Александр Сергеевич Пушкин ( )
Детство Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. В лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений. Ещё будучи воспитанником Лицея, Пушкин вошёл в литературное общество « Арзамас ». Его вдохновляли французские поэты XVIIXVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книги из библиотеки отца. Царскосельском лицее 1811 года Отечественной войны 1812 года литературное общество « Арзамас »
Молодость Молодость Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря 1817 года коллежского секретаря (10-го класса, по табели о рангах) и определён в Коллегию иностранных дел. табели о рангах Коллегию иностранных дел Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях « Арзамаса ». театра В эти годы он занят работой над поэмой « Руслан и Людмила », начатой в Лицее. Руслан и Людмила Поэма опубликована в мае 1820 года года
Михайловское Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения « Разговор книгопродавца с поэтом », где формулирует своё профессиональное кредо, « К морю » лирическое раздумье о судьбе человека эпохи Наполеона и Байрона, о жестокой власти исторических обстоятельств над личностью, поэму « Цыганы » (1827), продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы « Борис Годунов » ( окончена 7 ноября 1825 ( отдельное издание в 1831)), пишет шуточную поэму « Граф Нулин ».
После ссылки В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса : Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. 8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. Именно в эти годы возникает в творчестве Пушкина интерес к личности Петра I, царя - преобразователя. Он становится героем начатого романа о прадеде поэта, Абраме Ганнибале, и новой поэмы « Полтава ».
Болдино Пушкин чувствует необходимость житейских перемен. В 1830 году повторное его сватание к Наталье Николаевне Гончаровой, 18- летней московской красавице, было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из - под его пера вылилась целая библиотека произведений : « Повести покойного Ивана Петровича Белкина » (« Повести Белкина », « Опыт драматических изучений », « Маленькие трагедии »), последние главы « Евгения Онегина », « Домик в Коломне », « История села Горюхина », « Сказка о попе и о работнике его Балде », несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
« Современник » В этих условиях он находит выход, разом решающий многие проблемы. Он основывает журнал, названный « Современником ». В нём печатались произведения Николая Гоголя, Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского. Тем не менее читательского успеха журнал не имел : к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Два последних тома « Современника » Пушкин более чем наполовину наполняет своими произведениями, по большей части, анонимными.
Наталья Николаевна Гончарова, 18 февраля (2 марта ) 1831 состоялось венчание в мос ковской церкви Большего Вознесения у Никитских ворот.
Мария Александровна Пушкина ( ) Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, Марией её назвали в честь бабушки А. С. Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал.
Пушкин Александр Александрович ( ) Это любимый сын Пушкина и Натальи Николаевны. Они называли его « Сашка ». С детства он подвала большие надежды своим буйным нравом и энергичностью.
Пушкин Григорий Александрович ( ) (14 мая 1835 года - 5 июля 1905 года ) Младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 14 мая 1835 г. в Петербурге.
Пушкина Наталья Александровна ( ) Младшая дочь А. С. Пушкина. О ее рождении поэт сообщал П. В. Нащокину в письме от 27 мая 1836 года. По своему характеру и отчасти внешности Наталья Александровна очень походила на Пушкина.
Арина Родионовна няня проживает у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское. Пушкин называл ее "мамушкой", относился к ней с теплотой и заботливостью. В годах Арина Родионовна вместе с Пушкиным прожила в Михайловском, разделив с поэтом его изгнание. В ту пору Пушкин особенно сблизился с няней, с удовольствием слушал ее сказки, записывал с ее слов народные песни. Сюжеты и мотивы услышанного он использовал в творчестве. По признанию поэта, Арина Родионовна была "оригиналом няни Татьяны" из "Евгения Онегина", няни Дубровского. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти. Арина Родионовна - "добрая подружка бедной юности моей" - скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге,
Няня А. С. Пушкина
Памятники А. С. Пушкина
Дуэль и гибель поэта Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его нидерландского посланника барона Луи Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли. 27 января поэт был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Он знал о приближающемся конце и стойко переносил страдания. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека : В. А. Жуковский поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II. Н. Ф. Арендт лейб - медик императора Николая I, врач Пушкина. Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли : "... жду царского слова, чтобы умереть спокойно..." Государь : " Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки." Николай видел в Пушкине опасного « вождя вольнодумцев » и впоследствии уверял, что он « насилу довёл Пушкина до кончины христианской », что не соответствовало действительности : ещё до получения царской записки поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. 29 января (10 февраля ) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту.
Дуэль