Сложноподчинённое предложение
Это сложное предложение, состоящее из двух и более частей, одна которых подчинена другой и связывается с ней при помощи подчинительного союза или союзного слова: Я сдал экзамен на «отлично», потому что хорошо подготовился. Он вернулся, когда наступила весна.
Та часть сложноподчиненного предложения, которая грамматически подчиняет себе другую, называется главной; та, которая подчиняется, - придаточной. От главной части к придаточной обычно ставится вопрос: Я помню, что рассказывал он дальше. [ ], что? (что ).
Для связи придаточной части с главной используются подчинительные союзы (чтобы, словно, если, потому что, так как, несмотря на то что и др.): Чем лгать, лучше скажи правду. союзные слова (местоимения кто, что, который, сколько; наречия как, зачем, где, когда и пр.): Витя – человек, который не подведет.
Я знаю, что он купил цветы (союз). Я знаю, что он купил (союзное слово - выполняет функцию дополнения). Я поинтересовался, когда придет поезд (союзное слово - функция обстоятельства). Когда мы пришли, поезд ушел (союз).
В главной части могут быть указательные слова (местоимения и наречия), которые указывают, что при главной части имеется придаточная. Я хорошо помню ту дачную местность под Питером, которая изображена в «Незнакомке».
Сложноподчиненные предложения с указательными словами нужно отличать от сложноподчиненных предложений с двойными союзами чем…тем; если…то: Если будет хорошая погода, то мы поедем за город. То, что мы узнали, уже не забудем.
Придаточная часть (в зависимости от вида) может находиться впереди, в середине и после главной: В небольшой сыроватой комнате, куда привел меня дворецкий, уже находился другой гость. [, (куда ), ]. Пока мы гуляли, мама приготовила обед. (пока ), [ ]. Я не знаю, почему он приходил. [ ], (почему).
Классификация сложноподчиненных предложений Если придаточная часть относится к знаменательному слову в главной части (НЕ ко всему главному предложению!), то такие предложения называются присловные (věty člensky rozvíjející). Если придаточная часть относится ко всей главной части в целом, то она называется при фразовой придаточной частью (věty větně rozvíjející).
Присловные СПП Изъяснительные (vedlejší věta obsahová) придаточные Это такое сложноподчиненное предложение, в котором придаточная часть отвечает на любой падежный вопрос и относится к главной части, нуждающейся в смысловом распространении. Потом он видел, как Николаев встал из-за стола. Он сидел за обедом неловкий, не зная, куда деть руки.
Опорными словами изъяснительных придаточных бывают глаголы, деепричастие, причастие (речи, слуха, мысли, чувства, восприятия, желания): Не зная, что сказать, я промолчал; прилагательные (уверен, рад, прав, согласен): Я уверен, что он нас не подведет; предикативные наречия (надо, необходимо): Необходимо, чтобы все пришли вовремя; существительные (мысль, известие, слух, вопрос), которые требуют конкретизации, наполнения содержанием: Вопрос, что же там произошло, остался без ответа.
Изъяснительные придаточные далее можно разделить по модальности. Между ними наблюдаются модальные различия, аналогичные модальным различиям между самостоятельными предложениями повествовательными, побудительными (+желательными) и вопросительными.
А. Повествовательные придаточные сближаются в модальном отношении с повествовательными предложениями. Они вводятся союзами что, будто (дополнительный оттенок неуверенности), как. Ходят слухи, будто они уезжают на гастроли. Я рад, что вы приехали.
Б. Побудительные придаточные (косвенно-побудительные) выражают в косвенной форме модальные значения побудительные или желательные. Они оформляются посредством союзов чтобы, как бы (дополнительное значение опасения): Мы хотим, чтобы все об этом знали. Мать боялась, как бы ее сын не заболел.
В. Вопросительные придаточные (косвенно- вопросительные) выражают косвенный вопрос. Они оформляются вопросительной частицей ли, двойным союзом ли – или, вопросительным местоимением или наречием. Частица ли употребляется при выражении замкнутого вопроса и ставится за логически выделяемым словом придаточной части: Я хотел бы узнать, пойдешь ли ты сегодня в кино (сегодня ли, в кино ли) В разделительных вопросах с двойным союзом ли – или часто опускается первый компонент ли Студенты интересовались, в Крым (ли) они поедут или на Кавказ.
В развернутых косвенных вопросах используются вопросительные слова: Объясни мне, почему ты не пришел. Возникает вопрос, чем все это кончится.
Определительные придаточные (присловные) – vedlejší věta přívlastková Такие придаточные содержат характеристику предмета указанного в главной предикативной части. Определительные придаточные отвечают на вопрос «какой?»: Книги, которые мне дал Иван, я все прочитал за неделю. Она не сводила глаз с дороги, что ведет через рощу.
Различают два типа определительных сложноподчиненных предложений: А. Присубстантивно- определительные (присловные сложноподчиненные) такие предложения соотносятся с существительным в главной части и связываются с главной частью союзными словами который, какой, чей, что, где, когда, откуда.
Присубстантивно-определительная придаточная часть обычно стоит после слова, к которому относится: Усадьба, куда Платон Платоныч привез Невзорова, была действительно прекрасно расположена среди холмов. Он вернулся в город, в котором провел юность.
При существительном, к которому относится придаточная часть, может стоять указательное слово: Да разве забудешь такие стихи, в которых каждое слово сверкает, как алмаз. Тот день, когда мы познакомились, я никогда не забуду.
Б. Приместоименно- определительные к этому типу относятся сложноподчиненные предложения, содержащие в главной части местоимение, с которым соотносится определительная придаточная часть: Тот, кого мы ждали, все не приходил.
Данные придаточные присоединяются при помощи союзных слов кто, что, какой, который и др. Местоименно-определительные придаточные могут располагаться и перед словом, к которому относятся: Кто платит, тот и заказывает музыку. (Кто ), [ ].