Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа общества Пробуждать чувства добрые… Чувства добрые я лирой пробуждал А.С. Пушкин
Долго шли бесконечные споры об уроках литературы.Одни упорно настаивали, что здесь главное - знание. Они были правы. Другие утверждали: умения и навыки–вот цель. И они не ошибались. Сегодня школа - это не только учреждение, где можно получать образовательные услуги, новую информацию, а затем - и аттестат об образовании. Ключевая задача современного образовательного учреждения, а значит и учителя литературы –духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Великая и ответственная миссия возложена на учителя. В его руках – маленький человек.
Ребёнок –более дорогое сокровище, чем золото, но он более хрупок, чем стекло, легко может быть искалеченным, а происходящий отсюда вред непоправим. Образование и окружающая среда, в которые попадает ребёнок после рождения, скорее всего и определяют, кем станет он - человеком или волком. Страшное поражение детству наносит подмена традиционных жизненных ценностей чуждыми нашей культуре либеральными установками. Некоторые современные игры, игрушки, мультфильмы не учат доброму. Миролюбие, великодушие могут оказаться неведомы современным детям. Школа и должна быть крепостью для созревающих душ. Только духовно окрепший ребенок сможет противостоять злу.
В произведениях литературы мы находим такие явления, как СВЯТОСТЬ ЗАВИСТЬ БЛАГОЧЕСТИЕ НЕНАВИСТЬ ЛЮБОВЬ ЛОЖЬ МИЛОСЕРДИЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОБРОТА ОБМАН СОСТРАДАНИЕ ЖЕСТОКОСТЬ
Прочитанные произведения должны дойти до сердца и разума ребенка. Как сделать, чтобы голос талантливого писателя будил в душе читателя-школьника высокие идеалы добра, любви, справедливости? Такие вопросы я задаю себе каждый день. Иногда семена разумного, доброго, вечного дают свои всходы.
Школа, церковь и общество должны объединить свои усилия, труды в этом направлении. В наше время особенно очевидно, что без духовности нам не выжить, не обрести согласия.