Работу выполнила Ученица 9«А» класса Чистякова Елена
Хохлома - декоративная роспись на деревянных изделиях отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону. Хохломская роспись возникла в XVII веке. Свое название получил от крупного торгового села Хохлома Нижегородской губернии.
Жил когда – то в нижегородских лесах мастер - иконописец. Построил он дом на берегу реки и начал делать да красить деревянную посуду.Его узорные чашки и ложки были похожи на золотые. Слава об этой посуде и до Москвы дошла, и дальше по всему миру пошла. И тогда передал мастер секрет «золотой» посуды жителям села Хохлома, а сам исчез…
Процесс изготовления хохломы сложен и интересен. Дерево рубили, распиливали, обтёсывали, выдалбливали углубление и до конца доделывали ножом, шлифовали. Потом обмазывали льняным маслом, затем специальным грунтом, в состав которого входит глина. Изделие сушат в печи, затем втирают измельченный порошок металла – полуда, и предмет становится похож на серебряный.
Когда изделие расписано, его покрывают несколькими слоями лака- олифы и закаливают в печи при высокой температуре. Под плёнкой закаленного лака всё, что было в росписи серебряным, становится золотым.
Сегодня хохломская роспись - это не только уникальная посуда. В XXI веке традиции встретились с современностью: теперь в этом узнаваемом всеми стиле расписывают предметы интерьера, бытовую и компьютерную технику, мобильные телефоны и... ногти.
Начиная с XVII века, расписная деревянная посуда заволжских мастеров славилась на всю Россию. А после всемирной выставки 1889 года в Париже резко увеличился ее экспорт. Искусно выточенная и расписанная, она появилась на рынках Западной Европы, Средней Азии, Персии, Индии. В начале XX столетия хохломские изделия проникают в отдаленные города Америки, Австралию и даже в Африку.