Просто за то, что вы есть на свете, за то, что вы можете видеть вокруг себя красоту, за то, что можете любить себя. Находите искорки красоты в окружающих вас предметах и людях; улыбнитесь тому, кто идет навстречу. Пусть улыбка, как эстафета, переходит от одного к другому. Улыбнитесь! Всего вам доброго!»
Стихотворение «Предчувствие» Люблю предпраздничные дни, Когда надеждой пахнет утро. О жизнь, ты поступаешь мудро, Когда предчувствием манишь. Когда пекутся пироги, Когда цветы не расцвели, Бутоны круглы и упруги, Ко мне протянутые руки.
Люблю предпраздничные дни, Когда надеждой дышит утро. [=], (когда = ) О жизнь, ты поступаешь мудро, Когда предчувствием манишь. [ О, = ], ( когда =)
«У птиц стремителен полет» И ты, чтоб душу обогреть, Не мой найдешь порог. Не я тебе подам на стол И молоко, и хлеб, И ты о том, как долго шёл, Поведаешь не мне. Но я средь зноя обернусь Ручьем, травой, сосной, Чтоб ты в тени мог отдохнуть В палящий этот зной. Уйдешь, прохладу унося, А мне там век стоять, Чтоб ты о тени у ручья Друзьям не мог солгать.
Уйдешь, прохладу унося, А мне там век стоять, Чтоб ты о тени у ручья Друзьям не мог солгать. [=,..,а =], (чтоб =) Стихи приходят к нам тогда, Когда молчать нельзя. [- =], ( когда =)
Кто сказал, что вернуть не дано Детства синий воздушный шар. [- =], ( что =) И не знал тогда, что в имени своем будет жить годами и веками, это имя закрепив монастырем. [=],(что =, )
Придаточные изъяснительные часто используются для передачи косвенной речи, при цитировании: В.И. Даль говорил, что в русском слове «не менее жизни, как и в самом человеке» И.С. Тургенев утверждал, что «слог у Даля чисто русский», «меткий, живой и ладный» Даль любил русскую пословицу о том, что «живое слово дороже мертвой буквы» Даль подчеркивал, что «слова, речи, обороты всех концов Руси» он собирал и объяснял «не для безусловного включения их в письменную речь, а для изучения, для знания и обсуждения их, для изучения самого духа языка» Даль писал, что он поставил перед собой задачу «изучить язык народный, а от него идти уже далее», освобождая русскую литературную речь от чужеродных заимствований, обновляя её средствами народного языка.