Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в детском саду и дома»
Рациональное питание является одним их основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Постановление от 15 мая 2013 г. 26 Об утверждении САНПИН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» Раздел: XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий. Раздел: XV. Требования к составлению меню для организации питания.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп. возраст Ясли (2 – 3 года)Сад (3 – 7 лет) Энергия (ккал) Белки 4254 Жиры 4760 Углеводы
Распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: Завтрак Завтрак Второй завтрак Второй завтрак Обед Обед Уплотненный полдник Уплотненный полдник % % 5 % 5 % 30 – 35 % 30 – 35 %
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для детей в ДОУ Наименование продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей (3 – 7 лет) в граммах, мл. Молоко и кисломолочные продукты 450 Творог, творожные изделия 40 Сметана 11 Сыр твердый 6 Масло коровье сладкосливочное 21 Масло растительное 11 Яйцо куриное столовое 24
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для детей в ДОУ Наименование продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей (3 – 7 лет) в граммах, мл. Мясо (бескостное / на кости)55 Птица (куры 1 кат. потр. / цыплята – бройлеры 1 кат. потр. / индейка 1 кат. отр.) 24 Рыба (филе)37 Колбасные изделия 6,9
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для детей в ДОУ Наименование продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей (3 – 7 лет) в граммах, мл. Картофель 140 Овощи, зелень 260 Фрукты (плоды) свежие 100 Фрукты (плоды) сухие 11 Соки фруктовые (овощные)100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для детей в ДОУ Наименование продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей (3 – 7 лет) в граммах, мл. Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)50 Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 80 Крупы (злаки), бобовые 43 Макаронные изделия 12 Мука пшеничная хлебопекарная 29 Кондитерские изделия 20 Чай, включая фиточай 0,6 Какао - порошок 0,6 Сахар 47 Соль 0,5