1. Образовательное пространство- среда развития ребенка. 2. Социализация- широкий процесс накопления ребенком жизненного опыта, опыта взаимодействия с окружающим социумом, наращивания индивидуализации личностного проявления ребенка. 3. Пространственно- ориентировочная адаптация- Процесс накопления ребенком с нарушением зрения знаний, пространственных представлений о помещениях образовательных учреждений и опыта ориентировки в них.
4. Социально- предметная адаптация- процесс накопления ребенком с нарушением зрения знаний, предметных представлений и опыта практического использования бытовых объектов образовательных учреждений. 5. Коммуникативная адаптация- процесс накопления ребенком с нарушением зрения представлений о социуме ОУ и опыта установления межличностных отношений с окружающими. 6. Предметно- пространственные ориентиры – визуальные, тактильные, звуковые ориентиры, позволяющие ребенку с нарушением зрения уверенно без посторонней помощи ориентироваться в предметно- пространственной среде ОУ.
Как инструмент обеспечения равных образовательных возможностей ребенку с нарушением зрения (с ориентацией на особые индивидуальные потребности). Как практика взаимодействия с ребёнком социума образовательного пространства.
Социализация и подготовка к самостоятельной деятельности в коллективе сверстников (ранний образовательный маршрут). Сопровождение в образовательном пространстве ДОУ или школы (с учетом вида ОУ). Реабилитация и сопровождение в образовательном пространстве ДОУ или школы (с учетом вида ОУ).
Адаптация к новым социальным условиям жизнедеятельности в ОУ; Удовлетворение образовательной средой особых сенсорно - перцептивных потребностей; Поддержка и сопровождение в овладении образовательными умениями (умения позволяющие выступать субъектом образования); Обеспечение и поддержка социальной активности; Офтальмо – гигиенические и клинико – педагогические мероприятия по охране, поддержке и развитию зрения; Коррекционно – компенсаторное, психолого – педагогическое сопровождение личностного развития ребенка; Приобщение к общечеловеческим ценностям
1. Адаптационные мероприятия: - пространственно- ориентировочная адаптация в учреждения; - социально- предметная адаптация; - коммуникативная адаптация. 2. Предметная организация образовательного пространства: - требования и перечень обязательных пособий, оборудования, тифлотехнических средств; - определение и внедрение предметно- пространственных ориентиров
3. Формирование образовательных умений: - формировать представления (предметные, пространственные): …; - формировать умения и навыки (учебные, двигательные, коммуникативные и др): …; 4. Мероприятия по расширению социальных контактов (выбор) ребенка : - механизм включения в культурное, спортивное и др. образовательное пространство учреждения; - механизм приобщения (включения) к дополнительным образовательным услугам ( по запросу родителей); - программа взаимодействия с семьей.
5. Мероприятия по охране зрения, поддержания зрительной работоспособности: - рекомендации к рассаживанию и расстановке в образовательном процессе; - санитарно- гигиенические нормы освещения рабочей зоны; - требования к оптико- физической характеристике книг, тетрадей, наглядных пособий (фронтальных и индивидуальных); - временной регламент непрерывной зрительной работы; - требования к позе и посадке при выполнении учебных заданий; - перечень упражнений для снятия общего и зрительного утомления; - приемы активизации зрительных функций.
6. Основные задачи и приемы: - психокоррекции; - педагогической (тифлопедагогической, логопедической, дефектологической) коррекции 7. Задачи и мероприятия по оптимизации воспитательного потенциала семьи. 8. Мероприятия по педагогическому сопровождению ребенка в лечебно- восстановительном процессе (по рекомендациям и согласованию с врачом- офтальмологом).