По следам «Слова о полку Игореве» виртуальная экскурсия
Чернигов один из самых древних городов, к тому же связанный с деятельностью князя Игоря одного из главных героев поэмы. Там нас окружают творения архитектуры, созданные в XI–XIII веках, то есть ровесники «Слова».
Это краса и святыня черниговцев Спасо-Преображенский собор (XI в.), хранивший чудотворные иконы и ставший усыпальницей князей Киевской Руси.
Рядом с ним в XII веке возведён Борисо-Глебский собор, чьи роскошные Царские врата шедевр ювелирного искусства. Соборы расположены в центральной части города там, где находился княжий двор.
А куряне славные Витязи исправные: Родились под трубами, Росли под шеломами, Выросли, как воины. С конца копья вскормлены, Все пути им ведомы, Все яруги знаемы. Луки их натянуты, Колчаны отворены. Сабли их наточены, Шеломы позолочены. Сами скачут по полю волками И, всегда готовые к борьбе, Добывают острыми мечами Князю славы, почестей себе. (Перевод Н.А. Заболоцкого)
Полное название поэмы «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святослава, внука Олегова», но и в привычном сокращении «Слово о полку Игореве» заключено основное: о ком пойдёт речь (об Игоре) и о чём (о его походе).
В период княжения Игоря Святославича в посаде, на торговой площади (ныне главной площади города), был сооружён один из самых изумительных храмов Чернигова Пятницкая церковь (конец XII начало XIII века) высшее достижение архитектуры домонгольского периода.
Как знаем мы с детства, в сказках добро всегда побеждает зло. Игорь Святославич врага не победил, но родная земля ждала его и радовалась возвращению из плена. И, отдавая дань глубокого уважения отваге и смелости русских князей и дружины, Автор завершает поэму прославлением. Слава Игорю Святославичу, буй туру Всеволоду, Владимиру Игоревичу! Здравы будьте, князья и дружины, борясь за христиан против нашествий поганых! Князьям слава и дружине! Аминь.