СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРКОВ Кузнецова С.Н. К.э.н., доцент, Нижегородский государственный педагогический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическая сущность промышленных парков в Нижегородской области Выполнила студентка ФУСТС Группы Т-12-1 Ананьева Ксения Нижегородский государственный.
Advertisements

Кластерные организационные технологии, как инструмент повышения конкурентоспособности территорий Докладчик: Киселев Артем Николаевич Президент НП «Национальное.
Возможности и предпосылки создания СЭЗ в Узбекистане Хуршид Рустамов Ташкент, 2007 год.
Выполнил студент 4 курса Проскурин Виталий. Ульяновская область входит в состав Поволжского экономического района и Приволжского федерального округа.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ГЕОРГИЕВСКА создан распоряжением Правительства Ставропольского края от 27 августа 2010 года 346-рп.
Торгово-промышленная палата РФ Круглый стол «Конкурентная промышленная политика для малых и средних инновационных предприятий в условиях импортозамещения»
Состояние в условиях кризиса, инструменты поддержки, эскизы перспектив развития МОНОГОРОДА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Роль инноваций в модернизации промышленности Ткаченко Елена Анатольевна Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов Международный.
Комплексная программа развития международного и межрегионального сотрудничества субъекта РФ Москва, 2008.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Парк высоких технологий КР ( ПВТ ) Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг Бишкек 2010 г.
И.Э. Фролов Перспективы перехода к долгосрочному управлению инновационными процессами И.Э. Фролов Перспективы перехода к долгосрочному управлению инновационными.
Региональная стратегия создания кластера фармацевтики, медицинских и биотехнологий Заместитель начальника управления Минэкономразвития Калужской области.
Дальневосточный строительный кластер как инструмент реализации Федеральной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона г. Хабаровск, 2012.
Стратегия развития Дальнего Востока России: итоги реализации и формирование особых условий Заместитель полномочного представителя Президента Российской.
Перспективы развития малого бизнеса в условиях ВТО Брялина Гульшат Ибрагимовна к.э.н., докторант экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Инвестиции в промышленную модернизацию Чухланцев Д.О. Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, Генеральный директор Группы.
1 Программа повышения финансовой устойчивости предприятий региона Москва, 2009.
Транксрипт:

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРКОВ Кузнецова С.Н. К.э.н., доцент, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина В условиях вступления России в ВТО сохранение и развитие российского машиностроительного комплекса является критически важной стратегической задачей, стоящей перед отечественной экономикой. Предпринятые Правительством России меры по поддержке промышленного сектора страны в последние годы дали свои положительные результаты. В тоже время промышленная политика Правительства РФ уделяет недостаточно внимания развитию промышленных предприятий малого и среднего бизнеса. А именно они являются поставщиками комплектующих для крупных промышленных предприятий и предопределяют конкурентоспособность их продукции. Промышленный парк, отраслевое развитие, реализация проекта.

Общий вид промышленного парка. Перспективы.

Недостаточное развитие компонентных производств для ряда отраслей промышленности России (автомобилестроение, авиастроение, кораблестроение, станкостроение) вызвано высоким уровнем импорта в виде комплектующих на отечественные предприятия, осуществляющие производство конечной продукции. Решение этих вопросов представляется возможным на основе создания промышленных парков (ПП), которые представляют собой особый вид договорной межфирменной производственной сети малых и средних хозяйствующих субъектов (резидентов ПП), расположенных на специально созданной и управляемой промышленной зоне с единой инженерной инфраструктурой и технологически связанных с крупным предприятием (интегратором ПП), осуществляющим разработку и производство конечной продукции [2, С.4]. Таким образом, ПП следует рассматривать как эффективный инструмент развития российской машиностроительной промышленности, который позволяет локализовать в России массовое серийное производство высокотехнологичной продукции.

У России должна быть сформирована хотя бы среднесрочная стратегическая конкурентная политика с понятными приоритетами. В настоящее время в России только около 6% промышленных предприятий можно охарактеризовать как инновационно-активные. Для сравнения: в США их около 30%. Что касается ФРГ, там правительством вообще поставлена стратегическая задача, чтобы не менее 30% торгового оборота непродовольственных товаров обеспечивать за счет сбыта инновационной продукции, разрабатываемой и поставляемой на германский рынок в кратчайшие сроки. Подсчитано, что при современной плотности конкуренции на рынке ЕС увеличение сроков разработки инноваций на 25% уменьшает прибыль на 60%.

Результатами от реализации создания промышленных парков являются: - создание в регионе условий для комплексной безотходной переработки сырья с выпуском высококачественной готовой продукции, отказ от продажи чистого сырья на экспорт; - увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (около 200 млн. рублей ежегодно после выхода на проектную мощность); - создание новых рабочих мест (до 1 тыс. человек занятых непосредственном производстве и до 1,5 тыс. человек занятых в смежных отраслях); - создание импортозамещающего проекта; - снижение нагрузки на федеральный бюджет по возмещению налога на добавленную стоимость произведенной экспортной продукции; - повышение добавленной стоимости на единицу продукции на %; - привлечение западных и российских инвестиций в регион; - повышение конкурентоспособности российского машиностроительного комплекса; - внедрение новых технологий; - уменьшение вредного воздействия на окружающую среду; - вовлечение в проект большого количества предприятий, из различных отраслей по технологической цепочке: от продажи до производства и продажи конечной продукции.

Схема генерального плана