Презентацию подготовили ученики 9 кл. 417 школы г. Москвы Голубева Елизавета, Кучеренко Ирина, Лихачева Мария, Шардакова Татьяна Мельникова Александра 1Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Coca-Cola, Fanta - польза или вред? Coca-Cola, Fanta - польза или вред? Coca-Cola и Fanta - газированные безалкогольные напитки 2Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Употребление газированных напитков учениками старших классов 3 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
История Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицера американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 4 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
автор напитка фармацевт Джон Стит Пембертон (1889 г.) 5 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Основные ингредиенты Кока-Колы были: три части листьев коки одна часть орехов тропического дерева колы орехов Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил компонент, который назвал кокаин – (наркотик) году Альберт Ниманкокаин–наркотик Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в городской аптеке Джекоба в Атланте.запатентован автомат 6 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта. 7Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне. 8Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в «Кока- Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. Популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения «Кока-Кола» стала для американцев чем-то вроде национального символа С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках. 9Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.1979 году Олимпийских игр в Москве 1988 году Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара компания The Coca-Cola Company начала выпускать напитки: Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab. 10Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Состав Coca- Cola вода сахар краситель (сахарный колер (Е150) ортофосфорная кислота (E338) кофеин ароматизаторы двуокись углерода (E290) экстракт сахарный колер - получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических веществ, образуется 4-метилимидазол - канцерогенное вещество экстракт «Кока-Кола – см. далее 11Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Калорийность - 42 ккал Белки - 0 Жиры - 0 Углеводы - 10,6 г Натрий < 11,0 мг Калий - 1,0 мг Кальций - 4,0 мг Магний - 1,0 мг Фосфор - 17 мг 12 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
История напитка «FANTA» Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Было принято решение о создании нового продукта на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. 13Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Основные компоненты нового напитка: яблочный жмых (отходы производства сидра) молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). «The Coca-Cola Company» в 1960 году приобрела права на торговую марку Fanta. На данный момент существует около 90 различных по вкусу и аромату разновидностей Фанты. Классической считается одна – апельсиновая Фанта. 14Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Состав апельсиновой Fant ы вода питьевая, концентрированный апельсиновый сок, углекислый газ, лимонная кислота (E330), цитраты натрия (E331), аравийская камедь (E414), сахарозы ацетат изобутират (E444), эфиры глицерина и смоляных кислот (E445), бензоат натрия (E211), сорбат натрия (E201), каротины (E160a), хинолин желтый (E104), аскорбиновая кислота (E300), альфа-токоферол (E307), натуральные и идентичные ароматизаторы. 15Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Анализ напитков Оборудование и реактивы. Горелка, штатив, шпатель, мерный цилиндр (25 мл), воронка, две пробирки, газоотводная трубка, два стакана на 100 мл, датчик рН, компьютер. Порошок карбоната кальция СаСО3, гидрокарбонат натрия NaHCO3, магниевая лента Mg, активированный уголь, напиток. 16Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Экспериментальная часть I. Анализ на диоксид углерода 1. Налейте 10 мл напитка в пробирку с газоотводной трубкой. 2. Зажмите пробирку в штативе. 3. Налейте половину второй пробирки известковой воды и опустите в нее газоотводную трубку. 4. Осторожно нагрейте пробирку, пропуская образующийся газ через известковую во ду. 5. Что происходит с известковой водой? 17Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
CO 2 + Ca(OH) 2 = CaCO 3 + H 2 O – образуется осадок карбонат кальция CaCO 3, который далее в избытке СО 2 растворяется с образованием гидрокарбоната: CaCO 3 + CO 2 + H 2 O = Ca(НCO 3 ) 2 18Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
II. Обесцвечивание 1. В стакан налейте 25 мл напитка и 25 мл воды. 2. Добавьте в стакан два шпателя активированного угля. Перемешайте. 3. Поставьте стакан на металлическую сетку, закрепленную на металлическом кольце в штативе. 4. На маленьком огне нагрейте напиток в течении 10 мин. 5. Отфильтруйте уголь. Напиток должен быть обесцвеченным. 19Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Обесцвечивание Фильтрование 20Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
21Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
III.Определение рН напитков 1. В химический стакан на 50 мл налейте обесцвеченного напитка. 2. Опустите в стакан датчик рН, который через USB-разъем подключите к компьютеру. 3. Включите программу «Химия-Практикум». 4. Измерьте рН и полученное значение запишите в таблицу. 22Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
23 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
24Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
рН (Сoca-Cola)=2,8 pH(H 2 O)=6,7 25Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
26Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Анализ на кислоту 1. Положите в пробирки с обесцвеченным напитком кусочек Mg магниевой ленты. Запишите наблюдения в таблицу. 2. Добавьте в другую пробирку с обесцвеченным напитком шпатель карбоната кальция. Запишите наблюдения в таблицу. 3. В третью пробирку с обесцвеченным напитком добавьте шпатель гидрокарбоната натрия. Запишите наблюдения в таблицу. 27Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
28Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
29Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
H + + CaCO 3 - реакция не наблюдалась H + + Na(НCO 3 ) = CO 2 + H 2 O + Na + - наблюдали выделение газа 2H + + Mg = Mg + + H 2 - наблюдали выделение газа в случае с напитком Fanta 30Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
31Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Анализнаблюдения Сoca-ColaFanta Анализ на СО 2 ++ Свойства кислоты: 1. рН2,82,1 2. Действие СаСО Действие NaHCO Действие Mg-+ Подтвердили наличие в напитках углекислого газа и кислот 32
Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta. 33
Руководитель нашего проекта – доцент МЭИ Валентина Константиновна Камышова Руководитель нашего проекта – доцент МЭИ Валентина Константиновна Камышова 34Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Страшная тайна Coca-Cola 35Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
В 2006 году в Турции впервые в мире начали судебное разбирательство по поводу состава Coca-Colы. На этикетке обычно пишут: сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. Компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет. Экстракт - жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль)!!! (отсюда и название «соуса») 36Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Кошени́ль - это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Оно присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Из этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошении́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое! 37 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Что скрывается за словом «Cola»? Сырьем для колы являются соло́дковые корни, которыми питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Собирают эти корни с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Корни прессуют вместе с ними. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из массы! Так как напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в нем также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.. 38 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Один из ингредиентов кока-колы- карамель. Ученые из Вашингтона разложили его на составляющие. Оказалось - это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт с ароматическими маслами, кориандром и корицей - это основа той самой секретной добавки «7 икс». 39Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
В некоторых странах эти напитки не производят вообще. У мусульман этот напиток считается запрещенным. Высший Суд Индии запретил распространение Cola из-за вреда здоровью. Позже Латвия запретила в начальных классах распространение Coca-Cola и Pepsi. В Англии и на Украине введен запрет в некоторых школах. 40 Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.
Ну, как? Вам все еще хочется пить кока-колу? 41Приложение 14.1 к Мероприятию 2. Coca-Cola, Fanta.